Ничего себе поездочка
24 Июня, 09:16 \
Планировать отдых всегда интересно, тем более когда знаешь, что проведешь его там, где всегда мечтал побывать

Некоторые хотят уйти на выходные в глухой лес и, отключив все средства связи, просто побыть в одиночестве, другие отправляются на праздники в какой-нибудь южный город, где торгуют разливным вином и вареной кукурузой, а третьи с удовольствием посвящают весь свой отпуск томатам, огурцам и картошке на приусадебном участке. Все это, конечно, прекрасно, но иногда люди мечтают не просто отдохнуть, выспаться и загореть, но еще и увидеть что-нибудь невероятное, совершенно нереальное. Такое, например, как светящиеся в темноте растения с планеты Пандора, или золотые пески Эльдорадо, или Чеширский кот. Так в каких же несуществующих местах людям хочется побывать больше всего?

В преддверии летних отпусков британская служба онлайн-бронирования путевок Tenerife провела опрос на тему "В каком вымышленном месте вы бы хотели отдохнуть?" Всего в исследовании приняли участие около двух тысяч посетителей сайта сервиса. По итогам опроса был составлен рейтинг самых лучших несуществующих мест для проведения выходных, праздников или отпуска.

Выяснилось, что больше всего участники исследования хотят побывать на Пандоре - несуществующей планете земной группы, на которой разворачиваются действия фантастического фильма Джеймса Кэмерона "Аватар". Отдых на Пандоре выбрали 67 процентов респондентов (просто удивительно, что Кэмерону так и не дали "Оскара" в номинации "Лучший фильм года").

Ничего себе поездочка

Скептики тут же принялись язвить и шутить на тему отпуска на Пандоре - мол, планета, населенная гуманоидами Нави, совершенно непригодна для отдыха. Во-первых, землянам на этой планете постоянно пришлось бы носить кислородные маски и бороться с пониженной гравитацией, а во-вторых, - время от времени убегать от агрессивных пандорианских животных и страдать от яростных магнитных бурь.

И тем не менее, если забыть об опасных животных, растениях и углекислом газе и представить ночную Пандору с ее фосфоресцирующими деревьями, то планета мигом превращается в настоящий объект мечты. Туда действительно хочется попасть хотя бы один раз. Пусть даже на одни выходные.

На втором месте рейтинга лучших вымышленных мест для отдыха оказалась единственная в Великобритании школа магии Хогвартс, фигурирующая в романах Джоан Роулинг о приключениях юного волшебника Гарри Поттера. В желании отдохнуть в Хогвартсе признались 54 процента респондентов.

Ничего себе поездочка

Кстати, у тех, кто хочет отправиться в британскую школу магии на выходные, есть шанс хотя бы примерно представить себе, как бы это могло быть. Как сообщила совиная почта, 18 июня в Орландо состоится торжественное открытие тематического парка развлечений по произведениям Роулинг. Там-то и можно будет побывать в воссозданных на поверхности Земли несуществующих мирах Гарри Поттера. В том числе и в школе магии Хогвартс.

Тройку лидеров лучших выдуманных мест замкнула Нарния - фэнтези-мир, созданный писателем Клайвом Стейплзом Льюисом, автором "Хроник Нарнии". За Нарнию с ее обитателями - говорящими животными и мифическими существами - проголосовали 48 процентов участников опроса. Все они наверняка не столько прочли книги Льюиса, сколько посмотрели фильмы о Нарнии, съемки которых проходили в Чехии, Новой Зеландии, Австралии, Словении и Польше. Пейзажи, говорящие животные, колдуны и магические создания в картинах о Нарнии выглядят действительно впечатляюще.

Ничего себе поездочка

В качестве утешения поклонники этого фантастического мира могут отправиться в путешествие по местам съемок лент "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный шкаф", "Принц Каспиан" и "Покоритель Зари". С Асланом и Фавном, конечно, вряд ли удастся повидаться, но ощущение сказки обещают многочисленные туроператоры, продающие путевки в Чехию.

Четвертая строчка хит-парада и 45 процентов голосов респондентов достались острову Нетинебудет. Примечательно, что любители путешествий по несуществующим местам выбрали не тот Нетинебудет, который фигурировал в книгах о Питере Пэне, а тот, что показан в фильме "Капитан Крюк" - вольном продолжении истории о персонаже романов шотландского писателя Джеймса Мэтью Барри.

Словом, и Нетинебудет, как и Пандора, Хогвартс и Нарния, понравился людям потому, что они его уже видели. Своей фантазии почему-то не хватило на то, чтобы представить, как бы мог выглядеть сказочный остров, и поэтому посетители сайта Tenerife выбрали киношный вариант.

Понять их, в общем-то, можно: если отбросить мысль о нереальности такой поездки, гораздо безопаснее путешествовать по созданному чужим воображением миру - ведь если этот мир уже показали в кино, значит, попав в него, человек не растеряется и сможет там сориентироваться.

А вот те, кто проголосовал за страну Эльдорадо, получившую 39 процентов и остановившуюся на пятом месте рейтинга, оказались посмелее. Ведь в многочисленных версиях мифа об Эльдорадо сказано, что большинство из пытавшихся найти страну с залежами золота, серебра и других драгоценностей, погибли в пути, так и не добравшись до вожделенной земли.

Ничего себе поездочка

Влекли их туда, конечно, не красоты страны, наиболее полно описанной испанским историком и педагогом Педро Симоном, а как раз те самые несметные богатства и желание урвать хотя бы частичку - от Эльдорадо не убудет. Вероятно, современные путешественники тоже хотели бы отправиться на отдых в Эльдорадо из корыстных интересов. А красоты богатой страны можно посмотреть и в ее латиноамериканских побратимах победнее.

