Оксана Лысяк: Хорошо, когда от работы вы получаете удовольствие, а вам за это еще и платят
19 Июля, 15:41 \
Руководитель маникюрного салона Оксана Лысяк.

Бизнесвумен от бизнесмена отличается гораздо большим, нежели двумя дополнительными буквами, превращающими мужчину в женщину. Ведь даже английское слово «бизнес» (и русское «дело») для мужчин и женщин означает разное. Если для первых бизнес – это возможность воздействовать на окружающий мир и зарабатывать деньги, то для вторых – это еще одна возможность любить и получать от жизни удовольствие. И героиня этого интервью только подтверждает это утверждение. Оксана Лысяк занимается максимально «женским» бизнесом – она «делает» красивые ногти. То, что для себя большинство женщин готовы часами делать ради удовольствия, она превратила в доходное дело. Но доход – это вторичное. Главное, что Оксана нашла для себя дело, которое смогла полюбить.

– Оксана, путь в собственный бизнес был долгим? Как вы стали владельцем маникюрного салона?

– По образованию я педагог, хотя по специальности не работала. После вуза четыре года работала менеджером на фирме, а потом несколько лет не работала вообще. И муж как-то спросил: не хотела бы я чем-нибудь заняться. Я задумалась и решила освоить маникюр. Тогда и не думала, что это станет делом, которое будет приносить мне доход, удовольствие. Просто училась. Стала специалистом по маникюру, овладела технологией по наращиванию ногтей. Поскольку у меня педагогическое образование, меня пригласили обучать этому искусству новых желающих (что я до сих пор с удовольствием и делаю).

– И, получив специальность, вы создали свое дело?

– Нет, сначала работала на арендных условиях. Чтобы создавать свое предприятие, надо быть профессионалом в своем деле. К тому же необходим практический опыт. Его я и получала, работая «на тетю» около года. А после (опять-таки благодаря поддержке мужа) я открыла свой кабинет.

– Сложно было начинать?

– Очень сложно. Мне, конечно, было просто в том плане, что муж помог с первоначальным капиталом, активно поддержал меня, но все равно было тяжело.

– Это связано с тем, что у нас тяжело открывать свой бизнес? Или его тяжело открывать женщине?

– Женщине тяжело. По крайней мере, я была очень не уверена, что смогу, что у меня получится. Самостоятельно. Не все сначала было так гладко. Еще во время учебы многое не получалось, я думала, что это не мое, хотела все бросить. А во время открытия салона проблем только прибавилось. Оказалось, что все в этом бизнесе зависит от меня. Деньги можно и в попугая вложить, но не факт, что он их вернет.

– И сколько лет вы уже занимаетесь собственным делом?

– Уже лет пять. Мне кажется, что началось все совсем недавно. Даже клиенты, которые ходят ко мне давно, иногда спрашивают: сколько времени я к тебе хожу? Я совершенно искренне отвечаю – наверное, год. А потом садимся подсчитывать, и, оказывается, что не меньше трех, а то и больше. В маникюрном салоне время пролетает совершенно незаметно. И мне до сих пор не верится.

– А вы не думали, что выбрали бизнес, в котором и так работает очень много людей?

– Вы правы, конкуренция огромная. Даже в здание, где я арендую помещение, на том же этаже есть еще один маникюрный салон. А если по улице пройтись, то они видны всюду! И чтобы выжить в такой борьбе за клиентов, мне нужно постоянно учиться. Проходить различные курсы, знакомиться с новинками в нашей отрасли, чтобы мой кабинет мог предложить самые современные, а главное – качественные услуги. В принципе, основной принцип моей работы – качество. Я никогда не буду работать с материалами плохого качества. Пусть я заработаю меньше денег, но я хочу, чтобы мои клиенты уходили от меня довольными. И то же самое я внушаю своим ученикам. Я не набираю классы, ибо практика отнимает сейчас слишком много времени. Обычно я беру одного человека и обучаю его всему, что знаю – от и до. И всегда говорю, даже если у вас есть всего один клиент в день, с ним надо работать исключительно на качественных материалах. И здесь дело не только в совести, просто с таким обслуживанием клиент от вас никуда не уйдет.

– А борьба за клиентов – сложная часть вашей работы?

– Я вам больше скажу – это самая сложная часть нашей работы. Трудно найти клиентов – приходится бороться за каждого человека. А еще труднее удержать. Ведь салонов – я уже говорила – множество. А любая женщина постоянно ищет тот салон, где ей будет лучше всего. Именно поэтому я постоянно учусь, стремлюсь повысить качество своей работы. Еще важен личный фактор – чтобы клиенту было комфортно именно в твоем салоне.

– А в вашей среде есть какие-нибудь подковерные способы борьбы за клиентов?

– Я никогда ими не пользуюсь. Но, конечно, они есть. И наговаривают на конкурентов и всеми правдами и неправдами удерживают клиентов у себя. Я придерживаюсь следующего принципа: клиент должен прийти сам. А чтобы он остался у тебя – надо хорошо работать.

– А как же он придет сам?

– Есть способы. Но о них я говорить не буду. Хотя, самый простой и эффективный – моя работа. Видит женщина у знакомой роскошные ногти, интересуется, где их сделали. И так ко мне приходит около половины клиентов. Каждый раз надо вкладывать все силы, всю душу в свою работу. Это даром не пропадает.

– Оксана, вы сами сказали, что пришли в этот бизнес случайно. Не может случиться так, что вы через несколько лет продадите этот бизнес и займетесь чем-то совсем другим?

– Дело в том, что мы с мужем уже давно думаем о другом бизнесе, гораздо более выгодном. Можно его открыть, но для этого я должна закрыть маникюрный салон, ибо на два дела меня, разумеется, не хватит. И тормозится тот бизнес только по одной причине: я не могу бросить свой салон. Я создала его своими руками. Там будет выше доход, там мне не нужно будет целый день сидеть на работе. Но я хочу работать здесь.

– А что вас так здесь держит?

– Мне нравится делать женщин красивыми. Мне дороги клиенты. Большинство из них – это… даже не друзья. Это моя вторая семья. Мы поздравляем друг друга с днями рождения, 8 марта. Перед Новым годом всегда все приходят с шампанским, с подарками. Я полюбила эту профессию, нашла в ней себя. Своих учениц я всегда спрашиваю: вы идете в этот бизнес, чтобы зарабатывать деньги? И если они отвечают утвердительно, я говорю: мне кажется, вам этим не стоит заниматься. Вот когда вы от работы получаете удовольствие, а вам еще за это платят – это хорошо. А если ради денег занимаешься нелюбимым делом – ничего хорошего из этого не выйдет.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.