Святослав Вакарчук: Я не считаю себя сильным музыкантом!
24 Апреля, 10:04 \

В последнее время к нам в город приезжает достаточно много различного толка артистов, от хохмачей «Аншлага» до музыкантов мирового масштаба. Одни приезжают к нам по несколько раз в год бывают, другие же заглядывают раз в пятилетку. Украинская команда «Океан Ельзи» одна из тех групп, которая до последнего не хотела ехать на Дальний Восток, но тур в поддержку нового альбома «Dolce Vita» стал исключением. После концерта в Благовещенске лидер «Океана Ельзи» Святослав Вакарчук дал эксклюзивное интервью Amur.net.

– Мы сыграли разные песни, в том числе и старые, потому что здесь люди не слышали их живьем. Для нас было важно, чтоб концерт прошел максимально широкоформатно.

–Особенно порадовало, что вы исполнили песни с предыдущих альбомов. Зал был просто в восторге!

– Слава богу. Я надеялся, что вам понравится. Признаюсь честно, немного болит живот, и я был не в самом ударе, но мы постарались, как могли.

– Концерт получился просто безлимитным. Мне даже показалось, что публика вас не отпустит.

– Не сказать, что мы сыграли что-то из того, что не должны были играть. Нам немного помешало то, что места сидячие, конечно. Мы к этому не совсем привыкли. А вот сам зал у вас акустически очень хорош.

– Но вам удалось раскачать публику так, что в конечном итоге почти все зрители были у сцены.

– В этом нет ничего необычного, так обычно и бывает на наших концертах.

– Может на ты?

– Да, конечно.

– В одном из интервью ты говорил, что музыка для тебя важнее текста и что перед песней обычно появляется «рыба» (Рыба - на музыкальном сленге набросок, вариант песни).

– Я не сказал бы что «рыба» для меня привычна. В моем понимании – это набор каких-то мелодических ходов. Я же пишу по-другому. Не важно, есть текст или нет, но песня мелодически от начала и до конца пишется сразу. Задача группы создать настроение и необычную аранжировку, которая будет выделять песню. Для нас важно именно настроение.

– Но, при этом, у тебя нет музыкального образования…

– Какая разница? А что у Пола Маккартни или Элвиса Пресли было образование?

– Тогда как ты записываешь песни?

– На уровне музыкальной школы музыкальное образование у меня есть. Но я не записываю ноты. Я запоминаю музыку, а потом наигрываю её на пианино, иногда записываю на диктофон, когда напеваю мелодию. Это не сложно – у меня хорошая музыкальная память.

– Я знаю, ты интересуешься живописью.

- Да, действительно, мне очень нравится.

– Есть мнение, что художник и музыкант, в том числе, должен быть голодным, ты так не считаешь?

– Нет, так я не думаю. Он должен быть, скорее, не до конца удовлетворенным жизнью. Сытым – означает довольным. Довольным он точно быть не может. Пикассо, Моне были далеко не бедными людьми, однако писали хорошие картины. Должно быть искание.

– А в чем ты не удовлетворен?

– Ну, я же не буду называть. (Смеется) Но есть такие вещи, которые ты ищешь все время.

– Валентин Серов говорил, что в портрете должна быть некая «волшебная ошибка». Такая «ошибка» есть в твоих песнях?

– Я понимаю, о чем ты говоришь – это называется изюминка, как и в человеке. Ошибка – это отклонение от идеальной формы. Потому что идеальная форма – она всегда скучна, а если не скучна, то её уже сделали Моцарт в музыке, а древние греки в – скульптуре. Все живое не идеально. Вы берете генно-модифицированное яблоко – оно идеально по форме и без червячков, но не такое вкусное…

– А в своей музыке ты специально допускаешь эту «ошибку»?

– Нет. Мы просто не стараемся никогда сделать идеально. Мы не самым лучшим образом, наверное, по сравнению с западными записями звучим, хотя, наверное, лучше, чем большинство команд, играющих подобную музыку. Я не считаю себя сильным музыкантом. Но я умею другое, доставать что-то из души. То, что некоторые даже профессиональные музыканты делать не умеют.

