Тенденции Шопинг Украшения
Закрой глазки
09 Июня, 14:32 \
Как выбрать солнцезащитые очки? Ведь купить модные и дорогие очки далеко не всегда означает купить хорошие

Даже если вы в курсе всех новомодных веяний. И даже если вы готовы потратить энную сумму денег на столь необходимый аксессуар, как солнцезащитные очки, результат метаний по магазинам может оказаться плачевным. Ведь купить модные очки не значит - купить хорошие.

 

pic

Ошибок при покупке солнцезащитных очков делается удивительно много. Начнем с того, что порядок выбора должен быть такой: стекла, дизайн, оправа.

Вначале разберемся - от чего мы защищаем глаза? От слепящего солнца, от яркого солнечного света? Да, многие считают, что линзы солнцезащитных очков предохраняют только от слепящего света, поэтому выбирают очки потемнее, особенно если лето выдалось знойным. Но ведь это не самая большая проблема. Солнцезащитные очки созданы главным образом совсем для других целей. Ультрафиолетовое и инфракрасное излучения могут вызвать куда более серьезные проблемы со зрением, чем свет. Когда вы смотрите на солнце незащищенными глазами, ультрафиолетовые лучи почти полностью поглощаются роговицей и хрусталиком, а частично - сетчаткой. К чему это может привести? При воздействии лучей на роговицу не исключено ее повреждение. Действие на хрусталик, как полагают специалисты, постепенно может привести к его помутнению, развитию катаракты. А если страдает и сетчатка, не исключены дегенеративные изменения так называемого желтого пятна.

Инфракрасные (тепловые) лучи также поглощаются и роговицей, и хрусталиком, но, в отличие от ультрафиолетовых, больше как раз действуют на сетчатку. Недаром ее ожог может произойти - и такие факты есть - во время солнечного затмения. В этот момент идет большой поток теплового излучения, и воздействие на сетчатку может быть очень сильным, вплоть до образования на ней рубцов. Таким образом, солнцезащитные очки не дань моде, а часто - насущная необходимость.

Покупая очки без рецепта, вы не знаете, какого цвета, какой степени затемнения они должны быть. А весь секрет в том, что степень затемнения абсолютно не связана с защитой глаз от ультрафиолета, то есть не решает главную задачу, ради которой делается покупка. Вы можете выбрать самые темные стекла, но пропускающие ультрафиолет.

pic

В итоге, из-за снижения освещенности глаза будут напрягаться, зрачки расширяться и вы получите увеличенную дозу того, от чего хотели защититься. Более того, самые черные и самые светлые очковые линзы могут дать один и тот же результат. В чем же тогда секрет? Имеют значение только специальные химические добавки, которые вводятся в состав стекла или пластика или наносятся на их поверхность.

Обратите внимание на маркировку, она должна указывать очень высокий процент задержания ультрафиолета. Например, если поглощается 100% таких лучей, стоит пометка - 400 нм. Прекрасно отфильтровывает ультрафиолетовое и инфракрасное излучение темно-зеленое стекло, если оно, конечно, не поддельное. Почти столь же эффективно темно-серое стекло.

На некоторых очках помечено: "задерживают синий свет". До сих пор нет достаточно убедительных подтверждений вреда синего света для глаз. Его устранение некоторых очень раздражает. Кроме того, такие очки не подходят тем, кому необходимо очень хорошо различать цвета - это может быть связано с характером работы. Например, синее затенение мешает тем, кто шьет, вяжет, рисует.

Желтые линзы скорее подойдут для спортсменок, любителей рыбной ловли, для туристов, водителей, для тех, чья работа связана с необходимостью хорошо различать удаленные предметы. Но для защиты от солнца они не подходят.

