Дидюля взорвал зал с первых аккордов
02 Марта, 12:42 \

Белорусский музыкант, который уже почти десять лет потрясает своим талантом всю Россию (да и другие страны тоже), во второй раз приехал в Благовещенск. На сцене ОКЦ некоронованный король гитарной инструментальной музыки более двух часов не давал передохнуть зрителям, потрясая их энергетикой своего творчества. После концерта, несмотря на усталость, Дидюля дал эксклюзивное интервью Amur.net.

Справка:

Дидюля, белорусский гитарист и композитор, исполняющий фолк-музыку и музыку в жанре фьюжн. Без сомнения, это один из самых виртуозных исполнителей, правда, сам он не любит как-то измерять и оценивать уровень своего мастерства. Долгие годы Дидюля работал в народном белорусском ансамбле, пока не создал самостоятельный проект. Его группа «Дидюля» в начале 2000-х годов быстро покорила Москву и всю Россию. Музыкант издал более десяти альбомов, самый свежий из которых – «Аромат» – вышел в свет буквально несколько дней назад.

– В Благовещенске вы уже не в первый раз. Запомнился вам прошлый приезд?

– К сожалению, в прошлый раз я был в городе очень мимолетно, скорострельно. Поэтому город не запомнил. Но зал, саунд-чек и сам концерт вряд ли когда-нибудь забуду.

А в этот раз у меня, наконец, появилась возможность познакомиться с Благовещенском поближе. Приехали мы за два дня до концерта, прокатились немного по городу, даже посмотрели на него с высоты 14-го этажа. А в воскресение на набережной Амура наблюдали грандиозное шоу – китайский праздничный фейерверк. Даже запах пиротехники доносился до нас – это было здорово!

– А чем обычно запоминаются гастрольные туры? Номерами гостиниц? Видом из окна автобуса? Или чем-то еще?

– Прежде всего, запоминаются концертные залы, сцена, зрители и та отдача, которую они дают взамен нашему творчеству. И, конечно же, гримерки – они много значат для исполнителя, это своего рода даже романтика. Хотя, большое впечатление могут оставлять и какие-то бытовые мелочи – качество обслуживания в гостинице, еда. Все это часть нашей жизни, нашей работы.

Но самым сильным остается впечатление от самого города, но при обязательном условии (!) – если есть гид, тонко чувствующий и любящий свой край, знающий интересные моменты его жизни, истории. Очень рад, что в Благовещенске такой гид был. Им оказался наш водитель. Он многое рассказал о вашем городе, показал красивые и интересные места. Теперь Благовещенск нам запомнится надолго.

Дидюля взорвал зал с первых аккордов
– О вашем первом концерте я узнал от своих знакомых девушек, которые просто с ума сходят от вашего творчества. Так что я наглядно убедился, что у вас есть ярые поклонницы. Они вам в жизни мешают? Или наоборот, украшают ее?

– Все, что мы творим – это для людей. Поэтому всегда приятно получать от поклонников нашего творчества приветствия, рукопожатия, другие эмоциональные посылы. Кто-то реализует себя более экстремально, но я считаю, что это нормально. Даже приятно! Лично меня это заряжает положительными эмоциями. Главное, чтобы поклонники не мешали выступлениям и не вмешивались в личную жизнь.

А есть и такие почитатели, кто ходят на все наши концерты на протяжении восьми лет. И если мы уезжаем в тур – они покупают билеты и следуют за нами. Тихонько приходят на концерт, смотрят, слушают, а потом едут на следующую концертную площадку. Это уникально, это обязывает ко многому! Творческое почитание – это, пожалуй, главная награда для музыканта.

– А какой поклонник/фанат идеален для исполнителя?

– Люди бывают разные, и каждый ценен. Даже тот, кто негативно относится и может выкрикнуть что-нибудь негативное из зала, вроде: «Это вы все под фонограмму играете!». Да, отвечаю, и аплодисменты тоже на нее записаны! (Смеется)

Я говорю честно: любые, даже самые экстремистские суждения обо мне я принимаю. Главное – чтобы не было равнодушия.

– Существует ли официальный список лучших гитаристов? Если да, то на каком вы в нем месте? А если нет, насколько важно для музыканта знать, что он лучше других играет?

– Мне бы не хотелось спортивной краской характеризовать собственное музыкальное творчество. Я очень уважаю всех коллег по цеху и выделять кого-то отдельного не стану. Да и не смогу. Так же мне не хочется, чтобы в этот соревновательный процесс ставили и меня. У Дидюли есть своя публика, своя аудитория, которой нравится наша музыка, наша подача, наша эстетика. У нас есть свои зрители, слушатели. И это замечательно!

