Жениться в День святого Валентина – это правильно
13 Февраля, 16:46 \
Марина Клюева, главный специалист-эксперт отдела ЗАГС по городу Благовещенску

День святого Валентина – праздник всех влюбленных. Это знают все. И не все задумываются, что это не совсем верно. Как-то не вспоминают, что подвиг святого заключался в том, что он соединял любящих людей узами брака. То есть, в большей степени 14 февраля – это праздник тех, кто занимается благородным делом: создает из двух влюбленных семью (или как говорили раньше – здоровую ячейку общества). Это всем нам известные работники ЗАГСа.

О любви и о браке с корреспондентом amur.net общается Марина Клюева, главный специалист-эксперт отдела ЗАГС по городу Благовещенску.

- Марина Ивановна, в этом году 14 февраля будет регистрация брака?

- Нет, мы все-таки государственное заведение, и в воскресенье работать не можем. Хотя, нас многие просили организовать регистрацию именно в этот день.

- А в прошлые годы в этот день был всплеск желающих пожениться?

- Да, люди часто стремятся выбрать какие-нибудь особые дни. В 2009 году 14 февраля было 24 регистрации, в 2007-м – 22. Конечно, бывают дни, когда мы женим и по 30 пар, но зимой в день через наш ЗАГС проводит в среднем до 17 регистраций. Так что популярность заметна.

- Как вы относитесь к желанию людей зарегистрировать брак в «особенные дни»?

- Вы знаете, мы уже привыкли. Страсть к нумерологии очень сильна сегодня. 09.09.09 на самом деле оказался не особо популярным, а вот 08.08.08 и 07.07.07 (выпавшие на выходные) пользовались бешеной популярностью. Конечно, мы стараемся идти навстречу. Сегодня уже заранее просматриваем такие дни. Увеличиваем время рабочего дня; когда было «три восьмерки» мы работали до девяти часов вечера. Привлекали всех наших специалистов, даже посменную работу организовали.

- Скажите, а кто и как разрабатывает ритуал бракосочетания?

- Надо помнить, что ЗАГС - это государственное гражданское учреждение. Наша главная задача - соблюсти закон. Поэтому, чтобы юридически зарегистрировать гражданский брак, мы обязаны испросить желание у обоих, объявить их мужем и женой, предоставить возможность обменяться кольцами, ну и поздравить, разумеется. Шоу мы не устраиваем, это не наша прерогатива. Но ритуал надо делать красивым. Ведь это такой важный для молодых день. Сценарий разрабатывают сами специалисты. У каждого из нас есть несколько «авторских» заготовок, которые мы выбираем в зависимости от пары. Заготовка берется за основу и в каждом конкретном случае текст видоизменяется, подстраивается под ситуацию. Кому-то говоришь больше слов, а другой паре никаких слов особо и не надо.

- А сценарии как-нибудь утверждаются?

- Начальник отдела обязательно приходит на «премьеру». Делает свои замечания: что изменить, где доработать. Очень большое внимание уделяется тому, как ты это делаешь. Когда я пришла на работу в ЗАГС, прежде чем меня выпустили в зал, со мной сначала проводили своеобразные репетиции. Наблюдали и за подачей звука и за тем, как я двигаюсь.

- Насколько я слышал, в разных городах есть различия в ритуале регистрации брака. Это правда? Чем вызваны различия?

- Есть различия. Видимо, они возникают «исторически». Молодые специалисты перенимают опыт у старших, складываются свои традиции. Когда мы бываем в других городах, обязательно ходим знакомиться с работой своих коллег. И знаете, может, это прозвучит нескромно, но нам кажется, что в Благовещенске церемония проводится на очень высоком уровне. Об этом говорит и то, что у нас регистрируют брак люди из самых дальних городов, вплоть до Москвы. Говорят, что у нас душевнее, больше внимания к людям. В том же Хабаровске парам объявляют через микрофон, куда им идти. У нас всегда от одного этапа к другому сопровождает человек, который полностью опекает новобрачных и их близких.

- Могут ли жених и невеста попросить изменить ритуал? И были ли в вашей практике такие просьбы?

