Как успокоить мартовского кота
22 Марта, 17:04 \
Существует 4 способа решения проблемы. Рассмотрим их минусы и плюсы.
1. Отпустите кота «в загул»

Самое естественное решение проблемы – поддаться на кошачьи уговоры и отпустить его на улицу. Кот погуляет-погуляет – и вернется – уставшим, потрепанным в боях, грязным, но счастливым и умиротворенным. От вас потребуется провести санобработку блудного животного – помыть его с антиблошиным шампунем и дать лекарство против глистов. Однако если вы живете в высотном доме, вблизи многочисленных дорог – вряд ли такой способ решения проблемы вам подойдет.

Плюсы: самое естественное решение проблемы.

Минусы: если у вас кошка, то раз в 3-4 месяца придется ждать прибавления. К тому же, с улицы животное может принести «на хвосте» инфекции.

2. Успокоительные средства

В любом зоомагазине вы найдете множество таблеток и капель (до 100 руб.), которые помогут остудить пыл вашего любимца. Но лишь на время.

Лекарственные препараты для темпераментных котов и кошек делятся на две группы: успокаивающие и гормональные. К успокаивающим относятся, например, «Стоп-стресс» и «Кот Баюн». Эти капли на основе лекарственных трав обещают полное спокойствие и питомцам, и их хозяевам. Они менее вредны, но, по опыту, малоэффективны.

Гормональные препараты («Контрасекс», «Гестренол», «Либидомин», «Стоп-интим», «Секс-барьер» и др.) продаются отдельно для «мальчиков» и отдельно для «девочек».

Плюсы: помогут ликвидировать последствия случайного акта любви по «горячим» следам. Снизят половую активность питомца.

Минусы: все гормональные препараты имеют побочные действия – от нарушений родовой деятельности до серьезных онкологических заболеваний.

3. Гормональный укол

Этот способ обойдется дороже , но он тоже принесет только временное облегчение, да к тому очень велик риск побочных эффектов и осложнений. Ведь инъекции тоже относятся к гормональным препаратам. Они «обещают» отбить у животного охоту голосить от 6 месяцев до года. Бывают двух типов: медицинские и ветеринарные. Ничем особенным друг от друга не отличаются, разве что ценой. Многие клиники советуют отказаться от инъекций в пользу стерилизации.

Плюсы: киска действительно на какое-то время станет спокойнее.

Минусы: чрезвычайно вредны для здоровья и часто болезненны: кошка может плохо себя чувствовать после укола до 3-х недель. Если все-таки предполагается потомство, могут возникнуть различные осложнения вплоть до онкологии. К тому же, делать уколы 1-2 раза в год не дешевле, чем единожды стерилизовать животное.

4. Стерилизация

С 8-месячного возраста котов и кошек можно стерилизовать. Многие ветеринары сходятся во мнении, что не только можно – но и нужно – если вы не собираетесь заниматься разведением. Причем несмотря на бытующий миф, для того чтобы стерилизовать кошку – ее не нужно предварительно вязать хотя бы раз. Помните, что чем раньше вы сделаете операцию, тем меньше шансов, что ваш любимец окажется на операционном столе уже по другому поводу – к примеру, из-за онкологического заболевания или воспаления, что очень часто происходит с нестерилизованными кошками. Можно сказать, что подобная операция сбережет и здоровье питомца, и ваши нервы. При этом она навсегда решит вопрос с личной жизнью питомца – кошкам удаляются яичники и/или матка, котам – яички.

Плюсы: прооперированные коты и кошки менее агрессивны, они становятся спокойными и ласковыми (не зря операцию часто рекомендуют для коррекции поведения котов). Коты перестают метить территорию.

Минусы: питомец никогда не сможет иметь «детей».

Чтобы избавиться от кошачьих меток и запаха существуют специальные средства, которые легко найти в любом зоомагазине. Но поможет и народное средство – пролить место водкой или протереть уксусом.

Как успокоить мартовского кота

Виды операций

При кастрировании котам либо перевязывают семенные канатики, либо полностью удаляют яички. Операция достаточно простая, делается под общим наркозом очень быстро.

С кошками сложнее – у них происходит полноценное полостное оперативное вмешательство – удаляются либо яичники (если кошка молода и еще не рожала), либо все органы размножения вместе с маткой. Второй вариант чаще применяется для взрослых рожавших особей, чтобы снизить риск возникновения в будущем раковых и гнойных заболеваний.

Кошкам обычно делают небольшой разрез либо в средней части живота (так называемая «операция по белой линии»), либо на боку. Сейчас многие клиники предлагают операцию по боковому разрезу, мотивируя это тем, что послеоперационный уход минимален и кошка быстро возвращается к полноценной жизни. Однако квалифицированные врачи все же не рекомендуют подобный вид оперативного вмешательства, так как он считается более травматичным для внутренних органов и требует очень большого мастерства хирурга.

Послеоперационный уход

- Если вы работаете, то на день операции лучше всего остаться дома, так как животному потребуется ваше внимание в течение минимум суток после операции

.

- Обязательно держите под рукой одноразовые пеленки или ненужные тряпки, после усыпляющего укола котов и кошек часто тошнит, а при выходе из наркоза животное может описаться.

- Выходят из наркоза они от нескольких минут до суток, но если ваш питомец слишком долго не приходит в себя, то лучше всего позвонить оперировавшему его ветеринару.

- Сразу после того, как к коту возвращается сознание, он, скорее всего, будет рваться куда-то идти, пытаться запрыгнуть на высокое место. Не давайте ему слишком много двигаться и, тем более, прыгать.

- После наркоза коты часто мерзнут, поэтому лучше укрыть их простыней или одеялом и положить рядом полуторалитровую бутылку с теплой водой.

- Также хорошо периодически растирать лапки и ушки, чтобы стимулировать кровообращение.

- Глаза у животных под наркозом часто бывают открыты – периодически «промаргивайте» их пальцами или закапывайте физраствор.

- С котами после операции, опять же, проще – нужно следить, чтобы он не разлизал шов, который нужно обрабатывать теми методами, которые порекомендует врач (в каждом конкретном случае совет будет индивидуален, так как шовный материал везде разный).

- При необходимости, если кот все-таки упорно пытается лизать «больное место», на него следует надеть «елизаветинский воротничок», который не позволит коту добраться до шва – его можно купить в ветеринарном магазине.

- У кошки же шов больше, и болеть он будет сильнее, поэтому после операции ей необходимо носить специальную попону. Часто ее надевают уже в ветклинике, но иногда приходится либо покупать попонку (они продаются в ветеринарных магазинах), либо делать самим – к примеру, хорошая попона получается из женских колготок, в которых прорезаются дырочки для лапок.

- Наполнитель для кошачьего туалета на первые 10 дней лучше заменить обычной газетой, чтобы не спровоцировать раздражение возле шва.

- Для профилактики мочекаменной болезни придется перевести кота на специальное питание для кастрированных животных.

Источник: www.subscribe.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Marianna / 22 Марта, 17:50
Ох уж эти звери...
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.