Конечно, в юности у меня была спортивная мотивация. Хотелось расти, быть лучшим, играть быстрее всех, давать больше концертов. Но потом, когда определенные вершины покорили, выступили на крупнейших московских площадках – Кремле, КЗ «Россия» – вот тут уже успокоились, вся соревновательность из нас ушла вообще.

Дидюля взорвал зал с первых аккордов

– У вас вышел новый альбом, а песен из него мы не услышали. Почему?

– Чтобы исполнять музыку пред публикой, надо сначала ее прочувствовать, сыграться музыкантам. Да, альбом мы записали, но живому выступлению будет предшествовать долгий репетиционный процесс. Новые песни мы обязательно начнем исполнять, но пока их время еще не пришло.

Сейчас же новый альбом представлен на суд слушателей. Желающие высказывают, что понравилось, а что – не очень. И, если честно, мы всю критику берем во внимание. Те композиции, которые прошли проверку временем, аудиторией, которые полюбились слушателю больше всего – те песни и звучат на наших концертах.

– Обычно бывает по-другому: музыканты устраивают «чес» по стране с новой программой, чтобы разрекламировать выход альбома, а вы вот – наоборот.

– Да, так часто делают, но мы – нет. Потому что альбом может и не срезонировать на зрителях. В него вложено очень много любви. Но зритель – главное. Я хочу играть ему то, что он хочет слышать.

– Вас считают (хотя бы отчасти) фолк-музыкантом…

– Возможно, такое мнение есть. Хотя, то, что делает Дидюля – это современная инструментальная музыка. Но, конечно, в ее основе очень много и народной музыки.

– Вы часто играете испанскую музыку, фламенко. А родные белорусские мотивы в вашем творчестве присутствуют?

– Безусловно. Может, не так явно, но обязательно присутствует. Дело в том, что испанские терпкие тембры, восточная музыка более ярки, более заметны на слух. Славянская же культура в мелодике где-то более сдержанна. Но она обязательно присутствует в моих композициях. Это мои корни, я родился и вырос в Беларуси, много лет и сил посвятил работе в белорусском народном коллективе. Уже потом в своем творчестве я стал по крупицам соединять самые вкусные моменты из музыкального наследия разных народов, создавая нечто новое, самобытное. В одной композиции пытался соединять самые разные традиции, и все это с современным звучанием, с современными музыкальными технологиями.

– О том, что вам мама подарила гитару в пять лет, пишут все. А как ей в голову пришла идея подарить столь маленькому мальчику такой непростой инструмент? Она заранее знала, какой в вас скрыт потенциал?

– Это была детская гитара, разумеется. Игрушечная, полупластмассовая. Я, конечно, рад, что мама давала мне свободу выбора. Занимался я не только гитарой, но и ходил в шахматный кружок, увлекался настольным теннисом, плаванием, радиоэлектроникой. И гитары у меня появлялись по мере моего взросления: сначала пластмассовая, потом детская деревянная, а потом уже совсем настоящая. Гитара впечатлила и заворожила меня. Я хорошо помню это детское ощущение. И вот во что оно вылилось.

Дидюля взорвал зал с первых аккордов
– Что вы цените в себе больше: музыканта-исполнителя или композитора?

– Композитора. Потому что найти мелодию, убрать все лишнее, прочувствовать самые нужные интонации – это неимоверно трудно. Нужно отрешиться от всего – от земного, от быта, от действительности, чтобы уловить эти тонкие ниточки, которые витают в воздухе.

Конечно, исполнительство – это тоже большой труд. Я долго искал свой индивидуальный язык, которым общаюсь со зрителем. Это был долгий и непростой процесс. Но изначально – именно сочинение музыки, поиск тех красок, которые я дарю своим слушателям.

– Спасибо большое, Дидюля. От себя лично и от всех читателей Amur.net приглашаю вас в Благовещенск с новой программой.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
KOLYA / 02 Марта, 17:40
Обалденный был концерт,это волшебная музыка до сих пор играет в моих ушах. Словами это не описать, надо слушать и смотреть.
Инна / 02 Марта, 21:33
Да... Концерт был супер! Столько энергии, прямо волна.А слов точно нужных не подобрать... Но после концерта из зала люди выходили с горящими глазами. И себя поймала на этом.
Евгений Матвеев / 17 Апреля, 13:15
Молодец чувак - RESPECT ему!!!!!!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.