- Изменения провести не так просто. Я уже говорила, что есть некоторые обязательные моменты. Плюс мы ограничены во времени. Но, конечно, мы стараемся сделать церемонию максимально комфортной и приятной. А просьбы были. Часто просят сделать танец для молодых. Совсем недавно был случай, когда дата регистрации брака у одной девушки совпала с датой регистрации у ее родителей, только 43 года спустя. И она очень просила отметить этот факт. Разумеется, мы немного изменили сценарий. А вот когда люди стараются вплести в сценарий какие-то религиозные моменты или связанные с приметами и суевериями – здесь мы корректно обходим их.

- Почему, например, на Западе, когда люди венчаются, они говорят «да», глядя друг другу в глаза, а в ЗАГСе – глядя на вас?

- А вы знаете, я вам даже не отвечу. ЗАГС здесь не виноват. Я уже говорила, что во время церемонии мы обязаны испросить согласие у жениха и невесты. И об этом моменте их инструктируют на предварительном собеседовании. А вот как они будут говорить свое «да», куда они будут смотреть при этом – мы не регламентируем. И часто бывало: скажет жених или невеста «да» и с любовью посмотрит на свою вторую половинку. Так что никакого особого правила «куда смотреть» у нас нет. Все зависит от самих молодых.

- А были ли случаи, когда во время ритуала говорили «нет»?

- На моей практике не было такого. Хотя, о таком случае мне рассказывали. Во время церемонии жених сказал «нет». На этом, собственно, церемония и закончилась. А потом выяснилась, что жених решил так пошутить. Вечером они снова приехали, и их брак все-таки зарегистрировали. Хотя, лично я не понимаю такого чувства юмора. По-моему, в такой день так шутить нельзя. Думал ли он о своей невесте, о ее чувствах?

- Видно, когда женятся любящие друг друга люди, а когда нет?

- Да! Сразу видно! И до регистрации замечаешь такие пары, и даже если в процессе подготовки регистрации с ними я не сталкивалась, то даже в день свадьбы еще в комнате жениха и невесты сразу замечаешь любящих людей. По взгляду, по заботе, которой они окружают друг друга. Даже в движениях рук. Вот была у нас одна пара: девушка так сильно волновалась! Тряслась, как осиновый лист. И ее жених ее все время поддерживал. Поглаживал ее по плечу, по спине. Приятно было наблюдать: сам волнуется, но все время думает о ней и помогает ей справиться с волнением.

Знаете, это чувство так сильно передается, заряжает тебя! И хочется работать и дарить радость этим людям.

- А таких людей большинство?

- Нет… Не большинство. Я даже скажу, далеко не все молодожены любят друг друга. Есть пары, по которым сразу видно, что им это не надо. А через несколько месяцев они приходят к нам расторгать брак. Очень жаль.

- А вы как считаете, с каким чувством новобрачным следует прожить этот день?

- Надо насладиться этим моментом. Тем, что наконец они соединили свои сердца и судьбы. Иногда даже немного раздражает поведение напоказ. Ярче всего оно проявляется в фотографиях: встаньте вот так, повернитесь этак. Да не нужно! Просто смотрите друг на друга, просто наслаждайтесь тем, что вы вместе. И фотографии получатся прекрасные, полные эмоций, и вы будете думать друг о друге, а не о том, чтобы «достойно» выглядеть. Желание провести свадьбу «по высшему разряду» может испортить все ощущения от одного из важнейших дней в жизни!

И я обычно говорю молодым на предварительных встречах: думайте о том, как вы будете вспоминать этот день много лет спустя. Как я вспоминаю свою свадьбу до сих пор - как свой счастливейший день. Я помню только мужа.

Поэтому этот акт регистрации брака мне нравится. Я люблю это делать. Снова и снова видеть эмоции, схожие с теми, что я испытывала сама.

- Можно сказать, что вы нашли здесь себя?

- Можно и так. За жизнь я много чего попробовала, а здесь работаю всего около семи лет. И мне очень нравится эта работа.

Статью подготовил(а): Василий Кленин, Amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Зяб-лик / 14 Февраля, 20:01
Жениться нужно! Всем! И дарить счастье любимому человеку, и видеть радость в его глазах! И не только в Денья Святого Валентина!
Фантазия / 22 Июля, 22:47
У меня брат женился в день святого Валентина)
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.