Диагностика и лечение заболеваний печени
05 Ноября, 12:25 \

С каждым годом увеличивается число больных с осложенными формами желчекаменной болезни, поражением внепеченочных желчных протоков, заболеваниями портальной системы. Для лечения перечисленных групп заболеваний и развивающейся на их фоне печеночной недостаточности в настоящее время предложено множество методов, но акцент в лечении этих грозных состояний делается преимущественно на хирургическое пособие. Успех оперативного лечения во многом определяется комплексным обследованием и лечением.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в разных странах около 300 тысяч человек заболевают вирусным гепатитом В. Во всем мире насчитывается более 350 миллионов носителей HBV, 45 миллионов из которых, согласно статистике, погибают от цирроза печени (ЦП). Еще более серьезную опасность представляет вирусный гепатит С. В России частота инфекции HCV составляет около 4,5 %. Во многом такая неблагополучная ситуация обусловлена распространенностью вирусных гепатитов и алкоголизма. Амурская область в этом плане не исключение: на территории сложилась неблагополучная обстановка по диагностике и лечению циррозов печени.

Данные обстоятельства послужили веским поводом для Департамента здравоохранения областной администрации, руководства Амурской областной клинической больницы и группы врачей хирургического отделения для создания в Приамурье специализированного отделения портальной гипертензии и хирургической гепатологии (ОПГ) на 30 коек в структуре областной больницы. Свою работу новое отделение начало в мае 2006 года. Заведует им сегодня Геннадий Гончарук.

Основные задачи отделения следующие:

- обеспечение в пределах прикрепленной территории экстренной и плановой квалифицированной стационарной и поликлинической (консультативной) медицинской помощью больных с заболеваниями печени и портальной системы, нуждающихся в хирургическом лечении (хронические гепатиты, циррозы печени и тромбозы портальной системы, осложненные портальной гипертензией);

- обеспечение в пределах прикрепленной территории экстренной и плановой квалифицированной стационарной и поликлинической (консультативной) медицинской помощью больных с заболеваниями печени, нуждающихся в хирургическом лечении (все виды холециститов, патология протоковой системы, опухоли печени, патология панкреатодуоденальной зоны);

- оказание методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям, расположенным на прикрепленной территории, по вопросам диагностики, хирургического лечения и диспансеризации оперированных больных хроническими заболеваниями печени и портальной системы, осложненными портальной гипертензией;

- по заданию органов здравоохранения: разработка мероприятий, направленных на повышение качества хирургической помощи больным хроническими заболеваниями печени и портальной системы, осложненными портальной гипертензией, подготовка врачей, обеспечивающих хирургическую помощь больным хроническими заболеваниями печени и портальной системы диспансеризацию оперированных больных.

Сегодня отделение оказывает специализированную хирургическую помощь соответствующей категории больных. Тесно сотрудничает с врачами отделения эндоскопии и рентгенхирургии. Здесь выполняются такие малоинвазивные (малотравматичные) вмешательства, как чрезкожная чрезпеченочная холангиостомия, эндоскопическая папилосфинктеротомия, ретроградная холангиопанкреатография, чрезкожное дренирование кист поджелудочной железы, портография. Внедряются реконструктивные операции на желчных путях с использованием эндопротезов. За год в отделении выполняется более пятисот различных операций.

Статью подготовил(а): Вера Кохно, Amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.