Морская свинка
29 Октября, 12:39 \
Содержание и уход

В условиях домашнего содержания становится совершенно ручной, отличается миролюбивым характером, устойчива к болезням. Морская свинка никогда не создает шума - лишь тихо попискивает и похрюкивает. Если ежедневно проводить уборку в клетке, то практически не будет ощущаться запаха. Нормальный помет сформирован и почти сухой, легко удаляется с поддона. Эти зверьки безобидны, не производят шума, как ежи, и не беспокоят людей по ночам, хорошо приживаются в домашнем зооуголке. Устойчивы к неблагоприятным природным воздействиям, но сквозняки и сырость для них не безопасны. Помещение, в котором они содержатся, нужно ежедневно уби- рать, следить за тем, чтобы подстилка была сухой, и каждую неделю промы- вать клетку кипятком. Для содержания морских свинок пригодна любая просторная клетка с выдвижным поддоном, куда насыпают песок, сухие опилки или кладут сено, которое сменяют по мере загрязнения. Нормальный помет у морских свинок сформирован и почти сухой, что облегчает уборку клетки.

Морская свинка

Простота содержания морских свинок является одной из причин их популярности в качестве домашних животных: их также просто держать в однокомнатной квартире, как и в большом доме. Так как морские свинки в природе живут стаями, рекомендуется завести одновременно несколько животных, однако можно держать и одно животное, если ему будет предоставлено достаточно «семейного общения». Так как морские свинки являются активными животными, необходимо давать им возможность достаточно много бегать. При содержании нескольких животных необходимо учитывать, что каждому из них необходимо пространство площадью 40 х 40 см. Однако, независимо от этих основных условий содержания, животные каждый день должны иметь возможность свободно бегать по квартире, чтобы удовлетворять свою потребность в движении. В природе при возникновении опасности морские свинки обращаются в бегство и живут в норах, поэтому им необходимо убежище, в котором они могли бы прятаться.

Морские свинки предпочитают постоянную температуру до 20'С. Они значительно хуже переносят жару, что легко объясняется их происхождением, однако даже зимой температура помещения не должна долгое время оставаться ниже 10'С. Идеальная температура – 16 – 18'С. Постоянное поддержание относительной влажности воздуха на уровне 50% так же важно для хорошего самочувствия животных, как и для самочувствия человека. Зимой в натопленных помещениях воздух часто слишком сухой. Специальный прибор для увлажнения воздуха или большое количество растений в помещении способствуют поддержанию достаточной влажности.

Летом морских свинок можно содержать в саду. Здесь им необходимо тенистое и защищающее от дождя убежище. Вольер нужно часто перемещать по газону, чтобы дать животным возможность попастись. Вольер обязательно должен быть закрыт сверху проволочной сеткой, чтобы животные были защищены от собак, кошек и хищных птиц.

В качестве подстилки рекомендуется использовать сено, стружки или солому. Мелкие опилки могут попасть морской свинке в глаза и дыхательные пути и поэтому непригодны. Разводчики-профессионалы рекомендуют использовать в качестве подстилки наполнитель для кошачьего туалета, который не только поглощает жидкость, но и устраняет запах. Морские свинки выделяют много мочи, что вызывает необходимость часто менять подстилку. Из-за обильного мочеотделения не рекомендуются и деревянные клетки. Для профессионального разведения морских свинок группы составляются в соотношении 5 – 25 самок на одного самца. Для этих целей хорошо зарекомендовали себя клетки-манежи.

Морских свинок можно успешно содержать вместе с кроликами, однако число кроликов в группе морских свинок не должно превышать одного-двух. В период адаптации на новом месте морские свинки очень пугливы. Однако, если избегать резких движений и обращаться с ними осторожно, животные очень быстро привыкают к человеку, который за ними ухаживает, и начинают узнавать его. Они становятся очень преданными и приветствуют своего хозяина радостным свистом.

Морская свинка

Содержать животных можно поодиночке, парами и группами в помещении, где температура 18-20 С, так как они очень боятся холода.

Если держать пару свинок, то они должны быть или разнополыми, или самками. Держать вместе самцов не рекомендуется, они будут постоянно ссориться.

Если в клетке живет только одна свинка, то в этом случае между ней и человеком возникает особенно тесный контакт. Она позволяет брать себя на руки и практически не кусается, даже в случае грубого с ней обращения. Когда в зооуголке живет целая стайка, зверьки менее привязаны к человеку, хотя также безобидны и редко кусаются.

Морских свинок можно дрессировать, например, находить кормушку по цвету. Однако это требует большого терпения и настойчивости. Сначала работают с каждой свинкой отдельно. В конце обучения, когда рефлекс выработан, зверьков выпускают одновременно. Каждый устремляется только к своей, окрашенной в определенный цвет кормушке.

Источник: www.morsvinki.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.