Ирина Шишова: «Мама не разрешала мне даже одну лошадь заводить, так у меня их теперь двадцать девять
13 Августа, 14:05 \

Ирина Шишова пришла на встречу в цепочке из тридцати трех маленьких золотых подковок. Подарок от мужа, рассказала она. И друзья, и супруг Ирины давно знают, что дарить ей на дни рождения и другие праздники — все, связанное с лошадьми, главной страстью ее жизни. Президент конноспортивного клуба «Аллюр» смогла превратить хобби в собственное дело, приносящее доход.

Ирина, любовь к лошадям у вас с детства?

— Я еще в садике мечтала стать жокеем. Все мои детские картинки — это лошадки и домик в деревне. Я еще даже рисовать не умела, а туда же: палочка-спина, четыре палочки-ножки да голова. Мама, кстати, не одобряла мое увлечение. Сейчас я ей говорю: ты мне не разрешала даже одну лошадь заводить, так у меня их теперь двадцать девять!

Ирина Шишова: «Мама не разрешала мне даже одну лошадь заводить, так у меня их теперь двадцать девять
А как детское увлечение переросло в дело всей жизни?

Я пошла заниматься на благовещенский ипподром и осталась там на 7 лет. А потом мне подарили лошадь. Я жила в коммунальном доме, поэтому сразу встала проблема — как и где ее держать. Так мы сдружились с тренером госконюшни Людмилой Толмачевой. У нее тоже была лошадь, и мы с ней вместе поселили своих любимиц в гараже. Не в таком, как для автомобилей — там был огромный бокс, вполне пригодный для содержания животных. Мы все делали сами: выезжали на прогулки верхом, закупали сено. Лет пять мы так прожили, а потом поняли: хватит скитаться.

Появилась идея сплотиться с другими любителями лошадей, чтобы было легче заниматься общим любимым делом. Мы решили арендовать землю и построить там конюшню. Подтолкнуть нас к такой огромной работе смогла, наверное, любовь к лошадям. У Людмилы был большой опыт тренерской работы, а у меня — громадное желание что-то создать.

Все началось с трех лошадей. Две были нашими личными, а одну нам дали в аренду. Очень многие фермеры потом помогали нам животными — давали «в аренду» на лето. И дело пошло. В начале у нас было три лошадки, потом пять, семь. Сейчас 29 лошадей, две конюшни, большой класс для занятий, раздевалка, домик, где живет персонал.

Ирина Шишова: «Мама не разрешала мне даже одну лошадь заводить, так у меня их теперь двадцать девять
Клуб сразу начал приносить прибыль?

У нас в первое время даже не было цели получения какой-то прибыли, это было просто хобби. Помню, как мы строили конюшню — общими усилиями, все вместе. Каждый мужчина, хоть как-то причастный к клубу, забил хотя бы один гвоздь. Девчонки готовили им еду, помогали. Каждый день мы пропадали на стройке до поздней ночи, потому что дело было к зиме, и коням нужна была теплая конюшня, крыша над головой. Все работали совершенно бесплатно, потому что денег не было совсем. Мы в то время взяли много кредитов, рассчитались с ними только в прошлом году. Вообще, чем больше поголовье, тем больше нужно денег, чтобы его прокормить, купить экипировку. Из года в год потребности увеличиваются, потому мы и решили заняться коммерческой деятельностью. Сначала в «минусе» были, но потихоньку рассчитались со всеми долгами. Сейчас самое время вздохнуть свободно и работать.

Одна из ваших услуг — иппотерапия. Что это такое?

Это лечебная верховая езда, целая система, которая развивает опорно-двигательный аппарат, лечит нервные заболевания у детей. Благодаря ей улучшается кровообращение, моторика. У нас в клубе занимались два мальчика, которые заикались. Они год ходили, два, три, и за это время стали такими болтунами! Мы не связывали их выздоровление с лошадьми, но врачи сказали родителям: помогла верховая езда. Теперь люди приходят к нам и без всякой рекламы: родители рассказывают друг другу об этом методе лечения. А сейчас три девочки из нашего клуба прошли курсы повышения квалификации по иппотерапии в Иркутске, получили сертификаты. Я бы хотела развить это направление в городе, ведь у нас этим никто больше не занимается. И это здорово, что мы можем кому-то помочь.

Вы стремитесь к тому, чтобы воспитанники клуба уходили в большой спорт?

Нам тяжело развивать спортивное направление — территория не позволяет. Для этого нужны специальные условия, ровная местность, дорожка без камней. Поэтому основная наша задача — дать детям и взрослым общение с лошадьми, с живой природой, мы учим их любви к животным. А тем ребятам, которые хотят достичь больших высот, мы даем базовую подготовку, а потом они переходят на городской ипподром, где упор делается именно на спорт.

Ирина Шишова: «Мама не разрешала мне даже одну лошадь заводить, так у меня их теперь двадцать девять
Общение с животными, отдых на природе — это нужно современному ребенку, который «живет» в Интернете?

