Юлины пожелания в Татьянин день
25 Января, 17:13 \
Студент года Юлия Полица

Татьянин день – традиционный праздник всех российских студентов. День единения всех «грызунов гранита» и день большого веселья. Празднует его и студентка АмГУ Юлия Полица. Она же обладательница (в разные годы) стипендии губернатора, Правительства и Президента РФ. А также – действующий Студент года Благовещенска, победитель конкурса в 2009 году.

- Юлия, Татьянин день считаете своим праздником? По-настоящему своим.

- Конечно! С одной стороны, у меня много подруг Татьян, с которыми мы вместе празднуем. А с другой – это у меня уже второе образование, так что студент я со стажем.

- А сейчас вы по какой специальности обучаетесь?

- Я учусь в Амурском государственном университете на факультете социальных наук на социального педагога. До этого я закончила Амурский педагогический колледж.

- Почему именно такой выбор?

- Если честно, с детства мечтала быть педагогом. И эта любовь не прошла с годами.

- Поскольку вы уже столько лет учитесь, добились в учебе столь высоких результатов – вас, Юлия, можно назвать профессиональным студентом. Дайте совет: как стать настоящим, успешным студентом?

- Я могу говорить только свой рецепт, который подходит лично мне. Но, на мой взгляд, надо всегда оставаться самим собой, жить, не изменяя себе. Учась, общаясь, требовать в первую очередь от себя. Не ждать, что в университете тебе все что-то должны. Все, что ты хочешь получить здесь – требуй от самого себя. Важно – иметь хороших друзей-сокурсников. Это огромная поддержка и большое удовольствие. И главное – всегда, во всех ситуациях быть оптимистом.

- Назовите главные радости сегодняшнего студента.

- Опять же для меня есть радости и в учебе и вне ее. Мне доставляет огромную радость получение отдачи в обучении. Ходишь на пары, пишешь работы, а потом понимаешь, что в твоей голове появилось новое знание, понимание жизни и ее явлений. Это каждый раз очень приятное открытие. Ну, а помимо учебы… все-таки студенческая пора – это беззаботное время. Есть огромное количество возможностей и времени, чтобы весело и активно отдыхать.

- А беды какие есть у студентов?

- Конечно, проживание. И в общежитиях все неидеально, и съем квартир – тоже очень сложно и проблематично. Конечно, хотелось бы и стипендию побольше! Но это не беда, это мелочь…

- А сессия? Неужели это не беда?

- Сессия? Это нормальное состояние. Пусть сложно, пусть будут бессонные ночи, но это нормальная составляющая студенческой жизни.

- Стоит ли платить студентам за их учебу?

- Я считаю, что труд студента достоин оплаты. Более того, я поддерживаю существующую сегодня систему. Когда те, кто учатся хорошо, получают больше, а те, кто учатся плохо – вообще ничего не получают. Должен быть стимул для учебы. И, с другой стороны, нужно поощрять тех, кто стабильно и качественно учится.

- А эта стипендия должна быть именно поощрением, или ее размер должен быть таким, чтобы на нее можно было прожить?

- Конечно, хотелось бы, чтобы стипендия давала необходимые для жизни средства. Я сама знаю немало таких ребят, которых родители еле-еле собрали на учебу из какой-нибудь далекой деревни. И учатся они замечательно, но чтобы учиться дальше, у них просто нет денег. Так что лучше, если бы стипендия давала возможность покупать хотя бы самое необходимое.

- Может, тогда было бы лучше ввести заново и всеобщее бесплатное образование?

- Да, я думаю, что бесплатные места в любом вузе, на любой специальности должны быть. Не было бы бесплатных мест, наверное, и я тогда не смогла бы получить высшее образование. Но и платные места – это тоже хорошо. Если у людей есть деньги и они хотят получить образование - пусть у них будет такая возможность. Нельзя только, чтобы из-за «платников» лишались возможности учиться те, кто поступает своим умом.

- Юлия, опишите, каким должен быть современный студент?

- О! Тут будет большой список. Целеустремленный, он должен знать, чего хочет от учебы, от студенческой жизни в целом. Активный, ответственный. Творческий. Это пригодится и в учебе, но особенно – во внеучебной жизни, где есть много возможностей для творчества. Дружелюбный, гуманный, справедливый – это касается взаимоотношений внутри студенческого коллектива.

- А каким является студент сегодня на самом деле?

- Вы знаете, я почти все, что выше перечислила, сейчас снова повторю.

- Студенты настолько идеальны?

- Дело в том, что я общаюсь со студентами, которых обычно именуют активом. А они именно такие. И их много: активных, творческих, ответственных.

- Но ведь не большинство? Есть студенты, которые совсем другие.

- Есть. Например, есть немало студентов, которые за пять лет ничего кроме лекционных аудиторий и библиотеки не видят. Записать лекцию, выучить задание в читальном зале, отчитаться на семинаре – и все. Они столько теряют! Такой пласт интересной насыщенной жизни проходит мимо них! И ладно бы они были одержимы жаждой знаний – такое увлечение наукой можно понять. Но ведь они это делают как в школе – чтобы двойки не получить. Только ради диплома, причем, сами толком не понимают, зачем он им нужен. Вот таких студентов довольно много сегодня.

- Остается надеяться, что актив их затянет в активную и интересную жизнь… Юлия, сегодня в Татьянин день, что бы вы пожелали всем студентам Благовещенска?

- Я пожелаю много – не скупясь. Хорошего настроения, любви, отличных сессий, добрых и (главное) справедливых преподавателей! Большой стипендии! Успехов во всех начинаниях! Дерзких идей, смелых решений и уверенных шагов! Исполнения желаний и надежных друзей, которые так необходимы в нашей повседневной жизни!

Статью подготовил(а): Василий Кленин, Amur.net..


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.