Макробиотическая диета
18 Июня, 09:33 \
Если ты считаешь, что следуя этой диете не сможешь есть ничего, кроме коричневого риса, то глубоко ошибаешься!

Термин «макробиотика» известен еще со времен Гиппократа. В переводе две части этого слова означают «великий» и «жизнь». Макробиотическая диета, как утверждают ее сторонники, великолепный способ не просто сбросить вес, но прожить долгую здоровую жизнь! Макробиотика сформировалась под влиянием китайской философии, в частности известного принципа взаимодействия двух противоположных и взаимодополняющих начал инь и ян.

В основе – гармония

Основу макробиотической диеты составляют следующие продукты: все зерновые (коричневый рис, пшеница, пшено, ячмень, овес, рожь, греча и т.д.); бобы, местные овощи, морские овощи, сезонные фрукты местного произрастания, рыба и моллюски, семена и орехи. Напитки не ароматизированные и не стимулированные, то есть разнообразные травяные чаи, особенно зеленый. Кроме этого разрешено употреблять в пищу натурально произведенные растительные масла и приправы, тамаридный соевый соус и неочищенную морскую соль. Хлеб только цельнозерновой. К числу запрещенных продуктов относятся сахар, мясо, яйца, специи, сыр: часть этих продуктов, согласно теории взаимодействия инь и ян, слишком «горячая», а часть – слишком «холодная».

Макробиотическая диета

Все продукты, используемые макробиотической диетой, исключительно натуральные. Способы их приготовления самые простые. Соблюдая диету, важно соблюдать и пропорции. Примерно 50 процентов от дневного меню должны составлять блюда из цельных круп, около 20 процентов – сезонные овощи, сырые или подверженные паровой обработке. Доля орехов и фруктов – примерно 10 процентов, столько же составляют блюда из бобовых и морских водорослей, приготовленных вместе или отдельно. Супы на основе овощного бульона, блюда из рыбы и морепродуктов - оставшаяся малая часть рациона. Такой баланс продуктов питания можно считать идеальным, полностью удовлетворяющим принципу гармонии инь и ян.

Макробиотическая диета

Используя ежедневно два-три различных вида зерна, семь и более разных сортов овощей (чем разнообразнее будет цветовая палитра этих овощей, тем лучше), ты не только снизишь вес, но и полностью решишь проблему с запорами. Следует помнить, что овощи и фрукты допустимы только те, что произрастают в местности, где ты живешь, и только в соответствии с сезоном созревания. Ведь макробиотическое питание подразумевает гармонию с природой, а значит, и с ее сезонными изменениями.

Принимать пищу следует три раза в день. Ешь не торопясь, тщательно пережевывая, и прислушивайся к своим ощущениям. Вставай из-за стола с легким чувством голода. Пей маленькими глотками столько воды, сколько потребуется для утоления жажды, и не больше. Лишний вес постепенно уходит и затем фиксируется на нормальном уровне – в том случае, если принципы диеты не нарушаются.

Макробиотическая диета
Переходный этап

Перейти от привычного образа питания к макробиотическому не так уж сложно. Действуй постепенно: сначала ограничивай те продукты, которые в дальнейшем будет необходимо исключить полностью.

Рецепты макробиотической кухни разнообразны и доступны. Вот примерное меню на день, составленное в соответствии с принципами макробиотики.

  • Завтрак: яблоко или другой фрукт по сезону, тарелка гречневой каши, чашка зеленого чая.
  • Обед: суп на основе овощного бульона, отварной рис с добавлением тушеных овощей (в зависимости от сезона), яблочный компот без сахара.
  • Ужин. Чечевица, тушеная с грибами, рыба в любом виде, чашка зеленого чая.
  • Твой выбор

    Макробиотическая диета, если отбросить все ее философские аспекты, хороша как способ снижения и поддержания веса благодаря пониженному содержанию в ней насыщенных жиров и обилию продуктов, богатых клетчаткой. По большому счету, это разновидность вегетарианской диеты, ведь из всех продуктов животного происхождения разрешается употреблять в пищу только свежую рыбу!

    Макробиотическая диета

    По сравнению с другими диетами макробиотическая система питания имеет ряд преимуществ. Например, ты сможешь забыть о скучной процедуре подсчета калорий! К тому же диета уникальна своей гибкостью: она позволяет учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека и его вкусовые пристрастия.

    Источник: www.minus5.ru.


    ПечатьОтправить другу (email)
    Рейтинг:
    Комментарии
    Пока ещё не было комментариев.
     
    Наши новостные каналы Что такое RSS?
    Подписаться на статьи  
    Самое популярное
    pic Violent lips
    Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
    pic Чем успокоить чувствительную кожу
    Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
    pic Самый сексуальный макияж глаз
    История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
    pic Косметика, которую не смоет море
    Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.