Анастасия Азарова: Любое ваше действие – это зернышко, которое обязательно прорастет
21 Апреля, 12:30 \
Руководитель учебного центра «АШ2О» и студии красоты Анастасия Азарова.

Не о каждой девушке 27-ми лет (на которые, впрочем, она совершенно не выглядит) можно сказать, что она состоялась. Причем, состоялась в мужском смысле. Не на модельном подиуме или беговой дорожке, а создав и сделав преуспевающим свое собственное дело. И тем приятнее, что такая редкая девушка находит время, чтобы рассказать о себе читателям Amur.net. В гостях у портала Анастасия Азарова, руководитель учебного центра «АШ2О» (Авторская Школа Открытия Образа) и «Студии красоты Анастасии Азаровой». Также одно из последних занятий Анастасии - шоколадные фонтаны, которые, благодаря ей, недавно появились в городе в качестве новой услуги.

– Анастасия, вы – деловая женщина. И, конечно, первый вопрос касается вашего отношения к работе: бизнес для вас на первом месте или есть более важные вещи?

– Что касается работы, я сама редко отдыхаю и другим не даю. Шутка! Меня волнует мое дело – поэтому работаю, не глядя на часы. И коллектив мой часто домой идет с красными глазами, но они у меня все молодцы, я им благодарна.

Я не могу выделить, что для меня важней – работа или семья, они все на первом месте, но моей работе редко что может помешать. Часто в ущерб ставлю дом, но меня воспринимают такую, и я очень благодарна моим близким, что поддерживают и не осуждают. Я рано начала работать – с 17-ти лет. Искала себя в разных сферах. В 19 лет нашла и развиваюсь. Сначала стала мастером ногтевого сервиса, потом преподавателем. Пробую себя во многом. Я никогда не боялась рисковать. Помню, как на седьмом месяце беременности ездила в районы искать клиентов. Набирала полные баулы материала и ехала куда-нибудь в Магдагачи….ненормальная была, и меня никто не мог остановить. Сейчас ситуации изменились, но так же могу за день собраться и уехать куда-нибудь. В Москву, на учебу…или выставку. Сейчас, например, у большинства людей я ассоциируюсь как нейл–стилист, но занимаюсь еще много чем.

Наш учебный центр взял серьезный курс – направление визаж – мы планируем в скором времени стать представителем одной из самых известных школ в России, поэтому я сейчас сама изучаю азы мастерства. 3 мая специально пригласили к нам в Благовещенск известного в этой сфере преподавателя, и на весь июнь уезжаю на курсы повышения в Москву.

– А зачем этот риск?

– Любое начинание, любая проба – это опыт. И он мне обязательно пригодится потом. Может быть, даже совсем в другой сфере. Или это знания, или знакомства. Я люблю говорить своим ученикам, что любое действие – это зернышко, которое обязательно прорастет.

– Чтобы войти в бизнес и выжить в нем, необходимо быть крайне расчетливым человеком? Вы такая?

– Может, это мой минус, но честно – я не такая. Если берусь за дело, то только потому, что оно мне интересно… не думаю о выгоде, если мне не по душе, хоть как я себя мучить буду, но не сделаю хорошо. Это уже на опыте проверено. И до не давнего времени я не умела говорить «нет». Мне звонят, просят что-нибудь сделать, организовать. И я всегда соглашаюсь. Хотя потом оглядываюсь и понимаю, что у меня такой огромный груз дел, что браться за новое совершенно не стоило. Но все равно берусь. Ночь не поспим, но сделаем! Сейчас хоть не много, но научилась реально оценивать свои силы и не чувствовать себя виноватой, что не могу кому-то помочь. Хотя, может быть, именно благодаря тому, что я не оценивала свои силы, не ставила себе планку заранее – «мол, все, выше не прыгнешь, сил не хватит» – мне и удалось сделать так, что за короткий срок наш салон стал известен в городе: нашу школу очень любят и рекомендуют знакомым, а меня знает очень много людей, некоторые даже не видели меня ни разу, но слышали, что есть такая – Анастасия Азарова. Это уже как бренд. И честно скажу, если раньше я работала на имя, то вот уже пару лет – оно на меня… и довольно неплохо!

Как любой творческий человек у меня бывают разные состояния. Сегодня я на одной волне, полна энергии, готова работать и сворачивать горы. А потом раз – и могу на неделю уйти в депрессию. Хотя уже знаю, что такая депрессия – это рождение во мне чего-то нового. Новой идеи, новой цели, нового желания. И я не борюсь со своим состоянием, жду, что во мне проснется на этот раз!

– Дома, на отдыхе думаете о работе? Или есть режим «работа» и режим «отдых»?

– Режим «работа» занимает у меня 70-80-% всего моего времени, поэтому, когда я на выходных иду расслабиться, то я это и делаю. Я не стараюсь перед кем-то что-то строить. Мне неважно, что и кто может не так подумать. Это моя личная жизнь, я, честно отпахав (иначе не скажешь) неделю, наслаждаюсь результатами. Есть у меня любимое место в городе, где я забываю обо всем. Часто, конечно, встречаю на отдыхе людей, которые связаны с работой или которым очень хочется что-то обсудить – чаще всего прошу созвониться в понедельник. Не скажу такого про светские мероприятия, куда обязательно хожу. Там, конечно, в основном идет работа, и беседы на тему работы.

