Сахарный диабет
05 Ноября, 13:29 \

Прошло более 1,5 тысяч лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют «сахарный диабет». В переводе с греческого слова «диабет» означает «истечение» и, следовательно, выражение «сахарный диабет», буквально звучит так - «теряющий сахар». Это отражает основной признак заболевания - потерю сахара с мочой. Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: «Диабет - загадочная болезнь». Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина диабета и, особенно его поздних осложнений, остается во многом неразгаданной.

Сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сегодня насчитывается до 180 млн. больных диабетом, что составляет 2-3 % от всего населения планеты. По нынешним прогнозам каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных.

У людей нередко возникают вопросы - что же такое сахарный диабет, каковы его причины, и каким образом можно избежать этой «сладкой» болезни.

Сахарный диабет (СД) - это болезнь, при которой в крови повышен уровень сахара, что вызывает большую часть симптомов этого заболевания. СД делится на два типа. Первый тип связан с нехваткой инсулина - гормона, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы. Инсулин нужен для того, чтобы глюкоза могла проникать внутрь клеток. Когда инсулина не хватает, в крови резко повышается концентрация сахара (глюкозы), что приводит к основным нарушениям. СД второго типа характеризуется тем, что при нем инсулина вырабатывается почти достаточно, но ткани к нему не чувствительны. В результате сахар не может проникать внутрь клеток, так как инсулин не оказывает своего эффекта.

Сахарный диабет 1-го типа чаще начинается в детском или молодом возрасте. Начало заболевания в подавляющем большинстве случаев острое, как бы на фоне полного здоровья. Ребенок становится вялым, у него могут отмечаться симптомы кишечного расстройства (тошнота, рвота), жажда, частое мочеиспускание. В течение нескольких дней эта симптоматика усиливается и в таком случае необходимо обратиться к врачу.

Сахарный диабет 2-го типа свойственен взрослым людям, начинается он постепенно, симптомы те же, но они появляются не все сразу и длятся подолгу.

Как видим, существует комплекс симптомов, характерных для СД обоих типов: частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма; быстрая потеря веса; высокий уровень сахара в крови; ощущение слабости и усталости; медленное излечивание инфекционных заболеваний; медленное заживление ран; онемение и чувство покалывания конечностей; ощущение тяжести в ногах; головокружение; нарушение зрения; быстрая утомляемость; судороги икроножных мышц.

Однако для того, чтобы установить диагноз СД, необходимо определить уровень содержания сахара в крови.

В чем причина диабета? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Определенно существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению СД.

На первом месте следует указать наследственную предрасположенность. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть СД возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел СД - один из родителей, брат или сестра.

Вторая по значимости причина диабета - ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усилено бороться с избыточным весом и победит в этой борьбе.

Третья причина - это некоторые болезни, в результате которых происходит поражение упомянутых ранее бета-клеток. Прежде всего, это заболевания поджелудочной железы - панкреатит, рак поджелудочной железы, а также заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.

Четвертая причина - разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль пускового механизма, как бы запускающего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета, но если это тучный человек с отягощенной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу.

На пятом месте следует назвать нервный стресс как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягощенной наследственностью и имеющим излишний вес.

На шестом месте среди факторов риска - возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться СД.

Не следует забывать о том, что количество больных растет, и диабет справедливо относят к болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усвояемыми углеводами «цивилизованная» пища. Выявленные группы риска позволяют уже сегодня правильно сориентировать людей, предупредить их от беспечного и бездумного отношения к своему здоровью. Сочетание нескольких факторов риска повышает вероятность заболевания диабетом. Так что все люди, входящие в группы риска, должны быть бдительны. Необходимо помнить, что диагноз можно легко установить на основании анализа содержания глюкозы в крови.

Светлана Владимировна Нарышкина, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии с курсом эндокринологии АГМА.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.