Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано
09 Июня, 12:44 \
Стас Пьеха.

Собираясь на интервью с человеком, чьи песни постоянно слышишь на радиостанциях и чье лицо примелькалось на экранах ТВ, невольно приписываешь ему пару, а то и тройку порядком надоевших стереотипов. Пресыщенность жизнью, звездность, что там еще бывает? И очень приятно, когда ожидания остаются лишь домыслами. Красивый и противоречивый - Стас Пьеха.

- Каким ребенком вы росли?

- Дворовым питерским пацаном. Немного неправильным ребенком. Мне было предоставлено слишком много свободы. И слишком много любви при этой свободе я получал. Делал, что хотел, пропадал днями и ночами в парках, на "хатах". Устраивал с друзьями дискотеки на чердаках. У родителей жизнь, как и у любых других артистов, разъездная. Дома они бывали достаточно редко. Вот и развлекал себя сам.

Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано
- Вы слишком правильный для шоу-бизнеса, по крайней мере, такое впечатление складывается. Или это всего лишь образ?

- Да, большинство полагают, что я такой. Вот ребенок, он растет правильным и воспитанным малышом. И все вроде хорошо. Но потом у каждого наступает период, когда, что называется, «чердак сносит». А мне снесло его рано. Когда одногодки еще в Кис-Кис ходили, и бабушки их на прямой пробор причесывали, я щеголял в майке Metalliсa с черепами, пил пиво, курил сигареты и чувствовал себя нормально. Только потом пришло понимание того, что я прожигаю жизнь, хотя был еще молод и глуп.

- Когда это произошло?
Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано

- Годам к семнадцати.

- Психология, работа стилистом-парикмахером, музыка… Вы искали себя или это закономерные этапы развития личности?

- Это был поиск себя. Честно говоря, сам до конца не могу понять, что это было. Увлечение психологией – обязательный этап на пути любого сложного подростка. Повторюсь, я рос сложным ребенком. И в какой-то момент родители буквально силой перевезли меня из Питера в Москву. Из всех вредных привычек мне можно было только курить. Для того, чтобы разрешить проблему, нужно копнуть и понять, что вообще ее вызвало. Так и пришло увлечение психологией.

Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано

Я чувствую людей и знаю, что правильные мысли порождают правильные события в жизни. На самом деле не нужно ничего усложнять и смотреть в будущее с позитивным настроем и ясными глазами.

- Наверняка наличие звездных родственников вызывало много пересудов. Порой мешало, порой помогало…

- И мешало, и помогало. В чем- то было легче. Взрослое поколение доверяет такому бренду как "Пьеха". Это как "Louis Vuitton" для китайцев. Молодое поколение наоборот, изначально питало некую антипатию. "Бабушкин сынок", нафталин и все этом духе. Я благодарен моим родным за поддержку и помощь.

- Думаю, после концерта в Благовещенске в армии ваших поклонников прибыло.

- После каждого концерта так происходит. Люди почему-то изначально относятся скептически к моему творчеству. Часто приходится слышать, что мнение человека, побывавшего на моем выступлении, менялось в лучшую сторону.

Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано
- Обратная сторона популярности, что это для вас?

- Несвобода. Я не могу позволить себе свободно ходить по улице, передвигаться на общественном транспорте. Нет, в принципе-то, конечно, могу, но это будет жесткий экстрим. Боюсь, нервы не выдержат. В известности есть свои плюсы и минусы. Далеко не все любят меня. Вот вошел в комнату, меня еще никто не знает, а шлейф предвзятого отношения уже тянется. Подойди, поговори, удели какое-то время и уже потом делай выводы относительно моей персоны. Это было бы правильней.

- Совсем скоро вам исполнится тридцать. Этот возраст – некий рубеж в жизни каждого человека. Уже многое знаешь и умеешь. В тоже время, все еще впереди. С каким багажом вступаете в этот возраст?
Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано

- Я многое имею на сегодняшний день. В этом целиком моя заслуга. И заслуга моих родителей. Я успел самое главное - определился с тем, что нужно делать и достиг в этом определенной ступени. Теперь у меня есть направление, не нужно ничего искать, нужно только двигаться вперед. Тем более, я на каждой ступени счастлив. И вижу впереди только хорошие перспективы. Если конец света в 2012 году не настанет, то все будет замечательно. А вообще 2012 – мой год.

- А точнее?

- Это год моего подъема. Я так решил (смеётся). А так как мысль материальна, значит так и будет.

Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано
- Верите в Бога?

- Да.

- Какой он, ваш Бог?

- Это, прежде всего, Создатель. И не важно, каким его представляют себе люди, и в каком обличии он им является. Бог это выше, чем материя в нашем понимании этого слова. Для каждого Бог свой, но для всех он великая опора.

Я человек, который привык все контролировать, держать руку на пульсе. И представляете, каждый раз садясь в самолет, понимаю, что от меня ничего не зависит. По сути, я ни за что не отвечаю – беспомощен, как маленькое дите. Я всегда мысленно передаю свою душу, тело в руки Господа.

Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано
- Самый крутой облом в вашей жизни. Ограничимся творчеством.