– Получается, что вы, Анастасия, самый настоящий трудоголик? И даже депрессии используете для того, чтобы вынашивать новые трудовые планы?

– Что вы, нет! Я просто получаю кайф от того, что делаю! Если честно, есть еще один минус, если бы не он, я бы, наверно, уже президентом была! Тоже шучу! Просто я очень люблю спать, я могу лечь поздно, но, если не посплю хотя бы до 11 – все, причем, это не зависит от того, во сколько лягу. Бывают у меня напряженные дни, когда, допустим, в течение недели надо в семь часов вставать и сразу работать…так у меня потом организм сам отключается и в один прекрасный день я сплю так, что ни телефон, ни что другое не может меня поднять. А что касается работы – я тружусь так, чтобы суметь позволить себе отдых. В этом году в январе съездила в Таиланд (как раз в одну из депрессий) – это был отдых для меня. В июле будет отдых семейный.

– Вы сразу начали трудовую деятельность с собственного бизнеса или сначала пришлось работать на кого-то?

– Разумеется, вначале пришлось быть подчиненной, но недолго. У меня даже трудовой книжки нет, как–то не сложилось. Во времена поиска себя были смешные моменты: приходила даже работать диспетчером такси. На меня – всю такую разодетую – очень странно посмотрели. Мол, поиграть девочка пришла. А я очень хотела зарабатывать. Потом занималась распространением косметики. Тогда я была очень доверчивая – и меня пару раз обманули. На приличные суммы. А ногтями занялась случайно. Пришла в один салон сделать маникюр, и мне очень не понравилось, как меня обслужили. Не работа, а сервис. И тогда поняла, что неправильно все у нас устроено, не так должны работать в сфере обслуживания. И четко поняла, каким будет мое предприятие.

– Руководитель предприятия, который сам не был подчиненным, сможет грамотно руководить коллективом?

– Трудно сказать. Конечно, работа рядовым работником должна дать полезный опыт. Но мне лично трудно было руководить. Свое дело начала в 21 год. Параллельно училась и осваивала азы материнства. Поэтому (и из-за неопытности) наделала немало ошибок, в том числе – построение отношений в коллективе. Но с опытом все пришло. Сейчас я другая – в чем-то сдержанней, в чем-то внимательней, могу поругать, могу похвалить. И мне нравится, что сейчас все именно так!

– Правда ли, что женщины отличаются от мужчин? И есть сферы деятельности приемлемые для мужчин, но совершенно неприемлемые для женщин?

– Конечно, отличаются! Это всем известно, мужчины – дети, им нужны няньки, а еще они чаще меняют женщин! По этому поводу у меня своя теория. Мужчины, в первую очередь, реагируют на картинку, так сказать, любят глазами. А когда знакомятся ближе и полюбить уже нужно ушами – оказывается не интересно. А для женщин картинка не важна. Чтобы женщина обратила внимание на мужчину, он должен чем-то ее зацепить, выделиться. Поэтому мы не меняем партнеров и объектов обожания каждый день… И поэтому мне жалко мужчин. Но! Есть исключения. Я знаю таких мужчин, которые не растрачивают свои силы и энергию по пустякам…и это радует. Не все у нас плохо, товарищи!

А что касается профессий… Допустим, КамАЗ водить – это мужская работа, хотя, я бы и это попробовала. Вы сами видите, что у нас происходит: женщины сегодня занимают важные посты, участвуют в жизни страны. Но я не из тех, кто считает, что мужчины нам не нужны, мол, мы сами все можем – нет-нет-нет! Мы должны взаимодействовать с мужчинами, помогать и радовать друг друга!

– И КамАЗ водить?

– Да! Я уже давно мечтаю поработать на экскаваторе. Один раз даже подъехала, попросила, но водитель, наверное, решил, что я не в себе. А так хотелось! У меня тогда тяжелый период был – выборы. Нужен был какой-то выброс эмоций. Но порулить экскаватором меня не пустили. Но мечта живет!

– А в целом находится время на осуществление таких вот заветных и страстных желаний? Или только работа-работа…

– Очень стараюсь все успевать, мы с моими подругами сами себе создаем, придумываем праздники. Делаем нашу жизнь интересной. На мой прошлый День рождения, например, меня забрали в милицию - спасибо моим подруженькам, постарались, организовали так, что мне потом мужчины говорили: «Да, жестко! Такой розыгрыш не каждый мужик выдержит!» Меня отвезли в отделение, заставили давать показания, подписать самое настоящее признание. Забрали прямо из салона, всю разнаряженную по случаю праздника. Даже немного подшучивали надо мной: проверяли содержимое сумочки (а у меня в сумке всегда лежит кошка игрушечная и всегда есть ложка - мед люблю кушать прям за рулем). Мол, сейчас мы тебе твою шубку на робу заменим. Потом посадили в машину, долго куда-то везли, в лицо лампочкой светили, чтобы не увидела куда едем. А приехала я к рок-кафе, где отмечался мой День рождения и где уже собрались все гости, камеры, хлопушки.

