«Остров спасения» для тех, кого бросили
20 Января, 16:47 \

Расположенный в центре «дровяного» частного сектора Благовещенска, этот дом сильно выделяется среди серо-коричневых срубов. Тем, что сам не деревянный, а кирпичный, дореволюционной кладки. Но главное – тем, что на заборе ярким пятном красуется надпись: «Остров спасения». И спасают в нем самых беззащитных: домашних питомцев, о которых их хозяева перестали заботиться.

Я попал на «Остров» в «неприемный час» - шла утренняя уборка. Шум, гвалт, лай и котеночье мявканье оглушили меня. Большинство животных сидели по вольерам, размещенным вдоль стен не особо просторного помещения. Но часть собак – что называется «своих» - носились на свободе. Они сразу же проявили свои сторожевые качества, облаяв корреспондента Amur.net. И тут же суетились три женщины: убирали вольеры, кого-то кормили, кому-то что-то в носы закапывали, осматривали свежепоступившую собаку с отмороженной лапой. Именно на их плечах, которые язык не поворачивается назвать хрупкими, держится и продолжает жить единственное в городе пристанище для брошенных кошек и собак.

Внебюджетные постояльцы
«Остров спасения» для тех, кого бросили

Возник приют для животных случайно. Причем, это был не первый опыт в Благовещенске. Существовало подобное заведение для животных и до «Острова спасения». И примерно в том же районе. Но старый приют закрылся. Поблизости - на улице Конной - обитает клуб «Фемида», которым руководит Елена Корнеенко. И как только старый приют исчез, ненужных кошек и собак понесли в «Фемиду». Даже в корзинках подкидывали (по всем законам мелодрамы). Решила Елена Геннадьевна заняться заботой о четверолапых беспризорниках серьезно, но у предыдущего мэра Благовещенска Александра Колядина нашла поддержку только на словах. Зато новый мэр – Александр Мигуля – вскоре выделил помещение. Правда, только на правах аренды и на год. Было крайне неудобно: никаких вольеров в арендованном здании построить нельзя. Но, к счастью, через год приюту дали новое помещение - уже «на постоянно».

И стал приют расти и прирастать. В основном, постояльцами, потому как благовещенцы избавляются от своих любимцев с удручающим постоянством.

«Остров спасения» для тех, кого бросили

Мы могли бы рассказать вам о большой и дружной семье. О трех женщинах, нереально любящих братьев наших меньших. За всех тех, чьей любви не хватило хотя бы на одного меньшого братика. И о целой ораве – гавкающей и мяукающей, – которая находит в «Острове спасения» свой дом. Пусть это немного сумасшедшая коммуналка, но, тем не менее, это дом, где с открытым сердцем примут каждого.

Да, это был бы замечательный рассказ, полный лирических соплей. Но все дело в том, что каждое утро три женщины задаются одним и тем же вопросом: что мы будем есть завтра?

Все дело в том, что благовещенский приют – общественная организация. Созданная целиком по инициативе «частных лиц». И только потому, что эти частные лица не могли спокойно смотреть на страдание брошенных зверей. Но никто (!), никакая официальная структура не поддерживает финансами данное заведение. То есть, как рассказали сердобольные женщины, городские власти помогают им. Но делают это так же добровольно, как и простые горожане, привозящие крупу в приют. Нет в бюджете города статьи расходов на бесхозных кошек и собак. А значит, нет никаких гарантий, что через год (или через месяц) «Остров спасения» не опустеет.

Маленькие трагедии

Но пока он держится. В среднем Елена Геннадьевна и две ее помощницы содержат около сотни животных. Число их немного колеблется по сезонам.

- Осенью всегда наплыв, - рассказывает директор приюта. – Люди заводят котят и щенят, держат их во дворах, на дачах. А вот с холодами брать их домой не хотят. Несут к нам. Когда зима проходит и подвалы деревянных домов наполняются мышами и крысами, – тогда начинают разбирать котят. Хотя, какая от них польза? Но кошек взрослых берут плохо. Правда, вот сейчас мы начали их стерилизовать – начали брать. Также берут взрослых сторожевых собак.

