Как подружить домашних питомцев?
10 Февраля, 15:15 \

«Живут как кошка с собакой» – говорят о тех, кто и дня не может прожить без скандала.

А на самом ли деле кошка и собака не способны мирно сосуществовать вместе? Как подружить домашних питомцев?

Прежде всего, строгая иерархия: в животном мире – кто сильнее, тот и прав. Иерархическая лестница домашних питомцев выглядит примерно так: собаки, кошки, кролики, грызуны и птицы. Немного особняком держатся рыбы. Если аквариум закрыт сверху, им никто не может нанести вреда. Питомец, который первый появился в доме, чувствует себя хозяином. Он, несмотря на любой размер и силу, будет рассматривать остальных животных как гостей. То есть если первой в доме поселилась кошка, даже на собаку она будет смотреть сверху вниз, и ее когтистые лапы могут причинить псу немало вреда.

Как подружить домашних питомцев?

Идеальный вариант, если вы решили подружить хвостатых, – завести котенка и щенка одновременно. Первая встреча нового и старого обитателя дома обязательно должна контролироваться вами. Они должны понюхать друг друга и познакомиться. Ни в коем случае не надо принуждать знакомиться, пусть пройдет столько времени, сколько требуется животным.

У четвероногих не должно быть борьбы за собственность: у каждого своя миска, свой корм, свое место для сна. Хорошо, если они сразу восприняли друг друга дружелюбно. Даже если собаке все равно, а котенок испугался и пустился наутек, у пса срабатывает безусловный рефлекс – надо догнать и съесть. Не давайте поводов для ревности: уделяйте равное количество внимания обоим питомцам.

Особый период – когда у кошки или собаки выводится потомство. В это время лучше предельно ограничить их общение. Не зря говорят «зверя нет страшнее кошки, если с ней котята-крошки».

Если вы счастливый обладатель очаровательной морской свинки, тоже нужно соблюдать правила добрососедства. Лучше всего морские свинки уживаются с кроликами и собаками.

Кошка относится к морской свинке, в первую очередь, как к добыче, может ее сильно поранить и даже убить. Если же животные с самого раннего возраста находятся вместе, то в большинстве случаев они неплохо уживаются друг с другом. При содержании морских свинок на балконе или в вольере следует постоянно следить за тем, чтобы они были защищены от кошек. Кошка своими наскоками на клетку может напугать морскую свинку. Если расстояние между прутьями или величина ячеек позволит, то кошка попытается поймать морскую свинку своей проворной лапкой.

Птицы часто стараются стащить корм у морских свинок, а волнистые попугайчики не прочь поклевать им уши.

Как подружить домашних питомцев?

Не стоит и содержать морских свинок с другими грызунами.

Следует избегать экзотического соседства: кошки и хомяки, кошки и попугаи. Если вы все-таки решили, что необходимо жить таким зверюшкам вместе – пусть все их встречи проходят под вашим контролем. Даже если кошка полностью равнодушна к потенциальной добыче, она может придушить более слабого соперника в игре.

Кролики практически игнорируют кошек, а вот кошки относятся к ним с большим любопытством. Усатые-полосатые следят за ушастыми соседями, заигрывают, а иногда даже подражают им. Если кролик не карликовый – он всегда сможет дать отпор слишком назойливому коту. У кролика очень сильные задние лапы. Благо, сферы интересов котов и кролей редко пересекаются: к счастью, Мурзики не едят капусту.

Конечно же, в каждом конкретном случае, в каждой конкретной семье бывают свои особенности: наверняка вам приходилось видеть умилительную картину, когда кошки греются, прижавшись к своим товарищам-псам. Так или иначе - разумности, терпения и теплой дружбы всем вам и вашим питомцам!

Как подружить домашних питомцев?
Статью подготовил(а): Елена Зайка.
Источник: www.shkolazhizni.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.