Стервозность как путь к духовному совершенствованию
31 Мая, 11:09 \

Любая женщина должна хотя бы недолго побыть настоящей стервой.

Основную мысль феминизма можно вкратце и самым грубым образом выразить примерно так: европейская культура является мужской культурой, и все ее завоевания суть выражение мужского самосознания. Женский же голос в ней до самого последнего времени был угнетен, и женская линия в культуре проявлялась только там, где главная - мужская - культура давала сбой, слабину или просто недосматривала. Исходя из этого, феминизм заявляет о необходимости создания полноправной женской страты в культуре, но нам это в данном случае неинтересно. Интересно другое: неужели - если все вышесказанное верно - при структурном многообразии и содержательном богатстве «мужской» культуры нельзя обнаружить хоть мало-мальски достойных достижений, принадлежащих исключительно женщинам? Что мы можем гордо противопоставить классической музыке, картезианской философии и зенитно-ракетной установке «Град»? Двух мнений быть не может: мы противопоставим им нашу стервозность (и еще пару-тройку явлений того же порядка).

Стервозность - это чисто женское завоевание, особая духовная конфигурация, методика самосовершенствования, сравнимая по насыщенности с внутренней алхимией и дзенскими практиками. В этом плане она заслуживает пристального внимания и тщательного изучения.

Стервозность бывает врожденная и приобретенная. В первом случае это - род харизмы, способный двигать горы и заслуживающий восхищенного любования. Во втором - когда стервозность является осознанным результатом серьезной умственной работы - это четкая экзистенциальная позиция, заслуживающая включения в список духовных богатств человечества. Ее субъект - собственно стерва - это целостный и функциональный культурный тип, служащий высокой и чистой цели. Для достижения ее она вырабатывает уникальную совокупность методов - и в силу различных причин эта совокупность стала прерогативой почти исключительно женской.

Стерва, как известно, не различает правых и виноватых. Стерва не делает скидок ни на какие обстоятельства. Она вообще не делает различий, не отвлекается на мелкие подробности бытия. Ее взгляд не распыляется на частности: он жестко направлен, она видит только цель, к которой она прорывается, невзирая ни на что. Там, где всякий другой неизбежно вязнет в тонкостях, подробностях и мелких социальных обязательствах (соблюдать приличия, не обижать слабых, уважать чужую индивидуальность и суверенитет другого человека), стерва идет по головам с легкой душой. Становиться на ее пути - самоубийство. Стерва прет как танк - трижды права эта метафора, описывающая стервозность как милитаристский образ действия: на очень похожих основаниях зиждятся многочисленные традиции воспитания идеального воина, легко крушащего одушевленные и неодушевленные препятствия и на пути к намеченной цели как бы не замечающего их. Ее стратегия - это стратегия номада, свободно пролетающего сквозь пространство, и если в этом пространстве что-то способно преградить ей дорогу - тем хуже для пространства. Она свое возьмет. За нею остаются дымящиеся руины. Стерва - это страшная сила, но она имеет свои аналоги в списке архетипических образов цивилизации: там, где мужчина выбирает путь воина, женщина выбирает путь стервы.

pic

Стерва не различает правых и виноватых. Она относится к миру предельно ровно: никто и ничто не имеет в ее глазах какой-то особой ценности, ничего и никого она не принимает близко к сердцу. Не нужно думать, что она ненавидит, презирает или отторгает вас; вы ей просто абсолютно не важны. Сердце ее чисто, душа легка, и ничто не в силах ее поколебать. Стерва воспринимает всех и вся как должное: ей нет дела до того, что в мире хорошо и что плохо, что прекрасно и что безобразно, что имеет право на существование и что нет - она охотно признает это право за всем и за всеми, пока они не противоречат ее интересам (хотя если интересы стервы достаточно широки, а цели глобальны, она не остановится перед тем, чтобы устроить всему миру веселую жизнь), но если ее интересы каким-то образом включают в свое поле и тебя - тогда прячься. Тогда она сметает все на своем пути без сожаления, страха и упрека. Отметим, что такое принятие мира, безразличие к суетным частностям, для всех духовных практик является необходимой и трудной ступенью; для стервы же это сама собой разумеющаяся позиция. Особо продвинутые специалистки в данной области говорили мне, что следующим шагом на этом пути будет всепрощение и вселенская любовь, но это уже тяжелая артиллерия, так сказать, эзотерика стервозности. Женщина, стремящаяся к самоутверждению и духовному совершенству, неизбежно должна хотя бы недолго побыть настоящей стервой.

Статью подготовил(а): Анна Матвеева.
Источник: www. rakovsky.ru.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.