Животное – не игрушка
29 Октября, 15:44 \

Желание завести домашнее животное – это только полдела. Важно выбрать питомца правильно и обеспечить ему необходимую среду обитания. О том, как грамотно это сделать, рассказывает врач одной из ветеринарных клиник Благовещенска Светлана Загорнова.

- Светлана Сергеевна, как правильно выбирать домашнее животное?

- Животное лучше всего приобретать в специальных клубах, где вам предоставят все документы, родословную. После необходимо обследовать питомца в ветеринарной клинике. Специалисты проведут первичный осмотр, на ранних стадиях выявят заболевания, дадут рекомендации по уходу и поставят необходимые прививки.

В квартире, где будет жить питомец, нужно создать необходимую среду обитания. Это может быть специальный «домик» для животных, который можно купить практически в любом зоомагазине. Если нет возможности, стоит отвести питомцу место, скажем, в прихожей и обязательно на полу. Правда, есть такие породы собак, которые сами выбирают себе место. Порой даже на ваших постелях. По возможности им не стоит этого запрещать.

- Как ухаживать за животными?

- Самое главное, не купайте питомцев часто. От этого у них нарушается гиперфункция желез, животные начинают выделять неприятный специфический запах. Обязательно раз в две недели чистите вашим кошкам и собакам ушки, обрабатывайте глазки. После прогулок начисто вытирайте лапки тряпочкой или специальными салфетками.

- Стоит ли заводить дома «льва»? Если да, как его воспитывать?

- Самые опасные животные для дома – это питбули, стаффорширские терьеры, английские спаниели, доберманы, ротвейлеры, средне-азиатские овчарки и многие другие. Это непредсказуемые животные. Их хозяин всегда должен быть начеку.

Перед тем, как брать в дом такое животное, владелец сам должен пройти психологическую проверку. По моему опыту, часто таких собак берут подростки, чтобы возвыситься в глазах друзей и знакомых. В итоге животные предоставлены самим себе, последствия могут быть плачевными.

Человек, который берет в дом собаку бойцовской породы, несет большую ответственность. Потому что эти животные нуждаются в профессиональной дрессировке, им необходимы особые условия содержания. Эти собаки очень злопамятные. Поэтому не стоит заводить их, если в доме есть дети.

Воспитывать «опасных» животных нужно очень жестко, они должны знать свое место. Купите строгий поводок, не допускайте драк с другими собаками. И самое главное – выгуливайте их несколько часов в день.

– Расскажите, чем болеют кошки и собаки в Благовещенске?

- Заболеваний очень много. На первом месте желудочно-кишечные болезни. Далее – сердечные, а потом инфекционные и все остальные. Необходимо вовремя и правильно вакцинировать животное. Не менее важно составить правильный рацион питания. Например, если вы начали давать питомцу сухие корма – другой пищей кормить уже нельзя.

- Кстати, многие собаководы считают, что сухие корма вредны.

- Я как специалист не могу сказать, что сухие корма могут навредить здоровью животного. Просто в основном владельцы питомцев не соблюдают правила кормления.

- А как кормить правильно?

- Кормить нужно строго по инструкции, которая написана на упаковке корма. Суточная норма пищи должна рассчитываться по весу животного. Попутно нужно давать чистую воду. И ни в коем случае нельзя смешивать сухие корма с другой пищей, например с кашами или супами. Порой изготовители сухих кормов рекомендуют утром кормить сухим кормом, а вечером, скажем, гречневой кашей. Но практикующие ветеринары не рекомендуют так делать. Это часто заканчивается периодическими рвотами, гастритом и другими болячками. Нужно знать, что желудок животного привыкает к одному виду корма.

- А какие болезни можно лечить дома, без помощи ветеринаров?

- Если животное переело и его стошнило – это не повод вести его в клинику. В этом случае нужно выдержать суточную голодную диету. После чего животное, как правило, отлеживается и выздоравливает. При более серьезных заболеваниях обращаться в клинику нужно обязательно.

- Много болезней от животных передается? Или у них индивидуальные болячки?

- Действительно, некоторые заболевания животных передаются человеку. Например, грибковые болезни, особенно микроспорум, трихофития в том числе. Есть большие шансы «подцепить» эктопаразитов. Чума или другие вирусы к людям не цепляются. Ветеринары советуют владельцам животных проходить противоглистный курс раз в три месяца.

- Правда, что чаще болеют породистые животные?

- Безусловно!

- А почему?

- У каждой породы есть свои болячки. Например, боксерам чаще других пород цепляются вирусные заболевания. Шалфеи постоянно лихорадят. Доберманы страдают новообразованиями. Лайки более подвержены инфекционным заболеваниям.

