Замкни мост – спаси и сохрани свой брак
05 Ноября, 13:58 \

Обилие традиций, обычаев, суеверий плотным коконом оплетает нашу жизнь. Мы даже не замечаем, насколько сильно. И с наибольшей силой царят обычаи на свадьбах. Невероятная эклектика традиций и табу исконно российских, сгенерированных в пролетарское советское время, сворованных из прогрессивных североамериканских штатов. Но есть и «фишечки» местного масштаба, по каким-то неведомым причинам возникшие в определенном городе/селе и делающие свадьбы здесь хоть в чем-то уникальными.

Есть такие «фишечки» и в Благовещенске. Например, всем давно известное «майское» дерево на стеле первопроходцам, на которое все молодожены вешают яркие ленточки. Городские власти вкупе с экологами даже как-то учредили войну с этой варварской, но очень уж веселой традицией. Увы, традиция непобедима и даже благие намерения чиновников рушатся о монолитную скалу общественного непонимания.

И не так давно (если смотреть исторически) появилась еще одна эксклюзивная благовещенская традиция: вешать навесные замки на декоративный мостик, украшающий площадь Победы. Кстати, изначально внимание брачующихся привлекло другое место. А именно свежереконструированная набережная в районе улицы Богдана Хмельницкого. Не знаю, почему именно этот ажурный заборчик им приглянулся. Может, брали в свидетели своих намерений хмурые воды Амура. Или вот так оригинально обыграли выражение: «граница на замке».

В любом случае, традиции прижиться не дали. Набережную вновь закрыли забором, чтобы сделать ее еще краше и монументальнее. Зато на площади Победы появился премиленький мостик через «цветочный ручей». На него-то – как из рога изобилия – и посыпались навесные замки-замочки. Самой разной наружности.

И вот тут есть смысл приостановиться и посмотреть повнимательнее. Вы никогда не занимались разглядыванием свадебных замков? Мы сделали это за вас и для вас.

Стоит ли удивляться тому, что молодожены тянутся к оригинальности? Событие, которое (в мечтах обеих сторон) происходит раз в жизни, и должно быть запоминающимся во всех моментах. Так что на мостике, который за последние годы ощутимо прибавил в весе, есть на чем глазу зацепиться.

Замкни мост – спаси и сохрани свой брак

Хотя, оговорюсь – оригинальничают не все. И потому есть два-три типа замков, которые уже можно назвать стандартными. Чемпионом среди них с небольшим, но заметным перевесом является «домик». Видимо, мечта о собственной жилплощади не дает покоя многим молодым. И спонтанно, по всем законам фрейдизма, проявляется в выборе замка.

pic

Конечно, символом свадьбы должно быть сердечко и только оно! Увы, таких совсем немного. То ли браки по расчету стали настолько популярны, то ли лень организаторам рыскать по рынкам, в поисках железных сердец.

Замкни мост – спаси и сохрани свой брак
Замкни мост – спаси и сохрани свой брак

Но кто-то все-таки не поленился! В единственном экземпляре висит на мостике гигантское сердце. Просто суперзамок. К тому же имеющий уникальную особенность: у него вообще нет замочной скважины. Символизм налицо: как не открыть этот замок, так не разрушить и союз сердец.

Замкни мост – спаси и сохрани свой брак

Единство и нерушимость можно подчеркивать и другими способами. Например, застегнуть два замка на перильце мостика и одновременно между собой.

Замкни мост – спаси и сохрани свой брак

Или на дужке замка запереть и ключ от него. Мол, никак теперь не открыть - ключ тоже заперт. Конечно, в этом способе есть некое лукавство. Чтобы запереть первый ключ необходимо иметь второй. Значит, где-то он есть!

Замкни мост – спаси и сохрани свой брак

Но если вернуться к теме оригинальности, то, на мой взгляд, самым безбашенным символом нерушимости брака стал замок, коим велосипеды к заборам пристегивают. Этакий и в день свадьбы!

Замкни мост – спаси и сохрани свой брак

Впрочем, оригинальность – она штука оригинальная сама по себе. И поразить внимание можно как раз самым обычным. Например, ржавым амбарным замком. А то и тремя сразу.

Замкни мост – спаси и сохрани свой брак

Или расписать этот замок «под хохлому». Так сказать, авторская работа. Тут уже никто не придерется – оригинально так оригинально.

Замкни мост – спаси и сохрани свой брак

Хотя в этом случае не будет места, чтобы оставить свои имена на замке. А это – главная тема замкового письменного творчества.

Замкни мост – спаси и сохрани свой брак
Замкни мост – спаси и сохрани свой брак
Замкни мост – спаси и сохрани свой брак
Замкни мост – спаси и сохрани свой брак

Правда, «made in China» - это немного из другой оперы ). Хотя, тоже своего рода местный колорит.

И все бы хорошо – милая традиция. Но уже сегодня мостик своей железной пестротой напоминает шаманский алтарь. А что будет, если традиция станет повсеместной? Ведь каждый месяц на площадь Победы заезжают десятки свадеб. И интересно, что случится раньше: мостик рухнет под грузом амулетов незыблемости брака или на поручнях и узорчатом железном кружеве не останется места для нового замка?

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
КОШКА / 21 Декабря, 17:17
Неужели нельзя что то приличное на мостик повесить????Какие то кирпичи весят в прямом смысле этого слова!Как было бы здорово прийти через пару лет и среди одинаковых замочков искать свой!
Аннушка / 24 Декабря, 17:12
ПО-МОЕМУ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ, ТОЛЬКО ВОТ МОСТИКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ, НАДО ЗАРАНЕЕ ОБ ЭТОМ ПОДУМАТЬ, И ПОСТАВИТЬ ВТОРОЙ МОСТ! ИЛИ ОТКРЫТЬ НАБЕРЕЖНУЮ!!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Что лечит секс
Секс — чертовски приятная, порой смешная и неприличная, но всегда полезная для души и тела штуковина.
pic 5 женских проблем в сексе
Итак, какие же сексуальные проблемы наиболее распространены в наших широтах у лиц женского пола?
pic Говорим с мужчинами о сексе
Даже в эпоху культсекспросвета большинство женщин уверены, что в сексе главное — довести дело до секса.
pic 10 секс-советов на все случаи жизни
Несколько простых правил могут облегчить вам этот увлекательный процесс.
Ольга Артымук, специалист центра здоровья и красоты «Красивые люди»
Ольга Артымук: Красоты без здоровья не бывает
Каждая женщина хочет быть привлекательной, но зимой поддерживать себя в форме крайне сложно. В конце года усталость, авитаминоз, депрессия негативно сказываются на внешности. А ведь не за горами новогодние праздники, когда особенно важно выглядеть на все сто. Поэтому мы поговорили с главным специалистом центра здоровья и красоты «Красивые люди» Ольгой Артымук о том, какие процедуры позволят вам всегда оставаться прекрасной и желанной.