- Когда "Фабрика звезд" закончилась, распалась та организация, которая владела нашими семилетними контрактами. Она распалась на «АРС» и «Первый канал». Я вроде как одной ногой там, другой здесь, словно над пропастью во ржи. Суды длились три года. Меня снимали с эфиров, радиостанций. Я остался с «Первым каналом», соответственно, другая сторона подала на меня в суд. Это было настоящее давление. Сейчас все в прошлом, но разрешилось благополучно.

- Тексты к своим композициям пишете?
Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано

- Не часто. Я не поэт-песенник, однозначно. В моем случае стихи достаточно самостоятельный жанр. Если они не полноценны, я чувствую это и просто их не дописываю.

Бывает раз, чакры открылись и… пошли стихи. А, бывает, на третьей, четвертой строчке застопорюсь. Я контролирую то, что я пишу. Наверно, даже, можно сказать, что пишу через силу.

Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано

Я уже слишком много лет пишу, чтобы просто так пачкать бумагу. На самом деле, чем больше пишешь, тем сложней.

- О будущем. Каким видите себя лет так в пятьдесят, к примеру?

- Здоровым. Моложавым таким мужчиной. Очень надеюсь, что все еще буду петь, причем не хуже, чем сейчас. Дочка, сын, бизнес. И еще хочу быть счастливым. Таким же, как сегодня, когда мы встретились. Собственно и все.

Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано
- Считаете себя красивым мужчиной?

- Нет, обаятельным, привлекательным - возможно.

- Допустим, вы исчезнете из эфира. Как думаете, люди долго будут вас помнить?

- Не знаю. Думаю, еще, как минимум, лет двадцать отпахать нужно, чтобы на вопрос: «Что вы знаете о Стасе Пьеха», - люди не отвечали: «А кто это»? Нужно вложиться и силами, и душой в свое дело. Только тогда имя артиста останется в памяти людей.

Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано
- Лучший совет, который вы получили в жизни.

- Когда я только начинал свою певческую карьеру, мне хотелось доказать всем, что я сам все умею, сам чего-то добьюсь. Да, я внук Эдиты и сын Илоны, но и сам кое-чего стою. И вот как-то Илья Зудин, солист группы «Динамит» и мой большой друг, сказал: «Стас, не парься, ты не обязан ничего никому доказывать». Я запомнил эти слова. И действительно, зачем кричать и пытаться что-то доказать всему миру?

Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано
- Стас, если бы у вас было два билета в рай, что бы вы с ними сделали?

- Один отдал бы маме, другой себе оставил. Только пусть эти билеты будут с открытой датой.

- Какая она, девушка Стаса Пьехи?

- Красивая и нежная, прежде всего. Она должна высоко ценить себя, свои способности, ум. И еще я заметил, что мне нравятся девушки со схожими жизненными позициями, вкусами, предпочтениями. Мы должны мыслить одинаково. Не понимаю женщин, которые примеряют на себя мужские роли, берут бразды правления в свои руки. Женщина должна оставаться женственной.

- Что цените в людях больше всего?
Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано

- Верность. Верность своему делу, другу, любимому человеку. Уметь быть преданным, очень ценное качество. Редкое и важное.

- Какие ассоциации вызывает у вас Благовещенск?

- Когда я приезжал в Благовещенск в 2005 году однозначно – атипичная пневмония. Все только об этом и говорили. И почему-то только в 2010-ом Благовещенск стал ассоциироваться у меня с… Китаем. Уникальное положение у вашего города. Соседство культур, соседство цивилизаций. Не подумал, а так бы паспорт заграничный взял с собой.

- Стас, вредный мальчишка в вас вырос или до сих пор курите, пьете и "балуетесь вредными привычками"?

- Не курю четыре месяца. Периодически бросал, потом снова начинал. Два дня порчу легкие, три отдыхаю. Надеюсь, что сейчас покончил с этой привычкой навсегда. А что касается алкоголя, то могу позволить иногда грамм пятьдесят, думаю, ничего страшного в этом нет.

- Если бы вам предложили снять фильм «Пьеха, которого мы не знаем», о чем бы Вы в нем рассказали?

- Да на самом деле люди обо мне ничего не знают. Они видят Стаса Пьеху таким, каким его показывают по телевизору. Точно могу сказать, что я не изменился с тех пор, как стал артистом. Можно снять фильм про любого Стаса Пьеху, и таким вы его точно не знали.

Я рос в такой семье, что артистическое будущее было вполне закономерным. Несмотря на то, что всегда отвергал эту участь, все-таки был к ней морально готов. Это оказалось для меня очень естественным и комфортным. Как только я стал задействован и все стало получаться, расхотелось что-либо кому-либо доказывать. Я обрел внутреннюю гармонию.

На сегодняшний день я, прежде всего, человек, любящий свою профессию, счастливый в ней. Очень противоречивый, ибо каждый день что-то в голове у меня меняется. И то, что бралось за основу вчера, сегодня может оказаться пустяком. Порой такая нестабильность меня пугает. Конечно, в принципиальных, базовых моментах непостоянство неприменимо. И, пожалуй, я люблю людей. Особенно женщин.

Стас Пьеха: Чердак мне снесло рано
Статью подготовил(а): Евгения Божок, CHAROIT.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.