– И как вы на это отреагировали?

– Нормально. Сначала я и была уверена, что это розыгрыш. Но он так долго длился, что я поверила. Даже говорила им: можно я сегодня день рождения отмечу, а потом сама к вам приду. А когда узнала, что это затея подруг, конечно, у меня был шок. Часа три сидела, ни на что особо не реагируя, все как в тумане! В этот же вечер в кафе привезли пленку, смонтированную с моим розыгрышем – все посетители заведения от души посмеялись!

– Не обидьтесь за сравнение, но вы занимаетесь очень «женским бизнесом». Что для вас важно – заниматься именно этим делом или главное – это вести бизнес, может быть, совершенно другой?

– Конечно, нравится именно это. И хорошо я могу делать только то, что связанно с миром красоты. У меня очень быстро получилось достигнуть определенных высот в качестве мастера, и я начала обучать людей. Приятно, когда ученики издалека звонят, спрашивают совета. А какие они теплые письма пишут! Я занимаюсь салоном красоты и учебным центром, потому что разбираюсь в этой области. У меня принцип работы: чтобы создавать новое направление, сначала я должна сама овладеть новой профессией. Тогда я смогу руководить грамотно, и результат быстрей появится. Могу спрашивать с людей. В конце-концов, встать и заменить мастера на рабочем месте. Вот сейчас я увлеклась массажем лица (но это просто для себя) и профессиональным макияжем.

– Многие пытаются заняться бизнесом, да не у всех выходит. За счет чего вы смогли добиться успеха?

– Во-первых, это мое. Я уже говорила, что долго искала себе дело по душе. Не один раз ошибалась, но, именно пробуя, смогла найти любимое дело, которым мне интересно заниматься. Во-вторых, это мое бесстрашие что ли? Если я чем-то увлекусь – меня не остановишь. И неудачи только подстегивают двигаться дальше в том же направлении. И, в-третьих, поддержка близких. Это помогает всем, но в моем случае эта помощь была особенно значительной. Родственники мужа, муж, мама…наверное, без их поддержки я бы не состоялась. Только они знают все мои недостатки и принимают меня такой, и всегда рядом – что бы не происходило! Я очень люблю своих близких!

– А ведь есть совсем другие девушки, которые тратят огромные силы, чтобы найти мужчину, который будет для них зарабатывать деньги. Как вы к ним относитесь? Или к такому жизненному подходу?

– Должны быть разные люди. Эти девушки счастливы, когда добиваются своей цели. Я не такая, я счастлива, когда сама достигла чего-то. Да и мне много не надо. Как-то у меня получается радоваться совсем другим вещам. Я общалась с состоятельными молодыми людьми, но как-то не комфортно с ними. Самолюбивые, уверенные в том, что они лучше всех все знают. Возможно, причина даже кроется во мне самой. Сегодня я спокойно и очень часто общаюсь с такими людьми.

– И все-таки не могу не коснуться политики. Вы участвовали в выборах в городскую Думу. Да еще и от партии ЛДПР. Соперник у вас был матерый – Анатолий Фесенко. Шансов победить такого было мало. Вы знали, что вам придется столкнуться с ним?

– Конечно, знала. И, честно сказать, думала, что Анатолий ничего не делает на округе. Но в период проведения предвыборной компании поняла, что это не так. Наверное, в 26 лет становиться депутатом – это еще рановато для девушки.. Недостаточно знаний и жесткости. Но участие в выборах – это то самое зернышко, которое обязательно прорастет в будущем. Может, я и пойду на следующие выборы через пять лет, а может и нет. А вообще выборы - это хорошая психологическая закалка, хоть и очень тяжелая.

– Когда-то лидер партии, от которой вы баллотировались на выборы, Жириновский предложил ввести многоженство. Как вы к такой идее относитесь?

– Я хочу многомужество! Шучу, конечно, но хочется, чтобы мужчины во всех аспектах были идеальны. Только идеальных не бывает. Женщина же успевает все! Поэтому один –дома, другой – деньги зарабатывает, третий – для души. Вот такая я шутница! Дело в том, что мужчины в редких случаях могут соответствовать всем нашим запросам… Хотя, может, это мы много от мужчин хотим? В общем, я за мир во всем мире, чтобы всем было хорошо, была любовь, и каждый был свободен в своих мыслях и желаниях, а уж у каждого они, простите, разные. Надо воспринимать людей такими, какие они есть!


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Аноним / 20 Мая, 09:41
Молодец Настенька, пример труболюбия и целеустремлённости, других слов просто нет! Хорошее интервью: интересные вопросы и не менее интересные ответы... )
KNoP@ / 12 Ноября, 20:05
Настюша, переступай, через всех лишь бы ты и дети были счастливы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.