Волосы Ногти Тело Ароматы
Акне: белые лица с черной отметиной
02 Сентября, 20:19 \
Информации о ней сегодня так много, что порой сложно отделить правду от вымысла - попытаемся разобраться

Акне (иными словами, угревая сыпь) - одна из самых животрепещущих косметологических проблем.

Заблуждение №1 «Акне возникает от грязи (неправильного питания/отсутствия половой жизни»

Личная гигиена и особенности питания, безусловно, влияют на состояние кожи, однако эти факторы могут вызвать лишь обострение акне, а не его возникновение. Истинной же причиной возникновения акне является нарушение работы сальных желез и состава кожного сала, которое в норме должно быть жидким и легко выходить на поверхность. Когда оно становится вязким и плотным, отток нарушается, и секрет «запирается» внутри железы, в ней размножаются бактерии, и в результате возникают угри. Сальные железы - гормонозависимый орган, обладают повышенной чувствительностью к мужскому гормону андрогену. Поэтому за нарушением в их работе всегда кроются неполадки в работе внутренних органов, в первую очередь - надпочечников и яичников. Следует заметить, что в подростковом возрасте, когда происходит становление всей репродуктивной системы, «гормональные бури» естественны. По завершении периода полового созревания угри в большинстве случаев проходят сами (кстати, тот факт, что в этом возрасте многие начинают вести половую жизнь — не более чем совпадение). Но если они возникают в более зрелом возрасте, то не стоит уповать на недостатки диеты, сексуальной жизни или неправильный уход. Для начала непременно нужно обратиться к терапевту для проведения соответствующей диагностики с последующим лечением заболевания, а только потом к косметологу.

Акне: белые лица с черной отметиной
Заблуждение №2 «Солнце полезно при акне»

В летнее время многим действительно кажется, что состояние кожи с угревой сыпью улучшается, однако это всего лишь иллюзия, которая рассеивается позднее. Поначалу солнечные лучи подсушивают кожу, а загар делает все дефекты менее заметными. Но при этом высокие дозы ультрафиолета вызывают утолщение эпидермиса, ослабляют местный иммунитет и усиливают салообразование, в результате чего поры еще больше закупориваются, превращаясь в «бомбу замедленного действия», которая «сработает» через 3-6 недель после пребывания на солнце. У практикующих дерматологов и косметологов даже есть выражение «осеннее обострение акне», связанное с таким летним "подлечиванием". Поэтому тем, кто страдает акне, не следует долго находиться на солнце, нужно всегда использовать средства с фактором защиты не менее 30.

Заблуждение №3 «Жирной коже с угревой сыпью необходимы спиртосодержащие средства»

Лосьоны и тоники, имеющие в своем составе спирт, эффективно очищают и дезинфицируют кожу, но вместе с тем разрушают ее защитный гидролипидный слой, сушат, что негативно сказывается на ее состоянии. Кстати, мнение, что жирную кожу невозможно пересушить, ошибочно. Ведь в ней переизбыток жира, а не влаги.

Исходя из этого, рекомендуется не протирать спиртосодержащими средствами все лицо, а обрабатывать только локальные (пораженные акне) участки в период обострения. Таким образом можно приглушить очаг воспаления и предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Для регулярного же применения подойдут средства без спирта — лосьоны, гели, муссы и пенки, содержащие такие компоненты, как масла чайного и сланцевого дерева, салициловую, молочную, гликолевую и лимонную кислоты, каолин (белую глину).

Акне: белые лица с черной отметиной
Заблуждение №4 «Избавиться от акне не проблема - специальных кремов в аптеке предостаточно»

Большое разнообразие и навязчивая реклама кремов против угревой сыпи сегодня действительно создают ощущение, будто избавиться от акне достаточно просто, главное - не скупиться при покупке. Испытав на себе действие одного крема, мы в случае отсутствия эффекта переходим к другому, к третьему... И не задумываемся, что такое использование средств может не помочь нашей коже, а, наоборот, навредить. Во-первых, угревая сыпь при отсутствии адекватного лечения и ухода может переходить из одной степени тяжести в другую. А подобрать эффективный крем можно только в соответствии с индивидуальными особенностями кожи, степенью поражения акне, возрастом и т.д. Вряд ли кто-то сможет адекватно оценить такие параметры и выбрать из всего многообразия средств подходящее именно вам. Во-вторых, не стоит забывать, что специальные антибактериальные кремы относятся к лечебной косметике, по поводу которой есть свои строгие правила использования, курс применения и т.п. Поэтому к их использованию необходимо подходить с осторожностью и перед покупкой консультироваться с врачом-дерматологом.

Заблуждение №5 «Домашняя косметика при лечении угревой сыпи бесполезна»
Акне: белые лица с черной отметиной

Безусловно, в косметологическом кабинете есть все условия для того, чтобы избавить пациентов от угревой сыпи как можно быстрее. Так, вакуумная чистка моментально избавит кожу от лишнего секрета, озонотерапия поможет снять воспалительный процесс. С помощью таких процедур как дермабразия (механическое выравнивание кожи) и химический пилинг (удаление поверхностных слоев эпидермиса при помощи кислот), можно обновить поверхностный слой кожи и устранить остаточные явления акне (втянутые рубцы и застойные пятна). Особенно сложно без подобных процедур обойтись при запущенной форме акне. Однако при этом ошибочно сбрасывать со счетов домашнюю косметику. Она вполне может обеспечить коже надлежащий уход при условии регулярного использования.

Акне: белые лица с черной отметиной
  • * Хорошо зарекомендовал себя в качестве очищающего средства сок алоэ, он является превосходным антиоксидантом. Срежьте 5-7 листьев алоэ и положите в холодильник на несколько дней, затем выжмите сок (можно выжать сок измельченного алоэ через марлю). Протирайте им кожу лица утром и вечером. Остатки сока можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде до пяти дней.
  • * Вне обострения также полезно умывание лица солевым раствором. Для его приготовления разведите в стакане теплой воды 2 ст. ложки морской соли. Курс лечения - 12 дней.
  • * Смягчить и увлажнить кожу поможет березовый компресс. Залейте 1 ч.ложку березовых почек 1 стаканом кипятка и прокипятите в течение 10 минут. Затем оставьте раствор остывать на 20 минут, процедите. Смочите в нем марлю, сложенную в несколько слоев, и приложите к лицу на 10-15 минут. Процедуру можно выполнять через день. Курс - 2 недели.
  • * Раз в неделю полезно делать маску с голубой глиной. Она сужает поры, снимает воспаление. 2 ст. ложки порошка глины (продается в аптеке) разведите водой или настоем ромашки до консистенции сметаны и нанесите на лицо на 10-15 минут. Смойте подсохшую глину водой комнатной температуры и вместо крема нанесите на кожу нежирную сметану.
  • Источник: www.myjane.ru.


    ПечатьОтправить другу (email)
    Рейтинг:
    Комментарии
    Пока ещё не было комментариев.
     
    Наши новостные каналы Что такое RSS?
    Подписаться на статьи  
    Самое популярное
    Ольга Артымук, специалист центра здоровья и красоты «Красивые люди»
    Ольга Артымук: Красоты без здоровья не бывает
    Каждая женщина хочет быть привлекательной, но зимой поддерживать себя в форме крайне сложно. В конце года усталость, авитаминоз, депрессия негативно сказываются на внешности. А ведь не за горами новогодние праздники, когда особенно важно выглядеть на все сто. Поэтому мы поговорили с главным специалистом центра здоровья и красоты «Красивые люди» Ольгой Артымук о том, какие процедуры позволят вам всегда оставаться прекрасной и желанной.