И все-таки, даже бегло оглядев помещение, я вижу, что забирают очень и очень немногих. Или же приносят еще активнее. Безответственность человеческая проявляется здесь, как нигде. Ведь хозяева взяли на себя обязательство заботиться о своих питомцах! И так легко забывают о своем долге. Примеры есть просто шокирующие.

Тиана – почти инородное существо в приюте. Потому что она - чистопородная сибирская голубая кошка с официальной родословной и документами. Такой красавице не смотреть на меня сквозь железную сетку, а возлежать на бархатной подушке в какой-нибудь шестикомнатной квартире. Примерно так она на самом деле и жила. Но, увы, кошка не стала очередным дополнением к роскошному внутреннему убранству. Она, видите ли, живая, она изредка это убранство портит. И шмотки перевесили чашу весов. Даже те деньги, которые, по всей видимости, отвалили «за модную породу», не смогли перетянуть «весы» на сторону Тианы. И теперь аристократка ест кашу из одной миски с потрепанными беспородными кошками.

«Остров спасения» для тех, кого бросили

Грэй – еще в принципе подросток. Удивительно живой и жизнерадостный. Как раз из «своих», которые свободно носятся по всему приюту. И он, конечно, впереди всех. Просто персонаж для истории с хэппи-эндом. Только у щенка рахит с детства и кривая передняя лапа. И уже своя невеселая история. Нашлись для него сердобольные хозяева. Взяли горемыку, пытались лечить даже (увы, безуспешно). А потом стандартная ситуация: зима, а в доме Грэй воспитанным мальчиком себя упорно не ведет. И вернули пса назад. Вроде как на время.

- Не отдам им его, - вздыхает Елена Геннадьевна. – Они хотят во дворе вольер построить и там его держать в шерстяном свитерочке. А он же короткошерстный – замерзнет там.

«Остров спасения» для тех, кого бросили

Недавно в одном из вольеров появилась самка боксера. Очень воспитанная, к туалету приученная, и вообще чистоплотная. Только пока бродила, так исхудала, что сейчас по две порции съедает. Сразу видно, что домашняя – сама в городе пищу находить не может. Женщины из приюта просили меня особо рассказать о ней, потому что верили, что собака потерялась и, может, через Amur.net ее найдут хозяева. Хотел бы я присоединиться к их гипотезе, но есть одно «но»: собака очень старая… Хотя, может, и правда потеряли? Найдитесь, хозяева!

«Остров спасения» для тех, кого бросили

У Полкана они точно не найдутся. Полкан – временно-условное прозвище большого косматого пса. Что называется, брутал в чистом виде. Нашли его больного, лежащего прямо у дороги. Сейчас Полкана усиленно лечат. Он все время лежит, гадит под себя, и время от времени полусипит-полувоет. Протяжно. Жалко. Ужасно тяжело видеть некогда сильного, мощного зверя в таком состоянии.

Проверка на доброту

И таких историй – мрачных и слезливых – столько, сколько постояльцев в приюте. Кого-то из них все-таки заберут, и, может, случится у некоторых из них хэппи-энд. Но большинство попали в приют надолго.

Хватит ли у трех женщин сил помогать им и впредь? Они делают почти невозможное, но работы в приюте еще так много! Одно приготовление пищи – по два сорокалитровых бака каши дважды в день. Накормить всю ораву далеко не пять минут занимает. А еще уход, уборка помещений. И главная забота: поиск средств для… для выживания.

- Мы же нигде не работаем больше, - поясняет Елена Геннадьевна. – Все время здесь проводим. И никаких гарантированных зарплат ни у кого из нас нет. Так бывает, что ложимся мы спать и не знаем, на что будем жить завтра.

Я слушаю этих женщин и понимаю, что, говоря «мы», они уже не отделяют себя от своих питомцев.