– Юрий Шевчук сказал о том, что хит губит группу. На альбоме «Dolce Vita» хитов будет немало. Не боишься?

– Две наших песни уже занимают верхние места в хит-парадах. И это нормально для нас. Губит группу не хит, губит группу пресыщенность. Есть такое русское слово?

– Да, конечно…

– Когда тебе уже ничего не хочется. А хит? Слушай, у The Beatles, Queen, Элвиса Пресли были десятки хитов! Не думаю, что даже у Шевчука с его не любовью к рок-музыке повернется язык назвать Майкла Джексона не талантливым музыкантом, а он штамповал хит за хитом! Но делал их искренне. Альбом Триллер – это шедевр! У каждого свое мнение.

– Главное, чтобы группа не была группой одного хита.

– Это другое дело. Проблема в том, что когда ты угадаешь песню – это одно, а когда ты пишешь от души, и это находит отклик в сердцах людей один за другим… Вот, например, ты думаешь мы пишем песни, которые должны быть популярны? Мы пишем то, что пишется, а потом уже смотрим и видим, что может быть на радио, а что на телевидении.

– Готовясь к встрече, я заглянул на «Википедию» и наткнулся на одну интересность…

– На каком языке смотрел: английском, русском или украинском? Тем везде по-разному. (Смеется)

– Русским языком было написано, что с самого начала «ОЕ» играли панк.

– Я читал это, но, ты же знаешь, что «Википедия» – это свободный ресурс и каждый может понаписать что хочет. Пусть весит – нам даже смешно. Да, наш стиль за годы изменился кардинально. Если хочешь, можно сказать, что мы всегда изменяем нашему стилю, мы не изменяем только искренности. Мы не заворачиваемся, а делаем те песни, которые нам нравятся.

– А какое название стиля ты бы дал музыке «Океана ельзи»?

– Никогда в жизни не думал об этом. Мне абсолютно все равно.

– Два года назад ты записал сольный альбом. Зачем? То, что ты хотел играть, не укладывалось в рамки группы?

– Думаю да. Просто нельзя было выпускать под именем «Океана Ельзи» то, что не имеет к рок-музыке никакого отношения. Это единственная причина. То есть можно было сделать такой экспериментальный альбом, но все бы говорили потом, что на новом альбоме мы стали совсем другими – я не хотел этого.

– Группа ведет активную онлайн-жизнь. У вас есть официальный сайт, записи в twitter и Facebook. Как сам относишься к Интернету?

– Интернет - это удобно. Это мгновенный доступ к любой информации. Я люблю Твиттер. Больше не в каких социальных сетях я не зарегистрирован. Нравится тем, что мало писать надо. Написал десять слов и все читают, обсуждают, дают фитбэки.

– А с музыкой всё по-другому. Вы, видимо, не активные сторонники распространение музыки через сети?

– На сайте нет наших песен потому, что мы раздали их для распространения двум Интернет-порталам в России и Украине. Я прекрасно понимаю, что все на Торентах скачивают. Бороться с этим бессмысленно. Кричать с кулаками, что все козлы? Что обычный студент, который зашел и закачал – виновен. Плохо, что нет возможности скачать легально дешево - это да. Если людям дать такую возможность, все было бы иначе. У нас даже не распространенна культура кредитных карточек. Все это приводит к Торентам.

– Я так и не понял – это хорошо или плохо?

– Все-таки – это плохо, потому что авторские права должны уважать, но я не собираюсь с этим бороться как с каким-то злом. Потому что я понимаю людей, которым дают такую возможность – скачать бесплатно. Разве есть возможность нажать одну кнопку и по дешевке скачать себе запись в хорошем качестве? Мы сами подталкиваем, чтоб люди скачивали музыку именно так. Но это плохо (смеется).

Статью подготовил(а): Александр Птюч.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.