Поехали в Киргизию?
12 Марта, 12:31 \
Это бурлящие горные реки и живописные высокогорные озера, грандиозные водопады и высочайшие в Азии вершины и пики

Природа Киргизии необычайно разнообразна. Это бурлящие горные реки и живописные высокогорные озера, грандиозные водопады и высочайшие в Азии вершины и пики, причудливые по своей форме и цвету скалы и многочисленные горные ущелья и перевалы, целебные минеральные источники и таинственно-заманчивые пещеры. Есть, на что посмотреть, где побывать и отдохнуть.

Поехали в Киргизию?

Свободное время вы можете провести на прекрасных пляжах Иссык-Куля, жемчужины Кыргызстана. Купаться, загорать или заняться дайвингом – вы выбираете сами. Прикоснуться к нетронутой цивилизацией природе края вы сможете, отправившись в треккинг или конный поход с ночевками на природе. Почувствовать себя на вершине мира вы сможете, если рискнете посвятить время горному туризму или такому экстремальному виду спорта, как альпинизм. Даже горные реки покорятся вам, если вы захотите попробовать свои силы в рафтинге. В конце концов, можно просто погулять на свежем воздухе, например, в Чон-Кеминском ущелье, где организован национальный природный парк «Кемин», полюбоваться на окружающую вас красоту, увидеть животных Киргизии. Время, проведенное наедине с природой, никогда не будет потрачено зря. Побывав в Киргизии один раз, вам обязательно захочется вернуться сюда снова.

Поехали в Киргизию?

 

Иссык-Куль

Самое большое и красивое озеро Киргизии – Иссык-Куль. Оно находится в северо-восточной части республики. Это одно из крупнейших горных озер в мире. Средняя глубина Иссык-Куля – 278 метров, наибольшая – 668. Именно вследствие большой глубины озера вода в нем не успевает полностью охладиться, и оно никогда не замерзает. Поэтому озеро получило такое название: Иссык-Куль в переводе с киргизского означает «Горячее озеро». Древние же киргизы называли его «Туз-Куль», то есть «Соленое озеро» - вода в нем имеет солоноватый вкус и непригодна для питья. Иссык-кульская область это уникальное по своей красоте и строению место. Котловина озера окружена со всех сторон мощными горными хребтами, заснеженными горными вершинами, окутанными белыми облаками.

Поехали в Киргизию?

На побережье Иссык-Куля летом умеренно-тепло, а зимой не холодно. На озере насчитывается около 20 живописных заливов и бухт. Купальный сезон здесь длится 6 месяцев. Теплый и сухой климат озерной котловины исключительно благоприятен для санаторно-курортного лечения, отдыха, туризма, водного и воднолыжного спорта. Иссык-Куль привлечет вас обилием солнечных дней, прекрасными песчаными пляжами, чистым воздухом, комфортной температурой воздуха (+22-24 градуса по Цельсию, воды 19-22); лечебными минеральными водами и грязями, изобилием южных фруктов и овощей. На побережье озера расположены курорты, работающие круглогодично, где вы сможете не только великолепно отдохнуть, но и поправить своё здоровье.

Поехали в Киргизию?
Водопады

Киргизия – страна высоких гор. Здесь вы найдете множество живописных ущелий и сможете полюбоваться захватывающим зрелищем – киргизскими водопадами.

В ущельях Чон-Кой-Суу и Чолпон-Ата, находящихся в курортно-реакционной зоне северного побережья озера Иссык-Куль, центром которой является город Чолпон-Ата, вы увидите не только грандиозные водопады, но и вечные ледники, отвесные скалы и альпийские луга.

Поехали в Киргизию?

Достопримечательностями изумительного по своей красоте ущелья Арашан являются именно водопады. Это и водопады Шаркыратма, водопад Такыр-Тор, высота которых достигает 15 метров, водопад Арчалы-Тор, где вода падает с высоты трехэтажного дома, и, конечно же, живописные каскады водопадов Кулдурек, они сливаются в один сплошной сверкающий поток воды в теснине на левом притоке реки Таш-Тектир.

Ущелье Джети-Огуз, расположенное в 30 километрах от Каракола, - одно из красивейших мест Киргизии. Помимо других достопримечательностей, здесь можно посетить водопад Кек-Джайлоо, высота которого более 19 метров.

Поехали в Киргизию?

Стоит осмотреть ущелье Чон-Кызыл-Суу («большая красная вода»). Большой интерес для любителей природы здесь представляют водопад Шаркыратма, высотой 20 метров, расположенный в узкой теснине, окруженной лесом, и Шатылы – каскад водопадов, высотой более 100 метров.

Также недалеко от Каракола находится ущелье Каракол, где вы увидите целый комплекс каскадов водопадов.

Поехали в Киргизию?
Кулинарные секреты

Киргизия – страна тортов и печений. На каждом углу – кулинария, каждый пятый обязательно несет в руках коробку торта. Соблазнов для сладкоежки – море! Местная кухня – очень жирная. Манты, супы, пельмени, самсы, лагманы, ашлям-фу, плов – здесь много неизвестных для русского уха и желудка блюд. Но, честно говоря, даже знакомый местный борщ далеко не всегда придется по вкусу иностранцу: уж слишком жирное тут мясо, да и овощи, выращенные на другой почве, непохожи на наши. И если вам доведется заказать в киргизском кафе щи по-дунгански, не ищите в тарелке картошки или капусты. Рис, клецки, куски сала и мяса, плавающие в остро пахнущем жирном бульоне, – вот как выглядят местные щи.

Поехали в Киргизию?

Киргизы вообще любят жирное. Есть здешнюю баранину непривыкшему человеку почти невозможно. А местные жители кушают чистое сало или колбасу, на 100 процентов состоящую из жира. Даже в бульон они добавляют мелко покрошенное сальце – для вкуса.

Горы Киргизии

Киргизия – страна, большую часть территории которой занимают горы. Длинными цепями с запада на восток через Кыргызстан тянуться 88 мощных хребтов горной системы Тянь-Шань. В переводе на русский это название означает «небесные горы». И они, действительно, оправдывают это имя: среди них всемирно известный пик Победы и пирамида легендарного Хан-Тенгри из бело-розового мрамора, а также множество других известных вершин. Многие хребты и летом покрыты снегом и ледниками, их называют Ала-Тоо, «пестрые горы».

Поехали в Киргизию?

Стоит приехать, чтобы просто полюбоваться этим восхитительным зрелищем. Но если вы не хотите сидеть на месте, займитесь горным туризмом или спортом: походы и треккинги, поездки верхом и на автомобилях, рафтинг, горные лыжи, альпинизм и сноубординг. Все это вам подарят горы.

Поехали в Киргизию?

К сожалению, наши благовещенские туристические фирмы не предлагают путевок в Киргизию, но могут организовать туда индивидуальный маршрут.

Поехали в Киргизию?
Источник: www.traveltours.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
Ольга Артымук, специалист центра здоровья и красоты «Красивые люди»
Ольга Артымук: Красоты без здоровья не бывает
Каждая женщина хочет быть привлекательной, но зимой поддерживать себя в форме крайне сложно. В конце года усталость, авитаминоз, депрессия негативно сказываются на внешности. А ведь не за горами новогодние праздники, когда особенно важно выглядеть на все сто. Поэтому мы поговорили с главным специалистом центра здоровья и красоты «Красивые люди» Ольгой Артымук о том, какие процедуры позволят вам всегда оставаться прекрасной и желанной.