Депрессия излечима
12 Октября, 18:27 \
Нужно только сделать первый шаг

По данным Всемирной организации здравоохранения, 20 случаев самоубийства на 100 тысяч населения – это критическая отметка. Амурская область превышает этот порог в два раза. Печально, страшно, но факт… Суицид, как известно, идет рука об руку с депрессией, а, значит, можно говорить о довольно высоком депрессивном фоне.

В России насчитывается приблизительно 160 миллионов человек, больных депрессией. А по прогнозу медиков к 2020 году эта болезнь выйдет на второе место по инвалидизации после сердечно-сосудистых заболеваний.

На наши вопросы об этом душевном недуге отвечает заведующий кафедрой психиатрии Амурской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Иван Иванович Дудин:

- Иван Иванович, по каким симптомам можно определить депрессию, ее наличие у себя и как отличить ее от просто подавленного состояния?

- Депрессия – это болезнь. Бывает, конечно, и просто ситуативная реакция на какой-либо стресс, но стоит стрессовой ситуации пройти, уходит и подавленность, а депрессия всегда длительна. Первый ее симптом – гипотимия, или сниженное настроение (даже без видимых причин), второй – замедление двигательной активности, третий – замедление мыслительной деятельности. Это так называемая классическая депрессивная триада. Но сюда же важно добавить такой симптом, как ангедония – отсутствие наслаждения жизнью, отсутствие интереса к происходящему вокруг, к окружающим людям. В таком состоянии возникает чувство тревоги, тоски, собственной ненужности. Стоит сказать, что депрессия может «маскироваться»: 60% людей, обращающихся к врачам в обычные поликлиники, например, с жалобой на постоянную головную боль, на самом деле нуждаются в помощи психиатра.

- Каковы причины депрессии?

- Большое значение имеет сам фон жизни: нестабильность, неуверенность. Средства массовой информации постоянно подливают масла в огонь, выдавая людям сплошной негатив. Но причины могут быть и индивидуальными: несчастная любовь у подростков, чувство «никомуненужности» у пенсионеров и многое другое.

- Существуют ли факторы, предрасполагающие к депрессии, скажем, наследственность?

- Наследственность важна только в случаях маниакально-депрессивного синдрома (когда депрессивные фазы чередуются с маниакальными, и человек крайне опасен в плане совершения самоубийства). К депрессии предрасположены прежде всего психастеники: робкие, мнительные, педантичные, впечатлительные люди, не способные сказать себе: «Я подумаю об этом завтра» – они просто «вязнут» в проблемах. А также гипотимы, то есть пессимисты – люди, видящие все в серых тонах.

- Профессия может каким-либо образом предрасполагать к депрессивным состояниям?

- Главное – сделать правильный выбор. Неправильно выбранная профессия действительно может стать причиной психических расстройств. Около двух лет назад покончил с собой врач. Психастеник по складу характера, он выбрал специальность детского хирурга, и не выдержал – он «умирал» с каждым своим пациентом. Между тем, у психастеников масса положительных качеств, они могут найти себя в других профессиях, в той же психиатрии. Как говорил еще Зигмунд Фрейд, в жизни важнее всего сделать два правильных выбора: профессии и супруга. Примерно то же гласит основное правило валеологии: жить нужно согласно своей конституции.

- У мужчин и женщин депрессия как-то различается?

- Само протекание болезни одинаково. Однако мужчины гораздо чаще женщин прибегают к такому способу психологической защиты, как алкоголь. Опасно не само состояние алкогольного опьянения, а состояние выхода из него – абстиненция. В такие моменты самоубийства совершаются чаще, а болезнь прогрессирует.

- Всегда ли нужно обращаться к врачу, чтобы выйти из депрессии?

- Непременно нужно обращаться к психиатру! Возможно, будет достаточно только одной беседы, чтобы больной пошел на поправку, но эту беседу должен провести специалист. К сожалению, многие люди не идут к психиатру из-за определенных комплексов, хотя в последнее время этот барьер постепенно начинает преодолеваться. К слову сказать, психологи – не врачи, и вылечить депрессию они не смогут. А врачей-психотерапевтов у нас немало.

- Как родные и близкие могут помочь человеку, страдающему депрессией?

- Стоит сказать, что депрессия бывает невротической (когда больной осознает, что он находится в состоянии депрессии и ему нужна помощь) и психотической (более глубокой, когда больной не понимает своего положения). В последнем случае особенно важно внимание близких, хотя, повторю, без помощи врача не обойтись. Важно проявлять заботу, любовь, поддержку. Как часто делают жены? «Пилят» мужей, ставя в пример соседа, у которого и квартира больше, и джип есть… А муж, к примеру, психастеник, и даже если он попытается жить, как сосед, это его сломает. Нельзя нарушать конституцию, какой бы она ни была. У человека с любым типом акцентуации есть масса положительных качеств, и близкие родственники должны стараться видеть именно их.

- Как избежать депрессии?

- Не допускать той самой ангедонии - отсутствия наслаждения жизнью. Работайте, развивайтесь, общайтесь - живите интересно! Научитесь отдыхать! Большинство из нас действительно разучилось это делать. Проявляйте как можно больше внимания и заботы друг к другу. Ведь если не близкие, то кто поможет справиться с трудностями?

И напоследок. Депрессию – у себя или у близкого человека – важно распознать и отнестись к ней серьезно, как к любой другой болезни. Как при гипертонии нарушается механизм, регулирующий артериальное давление, так при депрессии – механизм, регулирующий настроение. Помните: депрессия излечима! Даже если нет желания и сил что-то менять, главное – сделайте первый шаг.

Статью подготовил(а): Вера Кохно.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.