Нужны ли горожанину домашние животные?
26 Февраля, 17:08 \

Казалось бы, городской быт наличие братьев наших меньших вообще не предусматривает: и пространства мало, и времени, и сил никаких, и даже денег лишних жаль на содержание существа, не приносящего никакой ощутимой и конкретной пользы.

В самом деле, в деревне все просто и понятно: корова дает молоко, куры – яйца, собака – стережет дом, кошка – ловит мышей… Здесь животные – на своем месте, причем на месте важном и почетном.

Другое дело – город. Какой толк от дармоеда, требующего постоянной заботы и финансовых вложений? Кому нужна эта обуза, от которой повсюду шерсть, сено, опилки, запах? (нужное подчеркнуть)…

Помните, как сетовал кот Матроскин из старого доброго мультфильма «Простоквашино»:

– Эх, никаких от тебя Шарик, доходов!… Расходы одни…

И однако же нередко с подачи ли наших детей, или по причине «ёкнувшего» при виде замерзающего щенка сердца, а иногда порой и в силу форс-мажорных обстоятельств вроде скоропостижной смерти родных или соседей, но мы, горожане, волей или неволей становимся вдруг хозяевами домашнего животного.

Безусловно, дети к природе ближе и потому не задаются вопросом «Зачем?». Они просто радуются зверушке, любят ее, исследуют с помощью нее мир. Мы же, взрослые, обремененные заботами о себе, любимых, об этих самых детях, о семье и о хлебе насущном, порой недоумеваем: «И какая от этого кота польза?».

Однако польза имеется, и притом немалая.

Во-первых, животное в доме позволяет, что называется, перераспределять потоки энергии. Когда между мужем и женой искры сыплются, на работе неприятности, а дети ведут себя из рук вон плохо (или того хуже – болеют), очень помогает, к примеру, кот-громоотвод. Поглаживая пушистого друга, мы нормализуем свое давление, приводим в состояние относительного равновесия нервную систему и расслабляемся: смотрим в эти преданные глаза – и душа наша оттаивает…

Словом, как говорил все в том же «Простоквашино» другой персонаж, почтальон Печкин: «Я теперь сразу добреть начну, потому что зверушку себе заведу. Ты домой приходишь, а она тебе радуется!»

Во-вторых, живые существа в доме упорядочивают наш образ жизни и способствуют улучшению состояния нашего здоровья. Конечно, речь идет не о разведении животных в случае аллергии на их шерсть или корм, а о том, что домашние питомцы нас дисциплинируют и «направляют на путь истинный». Собака, требующая регулярных и довольно длительных прогулок, повышает жизненный тонус владельца и нормализует его режим дня: хоть тушкой, хоть чучелом, но будь добр выйди и выгуляй животное как минимум дважды в день по полчаса. Вот и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний!

В-третьих, животные существенно расширяют круг общения. Ну, с собачниками и так все ясно: в процессе выгула своих питомцев многие встречаются, влюбляются, женятся, дружат домами и семьями, приобретают полезные «связи»… Однако обладание даже самым «домашним» животным типа морской свинки, рыбок или даже улитки способно значительно пополнить количество друзей и знакомых – на соответствующих форумах, в клубах и на выставках. Для стеснительных, малообщительных или просто очень занятых людей – это прекрасный вариант разнообразить свой досуг и не утонуть в одиночестве.

Попутно там же можно существенно пополнить свой кругозор и узнать множество интересных фактов о своем любимце – и потом всем этим благоприобретенным оружием щеголять и козырять в благоприятных случаях.

В четвертых, животные – незаменимые помощники в воспитании детей.

Нужны ли горожанину домашние животные?

Кошки своим независимым нравом учат ребенка понятию о допустимых границах всего сущего вообще и личностей ребенка и кота – в частности. Это очень ценное приобретение для человека, потому что уметь считаться не только со своими интересами, но и с желаниями и возможностями всех партнеров по «контакту», а также с элементарными законами природы – залог стабильной психики и адекватной коммуникабельности в будущем.

Собаки учат детей правильно распределять свое время, силы и возможности, самостоятельно структурировать и упорядочивать свой день, жить, подчиняясь расписанию. Родителям школьников не надо объяснять, насколько это важно для ребенка, в особенности для ребенка гиперактивного или просто несобранного и невнимательного.

Кроме того, наши дети становятся, что называется, ближе к природе (раз уж они лишены этого в силу своего городского образа жизни). Понимая, как функционирует организм животного (хочет есть, пить, спать, гулять, боится боли, сквозняков и отравлений), ребенок обучается более адекватно воспринимать и свое собственное тело, его потребности и особенности. Бонус: кто хоть раз видел, как рождаются котята, не будет донимать родителей вопросами об аистах и капусте – природа в естественной и доходчивой форме объяснит вопросы причинно-следственных связей в вопросах воспроизводства себе подобных. Причем без пошлости, мучительного подбора слов или, напротив, и сальных шуточек.

Нужны ли горожанину домашние животные?

Ну и конечно любое животное – от хомячка до черепахи – приучает ребенка думать о ком-то еще, кроме себя, заботиться и тревожиться, радоваться живому существу рядом и чувствовать за него ответственность. Поскольку детей в современных семьях рожают мало, им зачастую вообще не удается побывать в роли старшего, ответственного и заботящегося – отсюда такое количество инфантильных и эгоистичных современников. Обязанность быть в ответе за тех, кого приручили, взрослит детскую душу, делает ее более человечной и приучает к самостоятельности.

Это полезно не только детям, но и взрослым. В наши дни обзаводятся семьей обычно не сразу, довольно долго «живут для себя» или строят карьеру, и до потомства дело доходит в лучшем случае годам к тридцати. Однако, дожив до этого возраста, люди сталкиваются с тем, что не привыкли отвечать за кого-то еще, кроме себя, не умеют проявлять нежность и ласку, не умеют радоваться искренне и бескорыстно – как делают это дети и животные.

Источник: www.shkolazhizni.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.