- Как распознать заболевание у животного?

- Все заболевания схожи с собой. Все они начинаются рвотой и жидким стулом, например, при острых гастритах. Первоначально ветврачи могут поставить диагноз «гастрит», однако уже через пару дней может наслоиться какое-либо инфекционное заболевание. Этим в основном страдают не вакцинированные животные.

- Чтобы предотвратить заболевание, нужно вовремя прививаться. Какие необходимо ставить прививки, как часто?

- Первоначально животное прививают в двухмесячном возрасте. Вакцина проходит в два этапа. Делается прививка, а через две недели ее надо повторить. Существует множество вакцин. Какую ставить – выбирать хозяину питомца. На самом деле, все вакцины хорошие, они различаются только производителями.

- А сколько стоит одна прививка?

- От 280 до 500 рублей в среднем.

- И насколько они эффективны?

- Ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии. Однако в 60 процентах случаев животное переболеет в легкой степени или вообще в незаметной форме. И тем более есть шанс, что животное выживет после серьезного заболевания.

- В нашем городе стало модно делать собакам стрижки. А зачем собакам стрижки?

- Впервые в Благовещенске собак начали стричь лет 6 назад. Сначала это были единичные случаи, а сейчас явление приобрело массовый характер. В основном стригутся выставочные собачки. А мы в свою очередь рассказываем, как правильно ухаживать за прической, как нужно вычесывать, обрабатывать эктопаразитов, купать и т.п. Стрижка – это, в первую очередь, гигиена. Если есть возможность стричь – стригите.

- Всякую ли собаку можно стричь?

- Это по желанию владельца. Но в основном, конечно, стригут породистых собак, например, пуделей, кокер-спаниелей, грифонов, ризеншнауцеров, цвергшнауцеров, эрдельтерьеров.

Есть еще такое понятие - тримминг животных. Другими словами – это щипка волос. Тримминг собаке необходим тогда, когда волоски шерстного покрова завершили цикл своего роста, и пришло время их удалить. Чаще всего триммингуют жесткошерстых терьеров, шнауцеров и некоторых других собак, потому что у них не бывает линьки. Но стоит сказать, что те тримминги, которые продаются в магазинах, не соответствуют должному качеству. Поэтому за правильным триммингом лучше обратиться к профессионалам.

- Еще одна мода – одежда для животных? Комфортно собакам в одежде?

- Думаю, да! Более того, непременно нужно одевать собак мелких пород, например, чихуа. Одежда может обезопасить питомца: если на нем будет яркая одежка, а вы отпустите его гулять без поводка, то водители машин или прохожие смогут его заранее увидеть. Нужна собакам и обувь. Например, зимой часто дороги посыпают солью, отчего у собак на лапах появляются раздражения.

- Новое веяние – профессиональная косметика для собак. Есть такое в Благовещенске? Зачем это нужно? Сколько это стоит?

- Да, действительно, на западе собаки уже давно пользуются косметикой, а у нас эта тенденция еще не прижилась. Случаи есть, но они единичны. Например, иногда прихорашивают породистых собак перед выставками. Уже давно разработаны специальные косметические серии для собак, их можно найти и на прилавках в Благовещенске. Один комплексный косметический сеанс будет стоить в среднем 800 рублей. Это мытье шампунями и ополаскивателями, чистка салфетками и даже специальный собачий макияж.

- Напоследок…

- Ветеринары рекомендуют приводить животное в клинику на профилактические осмотры два раза в год. Попутно получать консультации по уходу за животным. Не надо забывать, что профилактировать питомца всегда легче и дешевле, чем лечить. Ведь, согласитесь, животное – не игрушка.

Статью подготовил(а): Ульяна Чистякова.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
nati / 17 Октября, 17:54
Всем желающим понаблюдать за тем, как погибает ваш любимый питомец в жутких муках,приступах эпилепсии,судоргах,криках и конвульсиях- ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Высококвалифицированные ветРвачи в области экспериментов над Вами и Вашими животными за определённую плату это устроят, обнадёжив в том,что всё "будет хорошо", даже в том случае если питомец умрёт через пару минут. Обращение в эту клинику обернулось жуткой,мучительной смертью собаки от передозировки препаратом, на глазах у всей семьи. Обратились не поздно....в первый день температуры и плохим аппетитом. После введения препарата собаке мгновенно стало хуже и через двенадцать часов её не стало. Никаких объяснений и тем более извинений мы не услышали. Ветврач Светлана всего лишь парикмахер у собак,но почему-то ещё прикладывает свои руки к "лечению" и благополучно их добивает((( У второй собаки, после смерти первой,появились те же симптомы. Обратились в другую клинику...собаку спасли!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.