Александр Smile: я к публике отношусь как к девушке
10 Марта, 14:11 \

Трудно поверить, но с самого детства этот человек боится публики. В начале своего карьерного пути ему приходилось быть «Карлсоном» и «Дедом Морозом». А сегодня он – известный шоумэн «благовещенского разлива», ведущий самых ярких тусовок города. В гостях у Amur.net – Александр Smile.

– Как ты сам предпочитаешь называть свою работу? Массовик-затейник? Конферансье? Шоумэн?

– Я предпочитаю вариант – ведущий.

– А как ты им стал?

– Шел я к этому долго и интересно. Как-то так получилось, что со школьной скамьи меня привлекали участвовать в различных конференциях. Потом в университете попал в студсовет, приходилось организовывать мероприятия. И главное – мне не нравилось это делать. Я ужасно боялся публики, не умел говорить, был скованным. Но дальше – больше. Окончив институт, попал на радио, потом на телевидение. И как-то со временем понял, что это моя стезя. Особенно, когда получил определенные навыки в развлекательном агентстве. Поработал там и аниматором, и в костюмах побегал. Был Карлсоном и даже «дедморозил».

И, выйдя на сцену, в определенный момент я вдруг понял, что это – кайф. Меня уже тянет к публике, к микрофону. И теперь уже без этого трудно.

– То есть, проведение всех этих шоу, корпоративов, тематических вечеринок – это не калым, а уже увлечение?

– Да, именно так и можно сказать. Я так эмоционально разряжаюсь. Раньше было много свободного времени, всегда хотелось занять его чем-нибудь интересным, вызывающим всплеск адреналина. Постоянно чего-то не хватало. Сейчас такого нет. Приходишь с очередного праздника, и все, что тебе нужно – это полежать, отдохнуть. Я выжигаю себя в этих клубах… и от этого получаю кайф!

– Стать ведущим сложно? Что надо уметь человеку, чтобы заниматься таким ремеслом?

– Если честно, я смотрю на свою работу, присматриваюсь к коллегам и понимаю, что самое главное – найти свою сильную сторону и использовать ее максимально. Сделать ее осью своей работы. Например, хороший голос. Или природная общительность, которая располагает к тебе публику. И развивать надо именно это. Если ты невзрачен – можно брать умением заводить зрителя. Я, допустим, не обладаю большой харизмой. Я знаю, что у нас есть много ребят в городе, моих коллег, которым я по-доброму завидую. В каждом из них есть что-то особенное. Я же беру стандартом: правильная речь, четкое произношение. Опять же, если программу веду, то следую классическим проверенным нормам: вступление, завязка, развязка.

А, возвращаясь к вопросу «можно ли стать ведущим», замечу: в любом случае для этого необходим определенный набор умений и навыков, подходящих, кстати, подготовленному радиоведущему. Например, умение работать с микрофоном. Очень важно чувствовать публику, чтобы где-то расшевелить людей, а где-то – наоборот охладить, остановить. Тут определенная мужественность нужна.

– В чем именно заключается мужественность?

– Любой оратор к публике относится, как к девушке. Ее нужно ублажать, лелеять, где-то комплимент сказать. Но при этом оставаться мужчиной: уметь быть строгим, приказывать, принимать общие решения. Очень трудно точно определить свое положение на празднике. Нельзя быть полностью частью публики, но и нельзя ставить себя полностью над нею.

– Чувствуется, что работа на самом деле нелегкая. Но наверняка у нее есть и плюсы?

– Плюсов очень много. Начнем с того, что лично для меня эта работа – способ борьбы с моими комплексами. Каждый раз, выходя на сцену, я преодолеваю свои слабости, а, значит, становлюсь лучше, сильнее. Понимание того, что ты больше не боишься, что ты подавил свой страх – очень приятно.

Разумеется, здорово быть известным. Когда тебя узнают, здороваются в самых неожиданных местах. Особенно приятно внимание девушек. Говоря более корыстно: популярность открывает очень много дверей. Ты становишься вхож в очень закрытые компании и круги. Появляются полезные связи.

– Похоже, что тебе еще не приелось внимание людей. Известность пока доставляет только радость?

– Мне приятно, что меня узнают, не буду скрывать. Хотя, у всего есть оборотная сторона. Город маленький, оконфузишься где-нибудь, думаешь: «сейчас бы скрыться куда-нибудь» – а ты весь на виду.

– Пример можешь привести? Со всей прямотой.

– … Поехали мы как-то к девушкам легкого поведения. А одна из них и говорит: «ой, а я вас знаю!» Я сразу друзей начал уговаривать уехать оттуда подальше. Неудобно получилось.

– Значит, есть минусы и у такой замечательной работы? По ночам работать тяжело?