Кстати, все желающие прикоснуться к легенде могут запросто купить путевку в Эльдорадо - такое название носит не только графство в американском штате Калифорния, но и множество других населенных пунктов на нашей планете. Например, местечко в мексиканском штате Синалоа, или провинция в Перу, или небольшой городок в Австралии, или населенный пункт в Венесуэле. В общем, выбор впечатляющий.

Шестое место топ-листа несуществующих местностей с 31 процентом занял Шир - страна, придуманная писателем Джоном Толкиеном, описавшим ее в трилогии "Властелин колец" и других произведениях, в которых дело происходит в Средиземье.

Шир находится на северо-западе Средиземья в обширной местности под названием Эриадор. В Шире обитают исключительно хоббиты, которые живут большими семьями, разводят скот, занимаются сельским хозяйством (основная статья экспорта - табак) и разговаривают на Всеобщем языке.

Ничего себе поездочка

В целом Шир выглядит в рейтинге туристической компании вполне гармонично - охотно верится, что желающие отправиться в эту "хоббитландию" мечтают об этом с раннего детства и являются давними поклонниками творчества именно Толкиена, а не постановщика экранизации трилогии "Властелин колец" - режиссера Питера Джексона. Кстати, благодаря фильму, снимавшемуся на родине режиссера - в Новой Зеландии, у фанатов "Властелина" теперь появилась возможность совершить паломничества к местам съемок картины.

Между прочим, российские туристические компании тоже предлагают масштабные двухнедельные туры по местам съемок "Властелина колец". Средняя стоимость такого путешествия составляет примерно 120 тысяч рублей (без перелета). За 21-дневное путешествие по "Средиземью" на двоих возьмут побольше - около 400 тысяч рублей.

Седьмая позиция (26 процентов) досталась легендарному замку Камелот, где король Артур провел большую часть своей жизни. Сейчас никто не знает, где находилась королевская резиденция - каждый из многочисленных авторов литературных произведений об Артуре и рыцарях Круглого стола предлагал новое местонахождение Камелота.

Поисками Камелота кто только не занимается: легендарный замок ищут как любители ролевых игр, так и серьезные поклонники историй о короле Артуре. Неудивительно, что Камелоту досталось всего седьмое место - кто его знает, каков он был и был ли вообще. Но судя по фильму "Монти Пайтон и Священный Грааль", в Камелоте было весело.

Ничего себе поездочка

Чем ближе к концу рейтинга, тем меньше можно сказать о странах, которые расположились во второй пятерке. Вот восьмое место (22 процента) заняла Страна Оз из сказки американского писателя Лаймэна Фрэнка Баума. Что известно об этом вымышленном королевстве? Ах да: Страна Оз делится на четыре части - страну Мигунов, Жевунов, Гилликинов и Кводлингов. Они примерно равны по размеру, и на территории этих стран живут различные сказочные существа. Но чем там заниматься, совершенно непонятно.

На девятом месте оказалось другое сказочное государство - сюрреалистическая Страна Чудес Льюиса Кэрролла. Поехать на отдых в эту загадочную, странную и удивительную страну согласились 17 процентов респондентов, явные экстремалы. Вот уж где-где, а в Стране Чудес отдых станет незабываемым - ведь смелых путешественников ждут Мартовский заяц, Шляпник, Чеширский кот, Белый кролик и, конечно, Королева Пик и Королева Червей. Наверняка в список развлечений для туристов входят игра в крикет и поедание пудинга.

Ничего себе поездочка

Замыкает топ-10 Набу. Не бог аккадской мифологии, а планета, фигурирующая в фильмах Джорджа Лукаса "Звездные войны". На планете живут два независимых биологических вида - люди населяют поверхность, а гунганы - земноводные гуманоиды - обитают в подводных городах.

На Набу, может статься, и удастся нормально отдохнуть, ведь на ней обитают хоть и немного странные, но все же люди. Будет с кем поговорить, кого сводить на танцы и попросить сфотографировать себя на фоне набуинского заката или еще какой-нибудь местной экзотики. А посмотреть на некоторые виды Набу можно и на Земле - в Испании и в Италии, где снимались эпизоды "Звездных войн".

Конечно, было бы очень здорово, если бы фантастические миры стали доступными для путешествий... Но стоит только представить себе очереди, которые выстроились бы к представительству Пандоры на Земле, или к консульству Страны Чудес, или к посольству Средиземья, и желание отправиться в вымышленный мир как-то стазу отпадает. Да еще если подумать о том, что земляне будут так же уныло толкаться на улицах Набу, как они делают это во всех городах мира, или лежать у бассейна в Стране Оз, то пусть уж лучше вымышленное и впредь остается недоступным. А отдыхать можно поехать и в Вену.

Источник: www.lenta.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
Ольга Артымук, специалист центра здоровья и красоты «Красивые люди»
Ольга Артымук: Красоты без здоровья не бывает
Каждая женщина хочет быть привлекательной, но зимой поддерживать себя в форме крайне сложно. В конце года усталость, авитаминоз, депрессия негативно сказываются на внешности. А ведь не за горами новогодние праздники, когда особенно важно выглядеть на все сто. Поэтому мы поговорили с главным специалистом центра здоровья и красоты «Красивые люди» Ольгой Артымук о том, какие процедуры позволят вам всегда оставаться прекрасной и желанной.