Некоторые из безрецептурных очков полируются - это повышает их качество и, соответственно, цену. Но как проверить качество в отделе оптики, в магазине, на улице возле киоска? Для этого нужно внимательно посмотреть через них на какой-нибудь прямоугольный предмет. Возьмите очки за дужки и, держа их перед глазами, закройте один глаз. Передвигайте, не торопясь, очки вверх-вниз и вправо-влево. Следите за линиями рисунка, они при любом движении должны оставаться прямыми. Проверьте еще раз, закрыв другой глаз. Если все нормально - очки не испортят зрение. Если линии искривляются, особенно в центре, попробуйте другие, иначе проблемы со зрением не исключены.

Для того чтобы не возникли главные проблемы, важна и форма очков. С точки зрения офтальмологов, предпочтительнее та, что основательнее других защищает глаза. Это - очки с большими линзами, а еще лучше - закругленной формы. Их можно назвать "окружающие глаза", то есть защищающие и спереди и сбоку.

pic

Если уже есть какие-либо проблемы со зрением, не рискуйте выбирать солнцезащитные очки самостоятельно. По рецепту изготовят любые, как из стекла, так и из пластмассы. Первые лучше защищают от инфракрасного излучения, что менее важно, вторые - от ультрафиолета.

Немаловажно расспросить офтальмолога, нужны ли очки вам вообще. В средней полосе многие обходятся без них. Местные жители южных широт тоже чаще всего ими не пользуются - срабатывает приспособительная реакция. А в принципе местным жителям любой широты, которые не намерены путешествовать, больше подойдут защитные очки со средней степенью затемнения. Если солнце не очень беспокоит, можно приобрести "хамелеоны", которые темнеют на свету и светлеют в темноте. Правда, тут есть одно "но": затемнение требует около минуты, а световосстановление - 3 - 5 минут. Возможно, такая перестройка будет раздражать.

pic

Не имеет смысла носить очки в транспорте, в пасмурную погоду, и особенно вечером. Глаза очень нуждаются в потоке мягких солнечных лучей. А если вы в течение всего дня ограничиваете световой поток и не снимаете очки вечером, можете нанести вред своему зрению. Когда вы отсекаете солнечный свет темными очками в пасмурное время, зрачки расширяются и может нарушиться отток внутриглазной жидкости. А после 35-40 лет, когда женщины подолгу не снимают очки, опасаясь появления морщин, есть вероятность развития глаукомы.

Нельзя носить очки-подделки. На всякий случай, покупайте или заказывайте очки в крупных аптеках, фирменных магазинах или в отделе оптики своей поликлиники. Дешевенькие пластиковые очки без маркировки должны насторожить, они могут увеличить проникновение в глаза ультрафиолетовых лучей, потому что вы будете постоянно расширять зрачки из-за нехватки света. И еще один существенный момент: если вы носите контактные линзы, они не защитят вас от палящих лучей. Носите линзы и очки одновременно.

pic
Источник: www.mydress.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Худеем после праздников за три дня
Новый год позади, мы выспались, доели остатки оливье обещаем себе начать новую жизнь.
pic Деремся и худеем
Если вам нравится экстрим, и хочется уметь постоять за себя, то идеальный фитнес для вас — борьба.
pic Ходьба: худеем без усилий
Чтобы постоянно быть в хорошей форме, человек должен проходить минимум 3 км в день. А ты сколько ходишь?
pic Крути педали
Чем конкретно полезны велосипедные прогулки, как выбрать правильную модель и где кататься в большом городе?
pic Что лечит секс
Секс — чертовски приятная, порой смешная и неприличная, но всегда полезная для души и тела штуковина.
pic 5 женских проблем в сексе
Итак, какие же сексуальные проблемы наиболее распространены в наших широтах у лиц женского пола?
pic Говорим с мужчинами о сексе
Даже в эпоху культсекспросвета большинство женщин уверены, что в сексе главное — довести дело до секса.
pic 10 секс-советов на все случаи жизни
Несколько простых правил могут облегчить вам этот увлекательный процесс.