«Любая девушка фотографируема, но не каждая фотографируемая — модель»
21 Октября, 10:04 \
Максим Лемешенко

В чем разница между российскими и европейскими моделями, какими качествами должны обладать модели и каковы секреты успешных фотосессий? Об этом журналу «Леди» на Amur.net рассказал фотограф Максим Лемешенко – амурчанин, проживающий и работающий в настоящее время в Новой Зеландии.

- Вы работаете с самыми красивыми девушками разных государств. Есть ли разница между нашими и зарубежными моделями? С кем проще/интереснее работать?

- Наверное, я скорее стараюсь работать с самыми красивыми и интересными… по возможности. Но зачастую приходится искать естественную красоту и там, где ее сразу не видно. Разница, конечно, есть. Красивых русских девушек больше в процентном соотношении, с ними мне проще, но и заграницей есть не менее красивые особы. До сих пор некоторой проблемой является языковой барьер, то есть мне иногда тяжело объяснить по-английски, что я хочу от модели, какую позу, какую эмоцию, как расположить руки, повернуть тело и т.д. По-русски это не вызывает проблем, т.к. не задумываешься, как это сказать правильно. В этом плане, конечно, легче работать с нашими девушками, а вот вопрос, с кем интереснее, остается открытым… скажем, девушки везде разные, везде по-своему интересны.

- Правда ли, что модели – довольно капризные девушки?

- Скорее капризны красивые девушки, считающие себя моделями. Настоящие модели же, наоборот, профессиональны, уверены в себе и владеют своим телом и мимикой. Любая девушка фотографируема, но не каждая фотографируемая — модель. Красивые девушки на фото обычно преподносят себя, модели — товар, идею, эмоцию, настроение. Помню, был на мастер-классе одного фешн-фотографа, и там была очень талантливая модель, модель с большой буквы. Пока мастер снимал, мы все смотрели на модель и на монитор, где появлялись только что снятые кадры в большом размере. Так вот после каждой вспышки на экране появлялись кадры с совершенно разными эмоциями, настроением, позами. После мастер-класса я видел эту модель на многих обложках и фешн-фотосессиях в журналах. Очень уж она хороша была. И другой пример. Есть у меня знакомая, очень симпатичная девочка с отличной фигурой, милым лицом. В общем, практически модель… но очень капризная и буквально вырывающая из рук камеру после каждого кадра: посмотреть, как она получилась и удалить, если кадр плохой. С ней нужно просто огромное терпение при съемке. Я ее воспитываю потихоньку, чтоб не мешала мне работать… либо снимаю на пленку, чтобы нельзя было посмотреть и удалить. Так спокойнее. В общем, вывод здесь напрашивается следующий. Капризны в основном начинающие модели, которые не до конца уверены в себе, в том, как они выглядят и как получаются на фото.

- Различаются ли требования к моделям и стандарты красоты в разных странах? Что входит в эти стандарты?

- Могу сказать, что здесь, в Новой Зеландии, стандарты пониже, чем в России. Опять же из-за того, что очень красивых девушек тут меньше. Что входит в эти стандарты, я не знаю. Я больше руководствуюсь собственным чувством прекрасного… Обращаю внимание на черты лица, на фигуру, как ведет себя перед камерой и самое главное - личное общение. Если мне комфортно с моделью, а ей со мной, то съемка будет легче и естественней. Главный стандарт, наверное, такой: нужно быть либо красивой, либо интересной, а лучше и то и другое. Но понятия красоты и интересности у всех свои...

- Есть ли вообще, на Ваш взгляд, в модельном бизнесе понятие красоты? И что наиболее важно для красивой фотографии: талант модели, фотографа или обработчика фотографии?

- Опять же, красота - понятие очень расплывчатое и каждый понимает ее по-своему. Я думаю, для модели важно иметь интересные черты лица и фигуры, отсутствие явных дефектов, умение контролировать свое тело и мимику. Считаю, что хорошая фотография – это, прежде всего, командная работа модели, фотографа, визажиста, парикмахера и стилиста, где каждый выполняет свою роль в создании фотографии, требующей минимальной пост-обработки.

- Есть ли у Вас свои секреты работы с моделями? Как устанавливаете контакт с объектом фотографирования для лучшего результата?

