Тамада Лариса Акинина: «Уровень свадеб вырос, но люди разучились веселиться»
01 Февраля, 09:46 \
Тамада Лариса Акинина
- Лариса, знаю, что в декабрьские дни было немало заказов на проведение свадеб. Вообще, зимние свадьбы от летних отличаются?

- Только тем, что молодые мерзнут. Само проведение праздника не меняется, потому что свадьба – это, прежде всего, обряд. Можно добавлять много современных и необычных элементов, но основные обрядовые моменты остаются. Я понимаю их важность, так как изучала историю свадебных обрядов, могу ответить на любой вопрос молодоженов о том или ином обычае.

- Например?

- Есть, например, такой обряд: свекровь встречает невесту караваем, хлебом с солью. Каравай – это символ солнца, соль – это соль земли. Почему именно свекровь? Раньше невесту привозили в дом жениха, и мать будущего мужа на правах хозяйки дома встречала нового члена семьи. Жених переносил невесту через порог, чтобы обмануть злых духов, которые там обитали. Еще одна традиция - связывать свадебное шампанское лентой. Раньше связывали две ложки красной лентой и ставили их в чашку (раньше были такие чашки в виде утки), наполненную медом. Это очень символично: две ложки - два человека, связанные навсегда нитью, мед – сладкая жизнь.

- А что значит обряд, когда жених и невеста едут в ЗАГС на разных машинах?

- Это западный обычай. Вообще, в последнее время можно наблюдать смешение обрядов и традиций разных народов. Например, к нам пришла западная традиция, когда невеста кидает букет. На Руси было по-другому: все незамужние девушки на свадьбе вставали вокруг невесты и начинали кружиться. А сама новобрачная закрывала глаза, снимала со своей головы венок и наугад надевала на голову какой-нибудь гостье. Современные невесты предпочитают фату, а не венок. Хотя, если захотеть, можно восстановить эту традицию.

- Были уже такие пожелания – сделать свадьбу в определенном ключе с определенными обрядами?

- Обычно, когда заказывают организацию свадьбы, не знают, чего хотят. Очень редко приходят с конкретными требованиями. Поэтому я использую классический вариант русского праздника, с соблюдением всех обрядов. А если есть особые пожелания, то я с радостью берусь за это дело. Ведь внесение разнообразия – это всегда интересно.

- Вы организуете свадьбы уже 12 лет. За последнее десятилетие есть изменения в подходе к празднику, в отношении к нему?

- Конечно. Сейчас свадьбы на более высоком уровне. Даже если взять музыкальное оформление: люди стали понимать, что нужен ди-джей, нужна специальная музыка, а не только репертуар музыкантов из ресторана. Еще поменялись заведения. Если раньше это были в основном столовые, то сейчас чаще всего свадьбы проводят в кафе и ресторанах. Но есть и существенный минус. Люди разучились веселиться. Это общая тенденция, особенно характерная для молодежи. Поэтому я обожаю вести праздники, юбилеи с людьми от 45 до 80 лет. Однажды я вела юбилей - 80 лет. Это было что-то, это был такой кураж!

- Еще говорят, что примета времени – беременные невесты…

- На Руси было так: если невеста выходила замуж беременной, это было здорово. Ее носили на руках. А потом Петр I начал реформы: появились белые платья, стереотипы с Запада. Я хочу сказать, что эти моменты навязаны извне – мол, выходить беременной замуж – это позор. До этого невесты на Руси носили красные платья, ведь «красный» - это «красивый». А если у невесты был ребенок, особенно мальчик, - это была самая завидная невеста! Поэтому если сейчас невеста выходит замуж беременной, я всегда говорю: «Ребята, это прекрасно!» Это значит, что женщина здорова, плодовита, она станет матерью. Считаю, что, будучи беременной, невеста прекрасна. Но я не могу сказать, что это примета времени. Не все невесты выходят замуж «в положении».

Еще одно суеверие связано с маем. Молодые считают, что нельзя играть свадьбу в этом месяце, поэтому в конце апреля начинается всплеск свадеб – все стараются успеть. А по церковному календарю на конец апреля выпадает страстная неделя, идет пост, во время которого жениться нельзя.

В мае пост заканчивается, наступает благоприятное время для свадеб. Вообще, май – замечательный месяц! Уже тепло, но еще не жарко. И к тому же, какие прекрасные фотографии могут получиться! Например, на фоне цветущей черемухи…

- По средним меркам, сколько стоит сегодня свадьба?

