Геморрой - самолечение не допустимо!
05 Ноября, 12:07 \

Геморрой - распространенное заболевание: им страдают более 10% людей. Такое название заболевание получило потому, что его главное проявление - кровотечение из заднего прохода после дефекации. Кровь алого цвета выделяется пульсирующей струйкой.

Считается, что одна из основных причин возникновения геморроя - нарушение кровообращения в органах малого таза, которое возникает у тех, кто ведет сидячий образ жизни, страдает запорами. Беременность тоже может привести к появлению геморроя. Среди факторов риска выделяют занятия спортом, связанные с подъемом тяжестей, некоторые пищевые привычки, например увлечение острыми приправами и недостаток клетчатки.

Именно алый цвет крови характерен для геморроя, в то время как выделение темной крови - прожилками, перемешанной с каловыми массами, связано с наличием полипа или опухоли прямой кишки. Но бывает и при геморрое выделение сгустков темной крови, оставшейся в ампуле прямой кишки после предыдущей дефекации. Поэтому, заметив кровь, следует немедленно обратиться к врачу-проктологу.

Раньше геморрой в просторечии называли «почечуем», так как это заболевание обычно сопровождается зудом в области ануса (заднего прохода). Зуд часто является одним из ранних симптомов болезни и свидетельствует о недостаточно полном смыкании анального канала из-за наличия в нем увеличенных геморроидальных узлов. Это приводит к раздражению кожи слизистыми выделениями. В результате у больного формируется стойкий рефлекс почесывания, который иногда остается в течение некоторого времени и после операции. Если пациент не обращается к врачу и не лечится, внутренние геморроидальные узлы начинают выпадать из заднего прохода. Вначале это происходит во время дефекации, затем при физической нагрузке и, наконец, даже во время ходьбы. Ущемление выпавших узлов сфинктером прямой кишки вызывает сильную боль и частые кровотечения. Боль при геморрое, как правило, проходит после вправления узлов или введения обезболивающих свечей. Но сильная, с трудом поддающаяся снятию боль свидетельствует о наличии трещины в области ануса.

Вследствие нарушения оттока крови из воспаленного геморроидального узла может произойти его закупорка сгустком крови – тромбом. Следует отметить, что тромбоз геморроидальных узлов может возникнуть и без их выпадения из заднего прохода и является иногда даже единственным признаком болезни. В этом случае, как правило, назначается консервативное лечение. Если консервативное лечение не дает желаемого результата и болезнь прогрессирует, резко снижается трудоспособность больного, врачом обычно назначается оперативное пособие.

Выбор метода оперативного вмешательства определяется индивидуально врачом- проктологом.

Существуют и альтернативные методы лечения геморроя с помощью лигирования латексными кольцами внутренних геморроидальных узлов, воздействия инфракрасными лучами. Эти методы лечения наиболее эффективны в 1-й, 2-й стадиях заболевания. Они легко переносятся, не ограничивают трудоспособность и могут быть выполнены в поликлинике.

Чтобы предупредить развитие геморроя надо:

  • вести подвижный образ жизни, ведь движения стимулируют, и моторную функцию толстой кишки и тем самым помогают бороться с запорами, ликвидируют застой крови в малом тазу;
  • бороться с запорами - один из основных путей профилактики геморроя, в противном случае все усилия врача помочь больному сведутся на нет; (Скапливающиеся в ампуле прямой кишки каловые массы давят на расположенные здесь сосуды и приводят к застою в них крови. А твердый кал травмирует слизистую оболочку прямой кишки, стенки геморроидальных узлов. Но в тоже время надо учитывать, что постоянное применение слабительных средств недопустимо, так как кишечник привыкает к постоянной стимуляции и «требует» в последующем все больших доз слабительных.)
  • отказаться полностью от алкоголя, так как он нарушает кровообращение в сосудах прямой кишки и способствует застою в них крови;
  • тем, кто курит нужно бросить курить, поскольку никотин ухудшает трофику (питание) сосудов и нервных окончаний, заложенных в стенках прямой кишки, и тем самым усугубляет воспалительный процесс;
  • стараться есть пищу, богатую клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишки: квашенную и сырую капусту, свеклу и другие овощи, черный хлеб. Рекомендуется также включать в рацион ежедневно кисломолочные продукты. На ночь выпивать, например, стакан кефира. Утром, натощак, стакан холодной воды или овощного, фруктового сока, съесть замоченные с вечера 10-12 ягод чернослива. А все продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку прямой кишки (копчености, маринады, лук, редьку), из рациона надо исключить.

Правильно поставить диагноз, назначить лечение вам поможет врач колопроктолог. Геморрой – заболевание, о котором люди стесняются говорить, а уж обратиться к врачу и вовсе стыдятся. Но важно знать, что здесь самолечение не допустимо! Под «флагом» геморроя могут протекать очень серьезные заболевания, включая онкологические.

Валерий Владимирович Яновой, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой госпитальной хирургии АГМА, Андрей Александрович Симоненко, врач проктологического отделения АОКБ.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.