Волосы Ногти Лицо Ароматы
Пора попариться
16 Декабря, 10:39 \
Корреспондента Amur.net послали в баню

Разве можно встречать Новый год, не сходив перед праздником в добротную баню или современную сауну?

Сходила в баню

Поиск хорошей сауны отнял у меня уйму времени. Каково было мое удивление, когда обнаружила, что в Благовещенске их не меньше сотни. А баню нужно выбирать с умом, чтобы не просто отмыть тело, но и очистить душу.

Заядлые банщики рассказали, что в сауну нужно ходить не париться, а общаться. Поэтому, если выбирать парную с этой позиции, то, в первую очередь, необходимо обратить внимание на наличие и качество комнаты отдыха и бассейна. Если же вы придерживаетесь другой точки зрения — классической, то, безусловно, основным критерием является качество парилки.

Подыскала подходящую сауну. Отправляюсь туда со своей знакомой - «банщицей» с 40-летним стажем тетей Дарьей. Она рассказывает, как правильно посещать парную.

– Сначала нужно принять душ, но без мыла, потому что оно смывает с тела жировую пленку, защищающую кожу от пересыхания, – советует знаток качественной парной тетя Дарья. – И самое главное, не мочи голову. Иначе в парной она перегреется. Чтобы этого не случилось, лучше надень на голову полотенце или шапочку, это поможет избежать теплового удара. А после душа досуха оботрись. Далее заходим в парную. Духота почти невыносимая, но это ничуть не раздражает. Я укладываюсь на верхнюю полку, но тетя Дарья предостерегает, что наверху в парилке жарче всего, и советует мне перелечь на ступеньку среднюю, поясняя, что к температуре следует привыкать постепенно. Делать это лучше всего лежа «пониже» с расслабленными мышцами.

– Кстати, настоящая баня должна топиться ни чем иным, как дровами, – продолжает тему тетя Дарья. – Ведь именно дровяная печь создает благоприятный климат и атмосферу, которые особенно ценят настоящие любители попариться. Это самый лучший вариант, но за неимением оной сауны пользуются печкой электрической. Она компактнее, не засоряется золой и углями и позволяет устанавливать постоянный температурный режим.

Тетя Дарья набирает в ковш воду с травами и выливает ее на печные камни. Раздается шипение, пар заполняет всю парную целебным ароматом. Банщица со стажем попутно говорит о правилах этикета, которые существуют в саунах. Оказывается, в парной не кричат, не ругаются и разговаривают, как правило, вполголоса. «А когда хотите плеснуть на камни немного горячей воды или различных ароматизаторов, стоит спросить у сидящих на лавках соседей об их согласии», – убеждена тетя Дарья.

Пять минут парной – и у меня с непривычки начало темнеть в глазах. Тетя Дарья советует мне выйти и принять прохладный душ, а потом искупаться в бассейне. Я так и сделала. А после этого, опять же с рекомендации профессиональной парильщицы, снова приняла горячий душ, который окончательно привел меня в чувства. После такого отдыха я будто заново родилась, честное слово! Через 20 минут тетя Дарья снова позвала в парную и как следует избила меня дубовым веником. В хорошем смысле.

Голый расчет

Финн и амурчанин – братья по разуму! Ведь сауна – это же традиционная финская баня, и ее почитают в нашем городе не меньше, чем в Финляндии! Сами посудите, саун в Благовещенске предостаточно. Ведь это священное место, где воцаряется покой, где нельзя ссориться и выяснять отношения. «В гневе рассеивается пар», – произносит финскую поговорку тетя Дарья. А сухой пар - это именно то, что отличает сауну от русской и турецкой бань. Пар освежает тело и успокаивает душу. Дерево, выделяя полезные ароматы, усиливает терапевтическое влияние сауны на здоровье человека. Именно такие сауны распространены у нас в городе. И лучшие из них те, которые предлагают своим клиентам разнообразный перечень услуг. И чем он больше – тем уютней и комфортнее отдых.

В большинстве благовещенских саун берут почасовую оплату – от 450 рублей с четырех человек. За каждого последующего любителя попариться необходимо доплачивать от 70 рублей. В одной баньке дешевле, в другой – чуть дороже. В эту сумму входит посещение самой сауны, бассейна, джакузи, бильярда и комнаты отдыха. Во многих парных предлагают и экзотические услуги. Например, солярий, массаж, кальян или караоке, и вместе с этим - бар и другие кое-какие интересные развлечения. Разумеется, последние оплачиваются отдельно. И они, если говорить откровенно, не для «снегурочек», а для «Дед Морозов».

Кроме того, за 50 рублей предлагают купить простыни и тапочки. С собой эти вещи некоторые благовещенские сауны приносить запрещают, равно как и другие банные принадлежности. Например, дубовый веник в обычной бане стоит 100 рублей, а в сауне еще дороже. Хотя в той сауне, где побывала я, позволяют приносить с собой коврик для сидения в парной, плотное полотенце и тапки. Большая простыня, в которую я заворачивалась, тоже была моей. А на веник пришлось раскошелиться.

С 26 декабря все городские сауны планируют поднять ценник. В среднем на 300-400 рублей. Хозяева парных объясняют это предновогодним ажиотажем, повышенным желанием горожан смыть с себя весь негатив уходящего года, чтобы в новый войти с чистой душой и совестью. Как рассказали мне в нескольких городских парных, самый дорогостоящий «банный день» приходится на 31-е декабря. Те, кто любит соблюдать традиции и посещать сауну перед самым Новым годом, выложат за такое удовольствие от полутора тысяч рублей за один час, если пойдут компанией до 4-х человек. За пятого и последующих придется доплачивать от 100 рублей.

И напоследок напомню, что в последний день уходящего года сауны нарасхват, поэтому стоит заказывать предновогоднее посещение уже сейчас. Чтобы расслабиться и отдохнуть, накопить сил на следующий год.

Статью подготовил(а): Ульяна Чистякова, Amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
Ольга Артымук, специалист центра здоровья и красоты «Красивые люди»
Ольга Артымук: Красоты без здоровья не бывает
Каждая женщина хочет быть привлекательной, но зимой поддерживать себя в форме крайне сложно. В конце года усталость, авитаминоз, депрессия негативно сказываются на внешности. А ведь не за горами новогодние праздники, когда особенно важно выглядеть на все сто. Поэтому мы поговорили с главным специалистом центра здоровья и красоты «Красивые люди» Ольгой Артымук о том, какие процедуры позволят вам всегда оставаться прекрасной и желанной.