Как мы делаем выбор
19 Ноября, 12:13 \

Я стояла в одном из отделов «Амурской ярмарки» и мучалась: какой выбрать пуховичок. Продавец-консультант терпеливо ждала, держа в руках, словно на весах, два симпатичных пуховика. Единственный советчик – мама – тоже колебалась. Две курточки совершенно разных фасонов, цветов и ценовых категорий. Что выбрать? Выход нашла мама. Она заставила меня повернуться к ней спиной, взяла куртки у продавца и спросила меня: «В какой руке?». «В правой!» - без колебаний ответила я. Мы забрали ту курточку, которая была у нее в правой руке, а продавец-консультант озадаченно протянула: «В первый раз такое вижу». Да, мы делаем выбор «наугад».

Если задуматься, с выбором в том или ином его проявлении мы сталкиваемся каждый день. Выбирая маршрут на работу, принимая решения в бизнесе, работе или личной жизни. Даже в магазинах мы – выбираем. А вот как мы это делаем – вопрос индивидуальный.

Пять копеек

Куртка, которую мы с мамой «выбрали», очень хорошо смотрится на мне, я выхватила кучу комплиментов по этому поводу.

Интересно, что в моей семье не только в выборе мелочей действует такой принцип. Даже очень важные вопросы типа «менять работу или нет», «менять место жительства или нет», «ехать в отпуск или купить шубу» и т.д. мы решаем… кидая пять копеек.

Честно-честно! Мой папа, когда я его прошу совета, всегда говорит одно: «Кинь пять копеек!». Маразм, думаете вы? А вот и нет!

Попробую объяснить. Например, я решаю: ехать мне в Тамбовку к бабушке на выходных или в Волково к тетушке. Причем, решиться на что-то не могу, потому что и туда, и туда одинаково охота или неохота. И вот я кидаю пять копеек, загадывая: «Если выпадет решка, еду в Тамбовку, если орел – в Волково!»

Как сказали бы психологи, человек перекладывает таким образом ответственность на Случай. На самом деле где-то глубоко в подсознании он уже сделал выбор, он знает, куда ехать. И вот мне выпадает Волково. Ура! Я еду к тете! Выбор сделан правильно.

Или мне выпадает Тамбовка. И я чувствую, что не хочу туда. Ура! Я еду в Волково, потому что именно туда мне хочется! Вот я и определилась с желанием. Не всегда стоит следовать «советам» пяти копеек, главное здесь – определиться, чего тебе именно хочется. А если никаких эмоций выбор не вызвал, значит, нужно просто делать так, как подсказывает монетка.

Наугад

Еще один самый главный мой советчик – интуиция. Однажды я собрала вещи и переехала жить в другой город. Нашла там работу, поселилась у родственницы… Когда меня спрашивали, зачем я покинула Благовещенск, что я забыла в районном центре, я не могла ответить. А сейчас могу: ИНТУИЦИЯ! Именно в том городе произошла целая череда событий, приведших к замечательным результатам. Не буду вдаваться в подробности, просто поверьте мне на слово.

Женщинам повезло в этом плане: как доказывают ученые, у нас больше развита интуиция, чем логическое мышление. И я, как представительница прекрасного пола, ответственно заявляю: НАДО ЕЙ СЛЕДОВАТЬ! Тем более, по мнению ученых-мужчин, логика у нас хромает. Так зачем ей верить?

Другой вопрос, если мы не можем услышать свою интуицию. Тогда есть несколько советов народных умников и психологов.

1. Первая мысль самая верная. Иными словами, когда нас поставили перед выбором, наше подсознание выплеснуло свою мысль. А потом вступился разум, и мы засомневались. Можно взять первую мысль за ПЕРВОоснову, от этого и плясать.

2. Сосредоточьтесь. Чтобы услышать интуицию, нужно отодвинуть все дела и заботы. Лучше закрыть глаза, успокоиться, не думать о проблемах. Когда получится расслабиться, подумайте о выборе. Чего именно вы хотите?

3. Интуицию нужно развивать. Способов на самом деле предлагается великое множество, не буду на них останавливаться.

По совету

Чем-то это напоминает первый вариант, с той лишь разницей, что ответственность перекладывается на плечи другого человека, а не вещи/случая. А что, попросила помочь подругу, а потом если что-то не получится, можно обвинить ее, а не себя, любимую!

Только вот подруга сама не всегда знает, как сделать лучше для тебя. Поэтому минус варианта очевиден: тебе могут такого насоветовать, что мало не покажется!

Хотя и плюсы тоже у такого варианта есть: если речь идет о работе, то почему бы и не обратиться за советом к более опытному коллеге? Опять же – и выбор сделаешь вернее, и ответственность уже какая-то на нем!

Разумный подход

Ну и еще один вариант. Когда интуиция в отпуске или на больничном и переадресовывает к разуму, нужно подходить к выбору рационально!

Самое простое – взять чистый лист бумаги, расчертить на несколько частей (в зависимости от того, сколько вариантов для выбора). Хорошо подумать и вписать все плюсы каждого варианта в соответствующий столбик. Потом проанализировать, где плюсов больше и где они качественнее.

Но что делать, если разум советует одно, а хочется совсем другое? Тут уж ни один мудрец не поможет. Потому что выбор так или иначе придется делать самому. Но как говорят в народе, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть! )

Вместо заключения хотелось бы рассказать одну притчу, подсмотренную в Интернете. Человек пришел к мудрецу и попросил дать совет: как всегда делать правильный, мудрый выбор. Мудрец спросил, что человека не устраивает в ЕГО выборе. Тогда человек рассказал: «У меня был выбор, куда ехать летом: в горы или на море. Я выбрал горы. Все лето в горах шел дождь, а мои друзья, которые поехали на море, отлично отдохнули. И это не первый случай неправильного выбора. Подскажи мне, как стать мудрее в этом?». И сказал тогда мудрец: «Просто поверь в свой выбор».

Понимайте, конечно, как хотите, но для меня мораль сей басни такова: если уж сделал выбор, то не кори себя. Просто поверь, что это лучший вариант. Ведь неизвестно, чем бы вылилось тому человеку «море» - болезнью, травмой или еще чем-нибудь нехорошим.

Так что удачи вам и делайте правильный выбор!

Статью подготовил(а): Катя Клубникина, amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.