Сегодня дети вообще перестали разговаривать — все эти смски, электронная почта подменяют живое общение. Я считаю, пусть ребенок проводит время на свежем воздухе летом, пусть он закаляется зимой. Все наши дети — загорелые, в мышцах, у девчонок пресс квадратиками, приятно посмотреть! Они летом ездят в кепках, в купальниках, до того счастливые. Обливаются водой, прыгают по сену… Видно, что у детей здоровье только прибавляется. Те, кто постоянно занимается, практически не болеют.

А кого на занятиях больше — девчонок или мальчишек?

Девчонок больше. У нас 5 мальчиков, я даже хочу похвастаться — на городском ипподроме их еще меньше. У парней, кстати, свои развлечения — они сами строгают препятствия для конкура, жерди. Родители удивляются: дома ничего не делают, а здесь с таким удовольствием за работу берутся.

Вы тоже пропадаете в клубе целыми днями?

Раньше — до самой ночи. Но сейчас, после рождения детей, появляюсь реже, в основном решаю организационные вопросы. Я пока еще в декретном отпуске, но как только ребятишки пойдут в садик — сразу вернусь к делу.

Как в семье относятся к вашему увлечению?

Я семьей обзавелась только в 30 лет. До этого мне было абсолютно некогда — я писала диссертацию, делала карьеру в ДальГАУ, поднимала свой клуб на ноги. 2 года назад я вышла замуж. Хорошо, что муж знал, на что шел, ему ведь пришлось разделить мое увлечение. Особой любовью к лошадям он так и не проникся, но вокруг деятельных людей все начинает крутиться. Так получилось и с мужем. Сейчас он трудится ради клуба — косит сено на наше поголовье.

Ирина Шишова: «Мама не разрешала мне даже одну лошадь заводить, так у меня их теперь двадцать девять
А если однажды придется делать выбор между семьей и любимым делом?

Дети для меня, конечно, на первом месте. Если у меня плачет ребенок, я брошу все дела. Они у меня еще маленькие — дочке скоро 2 года, сыну всего 9 месяцев. Старшую я уже всюду беру с собой. Дочка ездит вместе со мной на лошадях с 10 месяцев — мы посадили ее в седло, как только она научилась ходить. И вечером, когда мы забираем лошадей с набережной, она тоже всегда со мной, и до половины одиннадцатого мы с ней катаемся.

Растет еще одна обожательница лошадей?

Да, эта страсть ей передалась от меня. Муж был против, говорил: «дети не должны любить лошадей так, как ты, пускай занимаются чем-то другим». Но, кажется, уже поздно. Дочка еще говорить толком не умеет, но просыпается утром и говорит «го-го-го» — значит, хочет покататься на лошадке. Я рада, ведь если она любит животных, значит, будет хорошим человеком. Я считаю, любовь к кошечкам, собачкам и лошадкам надо прививать с детства.

Расскажите о вашем отношении к лошадям. Они для вас вроде домашних любимцев, или как настоящие друзья?

У меня есть любимая лошадь Карета, та самая, первая, которую мне подарили. Она как член семьи — очень послушная, все понимает. Говорят, мы с ней чем-то похожи. Она такая романтичная, иногда стоит, глаза вверх подняла, и смотрит на небо. Удивительная лошадь, может так долго стоять, засмотревшись на что-то. Конечно, я люблю всех животных в клубе, но такое отношение — к ней одной. С остальными — совсем другое. Я, например, люблю приходить вечером на конюшню, когда тишина, дети уже разошлись по домам. В тишине слышно только, как лошади едят сено, хруст стоит, кто-то фыркает, кто-то спит, похрапывает. Я там чувствую такое моральное удовлетворение — лошади чистые, здоровые, сытые. Все спокойно, хозяйство в порядке.

Ирина Шишова: «Мама не разрешала мне даже одну лошадь заводить, так у меня их теперь двадцать девять
«Женщина, которая коня на скаку остановит» — это про вас?

Я была такой до того момента, пока не родила детей. Раньше сама объезжала молодых лошадей, которые были у нас в клубе. Это же страшное дело! Лошадь показывает свой характер, прежде чем покориться человеку. Молодая, дикая, она скачет, пока не свалится от усталости, а всаднику нужно на ней удержаться всеми правдами и неправдами. Я в свое время заработала кучу травм, у меня шрамы на лице, переломаны руки и ноги. Было такое, когда лошадь прямо со мной подпрыгивала в воздух и на бок падала, и нужно было на ней усидеть. Вспоминаю и думаю: я теперь не такая отчаянная, на такие подвиги уже не способна. Появился какой-то страх. Сейчас, когда я мать, к дикой лошади подхожу осторожно.

«Клубное» дело у вас — на всю жизнь?

На всю. Как я его брошу, я ведь родилась с этой страстью и полжизни провела в борьбе за право заниматься любимым делом. Когда не было средств, я работала по ночам, чтобы добыть денег для клуба. Для человека нет ничего невозможного — это я поняла. Нужно просто сильно хотеть. Есть такая хорошая пословица: «Кто хочет — тот может, а кто не хочет — тот ищет причины».

Планы по расширению клуба есть?

Планов куча. Хочется увеличить территорию — у нас сейчас всего 8 соток, построить офисное помещение. Коней требуется все больше и больше, группы растут, конюшни надо расширять. Но, слава богу, есть единомышленники, которые помогают все это постепенно реализовывать.

Статью подготовил(а): Мария Чуковская.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.