Ольга Комиссарова: Вся моя жизнь – это сплошной контраст
04 Мая, 16:32 \

Ольга Комиссарова, парикмахер-универсал, ученица академии «Долорес», академии «Tony&Guy», студии «Wella», выпускница благовещенского лицея №26, который закончила с красным дипломом. Победительница фестиваля «Почерк-2010».

Совсем недавно отгремел яркий и фееричный фестиваль парикмахерского искусства. Победителем этого конкурса с прической «Премия Голливуду» стала парикмахер-универсал Ольга Комиссарова. И с гордостью можем добавить – большой друг нашего портала. Сегодня Ольга Комиссарова рассказывает читателям Amur.net о своей победе и о пути к ней.

– Ольга, Amur.net еще раз поздравляет тебя с победой! Помоги мне, человеку, далекому от мира парикмахерского искусства, осознать ее масштаб. «Почерк» – это серьезный конкурс?

– Для Благовещенска – максимально серьезный. Для уровня России – конечно, попроще.

– Как я слышал, в конкурсе были разные номинации. В какой участвовала и победила ты?
Ольга Комиссарова: Вся моя жизнь – это сплошной контраст

– «Лучшая прическа фестиваля». Она проводилась впервые. Это, скорее, дополнительный конкурс, в отличие от основного – коллекции причесок.

– Как ты решилась участвовать в конкурсе?

– Захотелось. Вот ни с того, ни с сего внезапно появилось желание. У меня бывает так: в голове возникает идея, меня перемыкает, и я вся на нее переключаюсь. Буквально за две недели до «Почерка» подала заявку. Об этом не знали ни мои родители, ни коллеги на работе. Помню, как родилась идея, сложился образ, который мне безудержно захотелось воплотить. И решила, что буду участвовать. После – две недели без сна, без еды, без каких-либо жизненных излишеств. Начались плодотворные ночи творчества, ибо днем нужно было работать.

– То есть, та женщина с грозными очами, которую мы видели на фестивале, тебе приснилась, как Менделееву его таблица?

– Не приснилась. Это было как вспышка посреди дня. Практически во всех деталях. Я даже не знала, как все это технически реализую, например, кусочки зеркала, которыми было обклеено тело модели.

– В конкурсах участвовала раньше?

– Наверное, это началось еще со школы. Когда нужно было выбирать УПК – я пошла на парикмахера. Там постоянно устраивались конкурсы «Дива», и, как правило, я на них побеждала. Но в конкурсах такого уровня никогда не участвовала. «Почерк» – это был настоящий дебют.

– Страшно было?

– Абсолютно нет. Можете не верить, но я совершенно не хотела победить. Мне нужно было только создать эту прическу. Я ради творчества готова забить на все. Меня не волнуют ни деньги, ни другие радости жизни. Просто конкурс подтолкнул меня к идее образа и стал стимулом для ее реализации. Мне безумно нравится весь этот подготовительный процесс создания образа. Над каждой мелочью я билась, пока она не получалась именно такой, как задумывала.

– Прически такого технического уровня тебе раньше приходилось делать?

– Такого качества работу из искусственного волоса еще не делала. До этого подобную работу выполняла на защите диплома в лицее №26. Это тоже было довольно феерично.

– Расскажи о своей конкурсной работе. Что из себя представляла прическа, что ты хотела вложить в нее?

– Надо пояснить, что всем участникам конкурса была дана одна общая тема – «Голливуд». Моя работа называется «Премия Голливуду». Ведь именно это место стало сердцем кинематографа. Он стал дорогой к славе и успеху для тысяч людей. Все стремятся получить обезличенную статуэтку Оскара, но все забыли о благодарности самому Голливуду. Без которого не было бы кино в том виде, в котором оно есть сегодня. И мне захотелось создать образ премии, которую можно вручить Голливуду. Забегая вперед, скажу, что мои фантазии оказались достаточно уникальными. Другие парикмахеры начали изображать кинозвезд 40-х годов, была героиня из нашумевшего «Аватара», но таких абстракций не было ни у кого.

Сама по себе прическа (и макияж и костюм) выдержаны в черно-золотых тонах. Все, что было у моей модели на голове, сделано из искусственных волос. Говорю об этом, потому что многие люди в зале это не разглядели. В центре был черный земной шар: внутри папье-маше, а снаружи – волос. На поверхности «глобуса» я выложила материки из более чем трех тысяч страз. Клеила их ночами, сверяясь с атласом. Сначала по одной стразинке склеила Северную Америку, затем Южную. Потом начала «завоевывать» Евразию, Африку.

– А из фольги не проще было бы вырезать?

– Не то. Совсем другой внешний эффект получился бы, который мне нужен. Вокруг Земли – петли кинопленки – это тоже было сделано из волос, хотя многие думали, что это пластик или какой-то другой чужеродный материал. Жаль, что зрители всего не разглядели. И того, что модель была полуобнажена, а ее грудь и плечи были обклеены кусочками зеркал. Технически, наверное, это было самое трудное. Нужно было нарезать зеркало квадратиками сантиметр на сантиметр. Зато я побывала во всяких мастерских по наружной рекламе, во всяких стекольно-зеркальных цехах, в гаражах, в закоулках. Но без них было никак: зеркала означали, что в них, как в кино, отражается весь мир. Увы, многие решили, что на девушке такая необычная маечка с блестками. На самом деле из одежды была одна только юбка. Я сшила ее сама из 30-ти метров ткани.