– Очень тяжело. Я понимаю, что я старею и разрушаюсь. Здоровье подрывается капитально.

– Алкоголь и прочие соблазны?

- Нет, я не пью и не курю. Но даже без всего этого пройдет череда вечеринок, посмотришь на себя в зеркало – все, надо дома денька три отлежаться, передохнуть.

Если еще говорить о минусах, то, боюсь, что со временем работа в клубах мне опротивеет. Сейчас я еще думаю: классно, весело, много молодежи, девушки опять же. Но я вижу, что клубы – это место, где люди морально разрушаются. Выпивка. Я столько видел там пьяных малолетних девочек и то, что они там вытворяли. Видели бы родители… Я бы на их месте просто не пускал. Ввел бы градацию: вечеринки (или места) для несовершеннолетних с жестким контролем и отдельно – для взрослых людей, которые могут отвечать за свои действия.

– Ну, если заговорили о девушках, особенно, о малолетних. Несомненно, что в клубах тусующиеся девушки проявляют к тебе повышенное внимание, вызванное твоей работой. Это плюс или минус?

– Безусловно, это плюс. Человеку особо не нужно объяснять, чем занимаешься. Проще завести разговор, преодолеть барьер «знакомый-незнакомый». Для них же я уже «свой человек», значит, уже многое упрощается. Но есть и минус. Потому что люди, думая обо мне, исходят из штампа: раз публичный человек, значит, у него должно быть много девушек. И ведут все себя соответственно. Приходится каждый переубеждать, объяснять, что все совсем не так.

– А соблазн велик жить такой жизнью? Пришел в клуб, показал себя, выбрал, кто больше понравится – и ушел.

– Есть соблазн. Хотя, я так никогда не делал. Особенно, трудно держать себя в руках, когда на конкурсах девушки раздеваются догола…

– И как же ты? Знаешь какие-нибудь технологии как удержать себя в руках?

– Просто я ко всему происходящему отношусь как к работе. Я работаю, поэтому, все, что происходит на вечеринке, касается меня только с профессиональной точки зрения.

– Как можно тактично и аккуратно отделаться от назойливой девушки?

– Я заметил очень странную вещь: очень многие девушки, с которыми я знакомился, и которые сами стремились познакомиться со мной, уже заранее подсознательно настроены на отказ. Если я общаюсь с девушкой и понимаю, что не хочу развития углубления отношений, я начинаю просто игнорировать ее, не выходить на связь. И в принципе, этого достаточно.

Конечно, бывали разные случаи. И прямо на шею вешались – а я работаю. Всегда это девушки, перебравшие алкоголя. Цепляются, что-то невнятное на ухо шепчут. Каждый раз по ситуации выкручиваюсь, но пару раз даже охрана на помощь приходила.

– Работа шоумэном, ведущим для тебя лично – перспективная работа?

– С недавнего времени стал замечать, что я чувствую себя старше публики. Я смотрю на обилие малолетних в клубах и уже боюсь, что скоро они перестанут меня понимать. Вплоть до уровня проблемы «отцы и дети». Уже начинаю смотреть на них со стороны старшего поколения.

– Александр, ты занимаешься не только проведением вечеринок. Ты еще и известный радио и телеведущий. Какая из этих сфер деятельности для тебя самая важная, самая интересная?

– Разумеется, самая интересная работа – это клубная. Постоянно что-то новое, непредсказуемое. Потому что шоу программу делает не ведущий, а сами отдыхающие. А из любимых работ – все-таки радио. Потому что это самая «ленивая» работа. Можно вести эфир, расслабившись, в тапочках, с чашкой кофе. И комфортно, и дело делаешь. Не думаешь ни о чем и просто болтаешь.

– Есть желание заняться чем-нибудь еще? Попробовать себя в новой сфере?

– Нет, пока все устраивает. В принципе, я хотел бы попробовать что-то новое, но не в этом городе. То есть, в тех же сферах деятельности, где я работаю: телевидение, радио, проведение мероприятий, но на более серьезном уровне. Например, делать свои развлекательные телепрограммы или даже ток-шоу. Увы, наш город таких возможностей не дает. Жду и грею себя надеждой, что у нас в Благовещенске запустятся новые радиостанции, на которых можно будет делать что-то свое, яркое, самобытное.

– Думаю, выражу общее мнение, если пожелаю тебе полной реализации в нашем городе. Спасибо за интервью.
Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Marianna / 13 Марта, 01:53
Саша- профессионал и просто хороший человек. Мне всегда очень приятно с ним работать.
DJ SIMpS / 07 Мая, 11:23
да 4увак! с тобой работать клёво! всегда можно поржать и на работе и вне работы!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.