- Это зависит от многих факторов. Например, от количества гостей – если пригласить 30 человек, - это одна сумма, если 100 – совсем другая. Можно заказать свадьбу в столовой, а можно в ресторане - это тоже разные затраты. Но мой совет: если у вас немного денег, но хочется сделать хорошую свадьбу, лучше пригласить меньше гостей. 20-30 человек – оптимально. И я всегда говорю: лучше пригласить людей, которые искренне к вам относятся, чем тех, кто придет из вежливости. Искренне любящие вас люди могут подарить такое настроение, какое не купишь ни за какие деньги!

Тамада Лариса Акинина: «Уровень свадеб вырос, но люди разучились веселиться»
- Были случаи, что невеста на празднике плакала, психовала?

- Для того чтобы невеста не плакала и не нервничала, я встречаюсь с молодыми, свидетелями заранее, настраиваю их на веселье и предупреждаю, что свое настроение они могут сделать только сами. Может, кому-то эта фраза не понравится, но я говорю так: если вы потратили на свадьбу деньги, будьте любезны веселиться так, чтобы не было обидно за бесцельно потраченные деньги :)

- Часто на свадьбе гости напивались и буянили?

- Грамотная ведущая не позволит гостям напиться. У меня на свадьбах не было пьяных драк. Я просто не допускаю этого момента.

- Можете вспомнить какую-нибудь шикарную свадьбу?

- Шикарные свадьбы для меня не определяются количеством денег, потраченных на организацию. Шикарные свадьбы для меня определяются ощущением личного удовлетворения. Если я получила полное моральное удовлетворение от своей работы, если увидела, что люди откликнулись на мои призывы, значит, свадьба удалась.

- А можете вспомнить какие-нибудь необычные свадьбы?

- Таких было много. Были женихи и из Франции, и из Израиля. За американца выходила наша девушка замуж. Свадьбу организовали по русской традиции. Американец был самый благодарный зритель, потому что все слушал, открыв рот, но ничего не понимал, так как не говорил по-русски. Когда у него украли невесту, он только спросил: «Почему так?»

Была неформальная свадьба рокеров. Была вьетнамская свадьба - 80 человек вьетнамской диаспоры, с трудом говорящие по-русски... Запомнилась свадьба, где было два жениха и две невесты. Свадьба одна, а пары две. Просто в одной паре жених был братом невесты из другой пары. Вообще мне очень интересно вести необычные торжества. Когда я провела свадьбу глухонемых, я поняла, что могу это делать! Это потрясающие люди, они танцевали и играли, веселились... А в 2008 году меня пригласили вести свадьбу в город Пекин. Все было в русских традициях, молодожены сами – русские. Приятно, что даже за рубежом люди не забывают свои традиции.

- Что посоветуете молодым, вступающим в брак, по организации свадьбы?

- Советую относиться к этому спокойно, без лишних эмоций. И еще – доверять профессионалам. Ведь если человек идет к хирургу, он не указывает специалисту, где резать. Так и здесь: настоящий профессионал сможет помочь организовать свадьбу от и до, исходя из вашего бюджета, найдет подходящее помещение, видео-, фотосъемку и так далее. Мне бы вообще хотелось, чтобы люди понимали: нужно выходить на новый уровень в организации свадеб и других мероприятий.

Статью подготовил(а): Юлия Рахматулина, Amur.net..


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
... / 02 Февраля, 00:41
Спасибо за очень тёплую и позитивную статью о хороших людях, которые делают жизнь окружающих более светлой и доброй! Лариса действительно очень открытый человек, щедро отдающий своё душевное тепло людям! Хорошо и грамотно организованное мероприятие - это большой труд. А у Ларисы Акининой это получается на все 100 баллов! Здорово, что в городе есть такие люди, как Лариса Акинина!
Olia / 02 Февраля, 02:16
Так держать,Лариса! Дело-нелёгкое,но благородное.Сохранять традиции-сохранить будущее.
Agy.lenka / 03 Февраля, 10:19
А где координаты Ларисы?
YuliYA / 03 Февраля, 11:47
связаться с ней можно через нашу социальную сеть - Лариса зарегистрирована у нас))
Аноним / 09 Февраля, 13:44
Лора, так держать!!!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.