Надежда Багрова: Мужчин надо беречь!
31 Марта, 16:50 \
Надежда Багрова, генеральный директор ОКЦ

Никто не удивляется, что именно эта женщина победила в Москве на конкурсе «Деловая женщина – 2009». Еще будучи студентом, она работала промоутером, расклеивала листовки, собирала подписи на выборах, занималась сетевым маркетингом. В 2001 году стала координатором службы новостей в телекомпании «Город». Через четыре года она уже исполнительный директор холдинга «Планета-Медиа». Затем – директор МУ «ИА «Город». Сейчас эта молодая и красивая женщина – генеральный директор Общественно-культурного центра. Надежда Багрова – в гостях у Amur.net.

– Надежда, в нашем городе, вы, пожалуй, самый яркий пример успешной женщины. Поэтому, конечно, вопросы будут, прежде всего, о работе. Но не только. Начнем с простого, но обтекаемого вопроса: каково быть руководителем? Что самое трудное?

– Я даже не знаю. Наверное, трудности есть во всем. Я все время что-то делаю, живу по тайм-менеджменту, по строгому расписанию. Вот, наверное, в этом и главная тяжесть: работаю четко по минутам, по секундам даже. Кстати, живу я на час вперед – на моих часах хабаровское время, по которому и ориентируюсь. Это обязанность руководителя – жить и работать, глядя вперед, в завтра.

–Можете дать рецепт, каким надо быть, что нужно в себе развивать, чтобы суметь рулить таким кораблем как, например, ОКЦ?

– Я сама признаю, что для того, чтобы стать руководителем, подняться по карьерной лестнице, нужна фортуна. Любому человеку. Но в какой-то мере, я верю, что здесь судьбой во многом определено, кто кем будет. На мой взгляд, в настоящее время руководителем надо родиться. Нужно изначально иметь в себе крепкий стержень. Тут неуместна эйфория: я начальник, могу ничего не делать, а остальные пусть работают. Руководитель работает больше других, постоянно. На нем огромная ответственность: моральная, физическая, финансовая. И поэтому ты должен быть стойким, жестким. Нужно быть готовым, что тебя не будут любить, потому что тебе придется ругать, наказывать. Метод управления кнутом и пряником вечен. Не знаю, можно ли в себе воспитать качества руководителя. Я никогда не воспитывала – может, я с детства была такой.

Кстати, дам совет: хотите быть руководителем – учитесь на педагогов. У многих нынешних известных начальников в основе – педагогическое образование. Учитель – это уже изначально руководящая должность. Ты отвечаешь за детей, ты учишь их. Всегда надо быть чуточку умнее, чуточку дальше видеть. Поэтому мне кажется: идите учиться на педагогов – и будете директорами.

– Из-за чего хочется все бросить?

– Когда ты что-то задумал, а это не реализовывается. И сам ты сделал для успеха задуманного все, но помешали стечения обстоятельств. Ты сделал что-то с большой душой, огромными усилиями, а те, для кого это сделано – не ценят. И вот тогда хочется бросить все.

– Из-за чего хочется работать дальше?

– Просто я оптимист. Не могу остановиться. Мне всегда хочется продолжать, идти в бой! Не получилось – ладно, отыщем другой путь. Он всегда найдется, я в это верю и всегда продолжаю начатое.

– Узнал про вас некоторые очень интересные факты: У вас целая куча высших образований. Вы закончили благовещенский педколледж, БГПУ, МАП и Высшую школу экономики. Зачем?

– Я люблю учиться. Это всегда очень интересно. Изначально, еще в ранней юности, я определила для себя: чтобы чего-нибудь добиться – необходимо этому учиться. Основное образование у меня педагогическое, но после мне захотелось получить и экономическое. А потом еще и еще – настоящая жажда. Сейчас я бы тоже с удовольствием пошла учиться, поступила было на дистанционное обучение по системе МВА, но приоритеты несколько изменились. Сейчас надо много времени тратить на то, чтобы закрутить машину ОКЦ. А еще с недавних пор очень хочется получить строительное образование. Мы уже много переделали в ОКЦ. А собираемся еще больше. И мне эта деятельность очень нравится и интересна!

– А у вас не возникает мысль, что, увлекаясь работой, карьерой, вы что-то упускаете? Что-то проходит мимо вас?

– Вы знаете, я не упускаю ничего. Я уже говорила, что живу по тайм-менеджменту. Это то самое разумное распределение времени, которое позволяет успеть все. У меня определено время отдыха, работы, учебы. Для косметического салона и для больницы, если надо.

Надежда Ивановна в разговоре постоянно переходила с рассказа о себе к рассказу о своем большом детище – Общественно-культурном центре. Глаза ее сразу начинают гореть ярче, сразу видно, что в каждое новое начинание она вкладывает душу. И Amur.net первым узнал о целом ряде задумок.

– Пока только вам расскажу…. Вот буквально несколько дней назад мы повесили электронное табло. Строим кафе и кинобар. Может быть, уже через месяц. На лето на нашей территории откроем детский городок. Не как в прошлом году, а более разнообразный, грамотно спроектированный. Хотим сделать так, чтобы на вопрос: «куда пойти?» всем хотелось ответить: «в ОКЦ». Сделать город в городе.

