Йога – популярное увлечение благовещенцев
12 Ноября, 15:54 \
Йога – популярное увлечение благовещенцев

Сейчас модно вести здоровый образ жизни. Летом повально катаются на велосипедах, роликах, зимой массово становятся на коньки. А последнее время только и говорят, что о йоге. Корреспондент портала Amur.net решил узнать, что такое йога, почему это стало популярным, как проходят занятия по йоге, и какая от нее польза.

Как проходят занятия йогой, я себе плохо представляла. К поиску мест, где могли бы научить этому искусству, я подключила подруг, но они лишь развели руками. Некогда им познавать себя – работают целыми днями почти без выходных. Только с третьего фитнес-центра (первые два «встретили» меня закрытыми дверями) мне удалось договориться с тренером по йоге, которая согласилась внести ясность в интересующий меня вопрос. Присутствовать при занятиях йогой мне не довелось, но я подробнейшим образом расспросила Надежду, тренера по йоге одного из благовещенских фитнес-центров, о популярном увлечении.

Первоочередным моим источником знакомства с йогой был словарь: «Йо?га - понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией индивидуума ради достижения возвышенного психического и духовного состояния».

Если вы прочитали определение до конца, я вам завидую, меня, честно скажу, не хватило. Тогда, при встрече с тренером, я задала этот вопрос ей (было стыдно, а что делать? кто еще, если не она, объяснить нормальным языком). «Йога в переводе с санскритского означает «связь», «соединение ума и тела». Йоги работают через тело с умом и, наоборот, с помощью медитации расслабляют мышцы», - сказала она. Ну вот, теперь более-менее понятно и без всяких там заумных словечек.

Йога – в спорте

Разбираясь в понятиях йоги, наткнулась на интересный факт, что практически в любом из направлений спорта присутствуют элементы йоги. Просто они модифицированы, приспособлены к разным частям занятий. Возьмем пилатес - в нем много упражнений, построенных на элементах йоги, только в другой последовательности. Также активно используются элементы йоги в гимнастике. Так что каждый из нас принимал ту или иную позу, просто не знал, что это она самая йога и есть.

С чего такой интерес к йоге? С этим вопросом я обратилась к Надежде. «Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, - сказала мне она. - Многих интересует не только физическая сторона процесса, но и эмоциональная. Помимо физического укрепления йога дает позитивный взгляд на жизнь, отвлекает от забот. Человек, занимаясь йогой, становится спокойным. Можно сказать, что это своего рода профилактика нервных заболеваний. Люди, которые стремятся к чему-то большему, чем только к красивому внешнему виду, находят себя в занятиях йогой».

Гармонизация ума и тела

- Занятия йогой состоят из нескольких частей, - рассказала мне Надежда. - Первое - это настрой на занятия, какое-то время отводиться для того, чтобы человек успокоился, восстановил дыхание, отвлекся от посторонних мыслей. Вторая часть состоит из так называемой разминки, понемногу мышцы разогреваются, способствуя постепенному переходу к более сложным упражнениям (и опять все как при занятиях спортом). После достижения самой большой нагрузки на тело, идет ее снижение, человек постепенно успокаивается и все это заканчивается расслаблением, можно сказать, медитацией в какой-то степени. Третья часть – это и есть сами позы. Позы – это положение тела, которое отличается от других упражнений тем, что часто это неудобные положения тела, где задействуются те мышцы тела, которые в повседневной жизни используются редко. Еще задействован позвоночник, активно работают суставы, связки, включается дыхание.

Основная часть занятий проходит под спокойную музыку, иногда сопровождается звуками природы, пением птиц, шумом волн. Все обучение направлено на то, чтобы человек в течение всего занятия был спокоен, уравновешен, мог сосредоточиться на себе и своих ощущениях, а при громкой барабанной музыке сделать это сложнее.

В словарях говорится, что конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения мокши (чего-чего?!).

