Нанотехнологии и медицина Приамурья
05 Ноября, 13:15 \

Амурская область относится территориям, где онкологические заболевания распространены довольно широко. Рак легких, молочной железы, кожи – диагноз, как приговор. В этой ситуации ранее обнаружение опухоли имеет поистине жизненное значение. И до недавнего времени для того, чтобы это сделать, амурчанам приходилось ехать в центральные онкологические клиники: Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. А это не столько трата средств, но и драгоценного времени. Отныне, благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» ситуация изменилась: В Амурской государственной медицинской академии на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории открылся Центр электронной микроскопии и бионанотехнологий. Событие для амурского здравоохранения поистине выдающееся. Во-первых, ничего подобного нет на всем Дальнем Востоке! А во-вторых, перед нашей медициной теперь открываются такие возможности!..

О том, что собой представляет Центр рассказывает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гистологии Сергей Целуйко:

- Это комплекс самой современной аппаратуры, основу которого составляют два электронных микроскопа. Один – растровый (то есть изучающий поверхность) сканирующий электронный микроскоп последнего поколения, производства Японии.

Его возможности позволяют работать на очень высоких разрешениях - можно увеличить микрочастицы в 100 тысяч раз. Новейшие достижения позволяют исследовать микрочастицы не только сразу после фиксации, но после замораживания, а также очень быстро провести диагностику на клеточном уровне, что крайне важно для выбора тактики лечения. Преимущества сканирующего электронного микроскопа, в отличие от предшествующих ему моделей, заключается именно в том, что с его помощью можно исследовать биологические объекты, сложные для исследования на других аппаратах. Специально для этого он оснащен дополнительными функциями. Так, например, все, что «видит» микроскоп выводится на экран. А увеличить картинку можно в тридцать тысяч раз! Второй электронный микроскоп – просвечивающий, производства Голландии. На нем кратность увеличения микрочастиц 650 тысяч раз, разрешающая способность - 1,4 ангстрем (один ангстрем равен 0,1 нанометра). С его помощью можно изучать уже ультраструктуру клеток.

Мы планируем использовать микроскоп не только для научных целей, но и для практического здравоохранения, а именно в сфере ранней диагностики онкологических заболеваний. И речь даже не столько о ранних стадиях выявления опухоли, что само собой разумеющееся, сколько об определении тактики лечения – вот что важно. Исследовав с помощью этого микроскопа некую структуру, напоминающую опухоль, мы даем окончательный ответ: опухоль это или нет, если да, то доброкачественная или злокачественная. Далее определяем тип опухоли и в зависимости от этого выбирается лечение. Это крайне необходимо, потому что типов опухоли несколько. Есть такой, который очень чувствителен к химиопрепаратам, значит, они пациенту и будут назначаться. А другой чувствителен не к ним, а к действию радиоактивных излучений – здесь уже иной вид лечения.

Но самое главное, возможности микроскопа позволяют работать в области бионанотехнологий. Это совершенно другой мир, заглянуть в который раньше мы просто не могли. Представьте себе, 1 нанометр равен одной тысячной микрометра, а микрометр, в свою очередь, равен одной миллионной доле метра! Вот какая «мелкая» структура. Это вообще новое измерение, позволяющее изучать мельчайшие частицы, нанобактерии. Благодаря этому комплексу будем внедрять новые методы иммуноцитогистохимии, что позволит выявлять различные белки, рецепторы, важные для научных исследований и для практической медицины. Микроскоп поможет быстро обнаружить инфекционного возбудителя, что сейчас довольно проблематично, а также применять новые биомаркёры: больна клетка или нет. Большие перспективы теперь открываются у нас для изучения стволовых клеток, для разработки новых лекарственных препаратов, получаемых из лекарственных растений нашего региона и обладающих антиоксидантными (антистрессовыми) и регенерирующими (восстанавливающими) свойствами клеток.

Подобного Центра нет не только у медиков Дальнего Востока, но и Сибири. Он будет тесно сотрудничать с областным онкологическим центром. Для этого здесь создана специальная группа иммунно-морфологических исследований опухоли, состоящая из хорошо подготовленных высококвалифицированных специалистов, с которыми можно с уверенностью шагнуть в этот доселе неизведанный мир нанотехнологий. А недавно вернулся из Голландии младший научный сотрудник нашей Центральной научно-исследовательской лаборатории, кандидат медицинских наук Константин Тимофеев. В небольшом городке Эйндховене на базе центра обучения компании FEI он постигал тонкости работы на электронном растровом микроскопе, открывающем окно в мир бионанотехнологий. В группе, которая обучалась на этих курсах, он был единственным представителем нашей страны. Занятия шли, конечно же, на английском. За время обучения Константин получил очень много ценной и полезной информации, которая, безусловно, очень необходима для дальнейшей работы.

Статью подготовил(а): Вера Кохно, Amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.