«Остров спасения» для тех, кого бросили

На самом деле, дела приюта идут не так чтобы совсем плохо. И не потому, что сдать в него животных стоит денег: щенки-котята по 200-300 рублей, а взрослые животные – тысяча. Этих денег даже на питание хватает совсем ненадолго. А уж на лечение суммы уходят намного большие.

Нет, приют живет благодаря помощи добрых людей. Которых в Благовещенске весьма много. Разные люди периодически привозят в приют небольшие суммы денег или продукты. Пенсионерки из близлежащего района помогают регулярно. Когда о приюте говорят в каком-нибудь местном СМИ, число добрых людей резко увеличивается. Правда, ненадолго. Большинство считает разовую помощь достаточной.

Безымянная доброта

Увы, звери хотят есть каждый день. И если бы дело было только в еде… Помещение, которое с барского плеча подарила приюту мэрия, мягко говоря, неприспособленное. Поначалу требовалось сделать большой ремонт, вплоть до переделки крыши. И по сей день еще многое нужно переделать, а еще большее построить. Многие окна в приюте – деревянные в один ряд, тепло держат плохо. Крайне необходим изолятор для больных животных, чтобы они друг друга не заражали. Мечтают хозяйки «Острова» о карантинных вольерах для вновь поступивших кошек и собак. Очень многое надо сделать: освоить довольно приличную дворовую территорию, подремонтировать очень старое помещение.

«Остров спасения» для тех, кого бросили

И здесь приходится полагаться только на спонсоров. И вот тут несколько сказочных историй у женщин имеется. После телевизионного сюжета на одном из местных каналов, где Елена Геннадьевна рассказала, что на постройку системы отопления требуется 130 тысяч рублей, кто-то пришел на телестудию и отдал для приюта всю необходимую сумму. Абсолютно анонимно. Потом был случай, когда они ходили и просили материалы для постройки вольеров.

- Приходит к нам мужчина, и говорит, что мы не умеем попрошайничать, - улыбается Елена Геннадьевна. – И через какое-то время насобирал и привез нам пиломатериалов на 50 тысяч рублей. Время от времени он у нас появляется, но мы так и не знаем его имени.

С огромной благодарностью вспоминают в «Острове спасения» группу студентов. Они, конечно, многие тысячи им не приносили, зато сами, по своей инициативе долгое время работали в приюте. Делали ремонт, помогали, чем могли. Их работники приюта тоже знают только по именам. Оказывается, не обязательно иметь много денег, чтобы помогать.

И все же сказок гораздо меньше, чем проблем. Слушая сетования женщин, я поражался: как приют смог выжить в таких условиях? Еще больше я поражался мужеству хозяек «Острова».

Осталось поразиться нашей общей чуткости и отзывчивости. От самого рядового горожанина вплоть до высших чинов. Потому что мы должны понять одну вещь: животные, которых мы выбрасываем в подворотни, обрекаем на жизнь на помойках – это наша забота. И наш долг.

«Остров спасения» находится по адресу: улица Островского, 155, телефон 56-12-72. Здесь ждут любую вашу помощь.

Статью подготовил(а): Василий Кленин, Amur.net..


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
КОШКА / 22 Января, 09:34
Блин, я как в приют приезжаю, на глаза слезы наворачиваются.....Жалко бедных животных до слез, особенно когда видишь как животное смотрит на то, как уходит хозяин, сквозь решетку....
Agy.lenka / 22 Января, 14:40
Женщины молодцы. Уважаю таких!!!
ПрЫнцесса / 31 Марта, 15:23
а я взяла своего кота с приюта,чему очень рада,2 года уже))
ХайдИ / 04 Августа, 00:59
о теме попрошайничества, когда приют бросили в руки "Фемиды" хорошо помню это время. Я была на амурской ярмарке и увидела девочку с приюта а рядом с ней пса, который был одет в жилетку с надписью " мы тоже хотим кушать" они собирали помощь.Администрация АЯ разрешила им это делать только на 2 часа не больше.Жуть
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.