Пищевые Е-добавки. С чем их едят?
25 Августа, 15:34 \
«Не те нынче продукты, то ли дело раньше…»

Наши мамы и бабушки так любят повторять: «Не те нынче продукты, то ли дело раньше…». Мы часто думаем, что они это нарочно говорят, чтобы нас позлить. А потом идем в магазин, читаем на полиэтиленовых упаковках мелким шрифтом состав – и понимаем: ох как не ошибаются бабушки!

Из шести мелких строчек «состава» на обычном батоне в общей сложности четыре занимают цифры: Е-235, Е-649… а иногда даже встречаются непонятные называния: камедь, эмульгатор или лецитин. Подлые производители вздумали играть с нами в шпионов. Но мы-то знаем ключи к их кодам.

Все цифровые коды, начинающиеся с буквы Е считаются стандартными для Европы (а соответственно и для России) пищевыми химическими добавками. Однако, несмотря на «стандартность», большинство из них вредны для здоровья, особенно вследствие накапливания в организме.

Вот пять из них, признанные самыми вредоносными:

Е-121 – цитрусовый красный, краситель

Е-123 – красный амарант, краситель

Е-240 – формальдегид, консервант

Е-216 – консервант

Е-217 – консервант

Все они запрещены к использованию на территории России.

Многие компании предпочитают оригинальничать и для пущей важности заменяют цифровые коды оригинальным названием вещества. Так покупателю сложнее заметить химический «дефект» состава. Например, каррагин (или каррагинан), который часто указывается в составе мороженного, на самом деле обозначается кодом Е-407, и является загустителем. Особенно опасен Е-407а, получаемый из водорослей, т.к. он может вызывать злокачественные опухоли, рак, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пищевые Е-добавки. С чем их едят?

А вот камедь (или порошок) рожкового дерева Е410 относительно безвреден, может вызывать только аллергии (но их может вызывать все, что угодно). Рожковое дерево или средиземноморская акация издавна известно грекам и римлянам. Его плоды настолько одинаковы, что древние ювелиры и торговцы использовали их как меру веса. По-латински названия дерева звучит как Ceratonia siliqua, отсюда пошла мера веса, керат или карат. Порошок из этих «каратов» частенько заменял какао-порошок. Теперь его можно встретить в составе шоколада или шоколадной пасты. Кстати, там же почти всегда находится и лецитин, который вообще благоприятно влияет на организм. Он регулирует фитолипидный обмен, улучшает работу нервных клеток. Лецитин относится к эмульгаторам, а эмульгаторы, в свою очередь, - это те вещества, которые помогают сделать продукт однородным (например, смешать воду и масло). Природным эмульгатором, между прочим, является яйцо.

Глутаматовая кислота Е-620 и глутамат Е-621. Это усилители вкуса, встречаются почти в любом современном продукте. До сих пор неизвестно, насколько эти препараты вредны для здоровья, хотя открыты они аж в 1907 году. У свиней глутамат вызывает только повышение аппетита. У людей, которые его принимали в течение длительного времени обнаружили только незначительное повышение веса.

Еще один безвредный «химикат» - гуаровая камедь, Е-412. Считают, что эта добавка уменьшает аппетит и снижает общий уровень жиров в организме. А вот если увидите на продукте надпись Е-1442 – не торопитесь с покупкой. Это генетически модифицированный кукурузный крахмал, создавая который сами химики приходят в ужас. Молекулы такого крахмала настолько велики и обладают такой способностью к набуханию, что не хочется даже представлять, что происходит с ними в организме человека. Этого крахмала полно в кетчупах и майонезах, а также в продукции компании Danone.

Для самых любопытных и наблюдательных - список Е-добавок, которые разрешены в России, но считаются опасными:

Е-103, Е-105, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210, Е-211, Е-213-215, Е-240, Е-330, Е-447, Е-924

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е-221-226, Е-311-313, Е-320-322, Е-338-341, Е-407, Е-450, Е-461-466

Вызывают аллергию:

Е-230—232, Е-239, Е-311-313

Провоцируют болезни почек и печени:

Е-171-173, Е-407, Е-447, Е-450, Е-320-322
Источник: www.ladydiary.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.