Самый интересный секрет, о котором Amur.netу рассказала директор ОКЦ – это строительство социального платного туалета возле общественно-культурного центра. Биотуалеты – это страшно, с детьми туда не пойдешь. А у нас все будет красиво и прилично. Проект уже есть. Установим сенсорные смесители и прочие технические новинки. Будет комната гигиены, чтобы можно было зайти туда с маленьким ребенком и даже перепеленать его. Все это – порядка 60 квадратных метров – мы планируем построить до июля этого года.

– Большим коллективом руководите? Много среди них мужчин? Не возникает приятного ощущения власти над людьми вообще и мужчинами в частности?

– У нас более 85 сотрудников, будем набирать еще. И примерно половина из них – мужчины. Более того, мои замы – мужчины. А насчет приятного ощущения власти… На самом деле, я не властный человек, хотя, многие так и считают. Для меня главное – выполнение задачи. Если она выполняется, то что должно работать, работает – и не надо тогда никакую власть проявлять. Но если что-то не выполняется – нужно уметь применить власть полностью. Неважно кто перед тобой, мужчина или женщина. В работе нет деления на мужской и женский пол. Есть сотрудники и руководители.

– И всегда вам удается выдерживать этот принцип?

– По-разному бывает, конечно. Мы все люди, все по-разному бывает.

– Может показаться, что вы намеренно стремитесь проявить себя в отраслях, которые считались мужскими вотчинами: руководитель большого коллектива, в политику вы тоже пошли. Вы разделяете мнение, что мужчины сегодня вырождаются?

– Мужчин надо беречь! Потому что никто не заменит мужчину. И в управлении, и в политике мужчины – асы. Если кто-то где-то не дотягивает, их надо научить. Многие женщины – хорошие шеи. И это очень важная роль, у нас много заместителей больших начальников – женщин.

И я не хотела бы четко обозначать: начальниками должны быть именно мужчины или именно женщины. Но лично мне это близко и нравится. У меня, в принципе, мужской склад ума – «мужской» телефон, большая машина… огромный ОКЦ!

– И еще немного о мужчинах. Назовите три качества плохого мужчины и три качества хорошего мужчины?

– Я не разделяю мужчин на плохих и хороших, исходя из шаблона. Недостаток всегда можно перевести в достоинство, так что отношение к мужчинам у меня строго индивидуальное. Но из хороших качеств я бы назвала: целеустремленность, выдержка, стратегия и расчет.

– В вашей жизни (как и любой другой) есть ряд социальных ролей. Вы – директор, женщина, мать, друг, подчиненный (и у вас есть свое начальство). Вероятно, есть и какие-то другие роли. Какие для вас наиболее важны? И в какой роли вы наиболее естественная, настоящая?

– А я нигде особо не притворяюсь. Играть не хочется. Люблю естественность. Я даже иногда не наношу на лицо макияж, потому что естественная красота – прежде всего. Но есть такое, что на работе я одна, а дома – совсем другая. При этом я знаю, что моя работа дает отпечаток на дом, на отношения с ребенком. Бывает, рефлекторно говорю дома: «Ну-ка, сделайте мне то-то!», а дочь сразу в ответ: «Что еще за «ну-ка», мама?». Так, все поняла, делаем по-другому…

– Кем вы хотите, чтобы стала ваша дочь? В общечеловеческом и профессиональном плане.

– Я бы хотела, чтобы она была похожа на меня. Не знаю, какой она будет, но мне хочется, чтобы она прошла все те же ступени жизненной лестницы, что и я. Опытом я с ней поделюсь, но очень хочу, чтобы она достигла чего-то сама. Вообще, у меня мечта о семейном бизнесе.

– И дочь будет принцессой и наследницей?

– Нет, хочется, чтобы она стала руководителем, но дошла до этого сама, с самого низа. Конечно, родители склонны делать многое за своих детей, но это расхолаживает. Поэтому надеюсь, она пройдет весь путь сама, а я ее поддержу.

– Вы хотели бы руководить ОКЦ долгие годы? Или есть мечты, желания реализоваться в чем-нибудь еще?

– Все зависит от судьбы. Судьба даст шанс – буду руководить долгие годы. А предложит она другое направление – пойду в него. Я не настраиваю себя никогда, что всю жизнь буду заниматься чем-то одним. У меня всегда есть звездочка – далекая и прекрасная. И не знаю, что точно она из себя представляет, но я всегда стремлюсь к ней. Главное – никогда не идти назад. Каждое новое дело должно быть выше, больше, сложнее.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
ЛиСа / 07 Апреля, 18:19
Василий, очень рада, что ты читаешь CHAROIT )) Мысль первая. Найди подвох в своей же фразе "У вас целая куча высших образований. Вы закончили благовещенский педколледж, БГПУ, МАП и Высшую школу экономики". Мысль вторая, хорошая. Понравилась фраза "У меня, в принципе, мужской склад ума – «мужской» телефон, большая машина… огромный ОКЦ!" Её тоже надо уметь выловить)) Цалую в колючие щеки))
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.