– А почему она такая холодно-сумрачная? Меня лично поразил взгляд модели.

– Да, я ее хотела сделать образ мрачным и торжественным, отстраненным от людей. Этому должен был способствовать макияж. А еще я долго работала с моделью, которая вынесла на себе мое сооружение. Разъясняла ей задумку, старалась добиться того, что бы она вела себя максимально холодно, без эмоций. И при этом прожигающий взгляд. Черное с золотом – это сочетание тусклого блеска Оскара и черной киноленты. Петли кинопленки опутывают всю Землю. В эмоциональном плане я показывала ни любовь, ни ненависть к Голливуду, а почтение перед ним. Его значением в кинематографе, в нашей жизни.

– Ты долго делала прическу?

– Две недели и два часа. Отдельные элементы делала все те две недели, которые готовилась к конкурсу. А собирала это все на голове у модели последние два часа. До этого еще часа три обклеивала зеркальцами ее тело – она потом даже повернуться толком не могла. У девушки были свои довольно длинные волосы, но они в прическе почти не использовались, зато послужили основой, на которую крепилось все остальное.

– Тяжелая вышла прическа?

- Там было столько желатина и клейстера – несколько килограммов общий вес был точно. Сколько точно – не измеряла.

– Ты помнишь, что чувствовала, когда вы стояли на сцене и ждали решение жюри? Вот объявили третье место, второе… Ты верила, что выиграешь?

– Ничего не чувствовала. Я уже говорила, что совершенно не стремилась выиграть. Кроме того, я чудовищно устала. Меня все потом спрашивали: почему я не улыбалась, когда мне диплом победителя вручали. Видимо, огромный был нервный стресс из-за бессонных ночей, бесконечной репетиции. Два дня после фестиваля я просто не осознавала, что случилось. Принимала поздравления, отмечала, но делала это автоматически. И только через пару дней появились какие-то эмоции. А до конца даже сейчас не осознала случившееся в полной мере.

– Итак, твою работу признали лучшей. А самой тебе что-нибудь в ней не нравится?

– Я просматриваю фотографии с моей моделью. И, конечно, вижу, что есть недоделки, кое-что можно было подправить, улучшить. Но в целом, довольна. Модель отлично сработала, показала зрителю именно то, что я хотела.

– Парикмахер занимается все-таки ремеслом. Практическим, для пользы и удобства людей. А когда парикмахер превращается из ремесленника в художника?

– Душевное состояние, творческие порывы, стремление к самосовершенствованию стремление к чему-то новому, необычному.

– А ты художник?

– Я именно художник. Все, что делаю в своей профессии – я стремлюсь выразить себя, свои художественные фантазии. И художник, можно сказать, в буквальном смысле. У меня сохранились работы, которые я нарисовала в один год и девять месяцев. И в школе я безумно любила рисование и математику. Вот такое странное сочетание. На самом деле, вся моя жизнь – это сплошной контраст. Либо вода, либо огонь. Либо жара, либо дождь.

Кстати, я уже почти профессиональный художник, я учусь теперь изобразительному искусству в Благовещенском педуниверситете.

– У тебя как у художника-парикмахера есть учителя? Очные, заочные.
Ольга Комиссарова: Вся моя жизнь – это сплошной контрастПобедительница фестиваля «Почерк-2010» Ольга Комиссарова.

– Наверное, Максим Грудинов, в салоне которого я работаю. Я еще в лицее училась, но много слышала о нем. И захотелось у него проходить практику. Без протеже, без какой-либо внешней поддержки я сумела этого добиться. И вот уже три года у него работаю. Он мой учитель-практик, учеба в лицее мало дает того, что нужно молодому парикмахеру в работе. Всему этому научил меня Максим.

– Ты можешь бросить эту работу и заняться чем-нибудь другим?

– Сама не знаю, что могу. У меня такой характер… я не исключаю такой возможности. Но сейчас не представляю жизни без своей любимой работы и родного коллектива.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Redintegro / 04 Мая, 23:18
а на фотографиях и не сразу разглядишь, что в центре - "земной шар". идея превосходная! дальнейших творческих успехов Ольге! :)
Алхимова / 05 Мая, 10:17
Наташа была великолепна!!!!
IrusiK / 05 Мая, 13:00
Уверена,что это лишь начало бОльшого пути!!!А подтверждения этому уже все здесь)))-http://my.amur.net/index.php?option=com_community&view=profile&task=blog_record&uid=214&rid=2788&Itemid=70
Ольга молодец =) Мне её работа понравилась,а прочитав её смысл и то, каких трудов это стоило - ну просто мегамолодец =)
Наталья / 09 Мая, 13:59
Наша ОРК САмая лучшая!!!
KOLYA / 11 Мая, 13:17
Оля ты лучшая, молодец )
Anya *$helkovaya* / 04 Октября, 22:25
Лелька - МОЛОДЕЧИК и просто Умочка!!! Желаю тебе дальнейших творческих взлетов и успехов в работе!!!!;-) Ты оч талантливый человечек!!!
Nikolya / 20 Февраля, 21:37
а что за салон, в котором работает такой мастер замечательный?) пы.сы.не в целях рекламы, а исключительно в корыстных соображениях спрашиваю))))
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.