/Мо?кша в индуизме и джайнизме — освобождение из круговорота рождений и смертей (самсары) и всех страданий и ограничений материального существования./(вот индусы, нормальных слов нет что ли?) Тренеры по йоге утверждают, что она дает гибкость телу. А когда тело гибкое – оно здоровое. Также разные позы способствуют улучшению работы определенных органов человека. На любую систему или орган есть свои упражнения - позы. Считается, что если человек обладает физически гибким телом, следовательно, он здоров. Интересно, а как определяется гибкость тела? Например, если достать языком до кончика носа – это проявление гибкости?

Йога «за» и «против»

А еще я выяснила, что во время занятий йогой человеческое тело, успокаиваясь, вырабатывает гораздо меньше гормона стресса, который способствует набиранию веса. И хотя в занятиях йогой нет прыжков и интенсивных нагрузок, люди, увлекающиеся йогой, теряют вес. Объясняется это тем, что за счет успокоения эндокринная система налаживается и уменьшается выработка гормона, способствующего набиранию веса.

Значит, спасение всего человечества найдено, и это йога! Скорее все в позу лотоса! Но, я поторопилась с выводами. Оказывается, не всем можно и полезно заниматься йогой. Существуют противопоказания при определенных видах травм, конечно, есть случаи, при которых рекомендуют заниматься йогой, но это скорее исключения, чем правило. Противопоказаны занятия йогой при остром периоде простудных заболеваний (не думаю, что кто-то при высокой температуре станет завязываться в узел, хотя ни в чем нельзя быть до конца уверенной). Чаще всего запрещены отдельные позы в связи с определенными заболеваниями, к примеру, тем, кто страдает от высокого давления, не рекомендуются позы, в которых требуется стойка на голове. Детишкам до пяти лет нельзя заниматься йогой, так как у них не сформированы органы и системы (а, скорее всего, их не всегда удается развязать). В моменты обострения любого заболевания, будь то язва или бронхиальная астма, следует отложить занятия йогой.

Расслабляемся в позе ребенка

Напоследок, самый главный совет для тех, кто решил заниматься йогой – это регулярность занятий. Помните, ведь путь в тысячу миль начинается с одного шага. И только регулярными занятиями можно добиться здоровья, красоты, гибкости ума и тела. Как вы относитесь к своему здоровью, так оно ответит вам спустя годы.

Ну а если на посещение фитнес-центров вам катастрофически не хватает времени, в йоге существует поза, выполнить которую сможет каждый. Чтобы расслабиться, есть так называемая поза ребенка. Необходимо сесть на колени, ноги подогнуть под себя, руки вытянуть перед собой и опустить их на пол, сильно потянуться, не отрываясь от пола. Получившаяся поза напоминает положение ребенка в утробе матери. Надеюсь, это положение поможет многим обрести гармонию души и тела.

Что касается меня, то я, переступив порог своей квартиры, принялась проверять позу на себе. Насчет расслабления ничего не могу сказать, а вот физически я почувствовала себя лучше. И теперь всерьез задумалась, а не заняться ли йогой? Осталось только найти единомышленников.

Йога – популярное увлечение благовещенцев
Статью подготовил(а): Анна Счастливая, Amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Что лечит секс
Секс — чертовски приятная, порой смешная и неприличная, но всегда полезная для души и тела штуковина.
pic 5 женских проблем в сексе
Итак, какие же сексуальные проблемы наиболее распространены в наших широтах у лиц женского пола?
pic Говорим с мужчинами о сексе
Даже в эпоху культсекспросвета большинство женщин уверены, что в сексе главное — довести дело до секса.
pic 10 секс-советов на все случаи жизни
Несколько простых правил могут облегчить вам этот увлекательный процесс.
Ольга Артымук, специалист центра здоровья и красоты «Красивые люди»
Ольга Артымук: Красоты без здоровья не бывает
Каждая женщина хочет быть привлекательной, но зимой поддерживать себя в форме крайне сложно. В конце года усталость, авитаминоз, депрессия негативно сказываются на внешности. А ведь не за горами новогодние праздники, когда особенно важно выглядеть на все сто. Поэтому мы поговорили с главным специалистом центра здоровья и красоты «Красивые люди» Ольгой Артымук о том, какие процедуры позволят вам всегда оставаться прекрасной и желанной.