- Я стараюсь знакомиться с моделями до съемки, за чашечкой кофе, немного узнать их, поговорить о том, что и как мы будем снимать, узнать их идеи, рассказать о своих, а потом в процессе разговора начинается съемка. Это порой трудно объяснить, но для меня главное - поймать одну волну с моделью и плыть по течению, обмениваясь идеями, предложениями, шутками… своего рода командная работа. Как сказал один фотограф, «Я влюбляюсь в своих моделей… на 1/200 секунды». Это, отчасти, правда и в моем случае. Люди, смотрящие со стороны говорят, что когда я работаю в удовольствие, я улыбаюсь.

- Что или кого больше всего любите снимать, в каком жанре? Есть ли любимые модели?

- В данный момент моя основная специализация - это люди, портреты, реклама и мода. Мода — это направление, в котором мне больше всего интересно развиваться. Кроме этого я на постоянной основе снимаю вечеринки в клубах, показы, открытия новых заведений и другие мероприятия. Иногда снимаю интерьеры и еду. Много снимаю на старые камеры на пленку. Случаются пейзажи и натюрморты, но это скорее счастливые случайности, нежели любимый жанр. Любимые модели у меня определенно есть, и скорее всего, вы их скоро увидите на моем сайте и выставке, которыми я в данным момент потихоньку занимаюсь. Сейчас моя самая любимая модель - это новая Мисс Веллингтон-2009 — Regan Hillyer.

Максим Лемешенко
О себе

Родился и жил в Благовещенске, учился в 14-й школе до 9-го класса, после чего перешел в частную. Потом БГПУ, работа дизайнером в рекламном агентстве. В 2005 уехал учиться в Новую Зеландию, год назад закончил Bachelor of Visual Arts (бакалавр визуальных искусств, диссертация по теме правды в фотографии). Сейчас работаю дизайнером в компании и фотографом для онлайн проекта SnapStar.co.nz в Новой Зеландии. Попутно рисую дизайн как фрилансер, снимаю красивых девушек, продвигая свое имя в массы, и руковожу несколькими проектами в Благовещенске. Не женат.

Официально фотографией увлекся в 2004 году, когда мама, поехав в Китай, решила купить цифромыльницу, а я, узнав об этом, заказал себе в Интернете книгу по творческой фотографии. Из книги я мало чего понял, в ней было много технических терминов… у меня мозг ломался от слов «широкоугольный объектив», т.к. я представлял себе некий прибор в виде широкого параллелограмма (сейчас-то я знаю, что это был за таинственный механизм). Но так или иначе начало было положено. Сначала снимал все подряд: девушку, кота, пейзажи и прочий бред…с переменным успехом.

Осознанное увлечение фотографией началось в 2006 году, когда я начал много читать о фотографии и композиции, экспериментировать и пытался понять, что такое диафрагма, выдержка и как это все работает. Примерно с этого периода берет начало моя галерея на flickr.com.

2008 год стал годом выхода в люди. Я закончил свой документальный проект, которым закончил и свое обучение в Новой Зеландии, поехал домой в Россию на 5 месяцев, где много-много фотографировал и в результате получил номинацию Дебют года-2008 на фотовыставке им. Стеганцева, организованной Амурским Фотографическим Обществом.

Сейчас разбираю свои работы за последние два года, готовлю портфолио, сайт и выставку. А также набираю клиентов (скорее клиенток) на свой следующий приезд в Благовещенск, который планируется на следующую весну.

С работами Максима также можно ознакомиться в его блоге на Amur.net и на персональном сайте www.maxlemesh.com.
 
Статью подготовил(а): Юлия Рахматулина, Amur.net.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Zemtsov / 21 Октября, 06:16
круто. когда же у меня интерьвью уже возьмут... :) а Юля молодец - граммотно.
noname noname / 21 Октября, 10:37
йо:) один из немногох фотографов которых я уважаю:) Отличный человек:) добрый и позитивный!
miSHOCK / 21 Октября, 11:59
Я ярый фанат Макса! Он великий человек и мне есть к чему стремится как начинающему фотографу... Статья на 5 балов
Элика / 26 Февраля, 12:29
ммммм... хорошо написано... хотела бы я стать моделью у такого фотографа...
Такуша / 04 Июля, 14:11
КОГДА Я НАКОНЕЦ СТАНУ МОДЕЛЬЮ.!!!!!! ЭХ!!!!!
KOLYA / 12 Июля, 12:25
Максим, очень талантливый фотограф. Недавно он приехал на месяц в Россию, я познакомился с ним, очень интересный человек.
Анна Лемешенко / 16 Ноября, 22:29
люблю этого фотографа))) летом мы воплотили кучу безумных фото идей. но у меня не хватит храбрости выложить даже половину. )))) оставим для семейного архива)))
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.