Светлана Черватюк-Баскова: Развитие бизнеса похоже на развитие ребенка
09 Сентября, 16:07 \
Светлана Черватюк-Баскова, директор мебельной компании «Композиция».

Когда предприятию исполняется 10 лет – это первый юбилей. Обычно после этого срока даже сторонние люди считают фирму состоявшейся. А если ты не сторонний, а руководитель этой фирмы? Человек ее создававший, поднимавший с самых первых дней, который не отказался от своего дела даже в самые трудные времена. Который может смотреть на предприятие только как на своего ребенка. Особенно, если он – женщина. В гостях Amur.net Светлана Черватюк-Баскова – директор компании «Композиция», которой в эти дни исполняется 10 лет.

– Светлана Викторовна, вы когда-нибудь воспринимали вашу компанию не как бизнес, а как собственное детище, такого вот своеобразного ребенка?

– Да, несомненно. Во многом развитие собственного бизнеса похоже на развитие ребенка.

– А в чем проявляются эти отношения… Так и хочется сказать «отца-основателя», хотя, в нашем случае это «мать»… Так вот, в чем проявляются отношения матери-основательницы и ее чада?

– Похожие проблемы, страхи. За «ребенка», за его будущее. Надо постоянно заботиться о нем, следить. И потерять его – это не просто потеря каких-то доходов. Ведь предприятие было создано твоими руками, оно ценно для тебя само по себе, как ребенок. Не потому, что он хорош чем-то. А потому, что он твой.

– А «ребенок» этот – первенец? Или до этого вы уже были знакомы с частным бизнесом?

– До «Композиции» у меня был опыт работы в частной мебельной фирме. То есть, я была готова заняться продажей офисной мебелью. И десять лет назад я открыла собственный бизнес. Можно сказать, это был поворот судьбы, благодаря которому пришлось пересмотреть всю свою жизнь. И тогда-то я пришла к созданию «Композиции» . Надо было чем-то заниматься, и я решила использовать свой опыт. И теперь в Благовещенске есть компания, которая предлагает фирмам и организациям прекрасную мебель для того, чтобы можно было с комфортом заниматься делами.

– Получается, «Композиция» возникла в 2000 году. Еще толком не отгремел экономический кризис. Наверное, тяжело было женщине поднимать на ноги такого «ребенка»?

– Не буду излишне драматизировать. Трудности были, связанные с тем, что мебельный рынок в Благовещенске и до нашего появления был весьма насыщен. Компаний было много, и найти свое место здесь, отыскать клиентов в первое время было очень непросто. Клиенты – это все. Наработать клиентуру было нелегко, а удержать ее – еще труднее.

– И как вы боролись за место под солнцем? За покупателей?

– Думаю, любая фирма на первых порах борется за покупателей одним способом – снижая цены. Плюс реклама и качество работы: от обслуживания потенциального клиента до установки мебели у него в офисе. Именно поэтому покупатель не только купит наш товар, но и в следующий раз приедет к нам. Потому что его все устраивает.

– А кто эти покупатели? Для кого существует «Композиция»?

– Это, в первую очередь, различные организации Благовещенска. У руководителей есть штат сотрудников, которых нужно разместить в офисах. С комфортом, чтобы они хорошо работали. И мы им в этом помогаем. Часто заказчики приходят весьма требовательные, но нам удается удовлетворить все их пожелания и предпочтения. Конечно, «Композиция» – фирма со своей специализацией. Мы предлагаем клиенту качественную, но, прежде всего, функциональную мебель, не уделяя особого внимания какой-либо роскоши. Соответственно, по ценникам мы находимся где-то посередине. Наши цены выше, чем за аналогичную мебель низкого качества, но ниже цен многих конкурентов, которые продают качественную мебель.

– Возвращаясь к аналогии с ребенком. За десять лет «Композиция» сильно выросла, изменилась?

– Да, за этот период времени наше дело изменилось радикально. Вначале у нас было очень маленькое торговое помещение – 35 квадратных метров. Склад был всего 10 квадратных метров. Но, несмотря на скромное начало, сегодня у нас три торговые точки. Мы постоянно расширяем ассортимент, делая упор на качество. Более того, не так давно «Композиция» начала осваивать новое направление: корпусная мебель для дома. Кухни, стенки, комоды, журнальные столики. Теперь мы делаем удобным не только рабочее место, но и обустраиваем домашний уют.

– Иначе говоря, «ребенок» по всем параметрам развивается активно! Прибавляет в весе, в росте, развивается интеллектуально!

– Да, потяжелел, посерьезнел наш «малыш». Появились складские помещения, свой автопарк.

– Светлана Викторовна, а ваше отношение к своему детищу сильно изменилось?

– Наверное, нет. Компания с первых дней стала для меня очень дорогим проектом. И до сих пор интерес, любовь к нему не ослабевает. Как и тогда, вкладываю в свою компанию душу, силы. Естественно, постоянное желание, чтобы наше дело росло и крепло.

– И желания бросить дело, заняться чем-нибудь другим, нет?

– Конечно, нет. Вижу себя только здесь. Нравится мне это!

– А что именно нравится, Светлана Викторовна?

– Нравится продавать мебель. Нравится набираться опыта в торговле, получать знания в этой сфере. Нравится наиболее точно удовлетворять потребности покупателей. Они ведь, зачастую, не знают, чего хотят. Приятно, когда мне и моим сотрудникам, благодаря опыту, удается сориентировать клиентов в выборе необходимой им мебели.

– Поговорили о хорошем, поговорим и плохом. Дети ведь не всегда радуют, иногда и проблемы с ними возникают. Или нет?

– Возникают, конечно, куда без них. На разных этапах – разные проблемы. Я уже говорила, что вначале было очень трудно выстоять в длинном ряду конкурентов, найти себя, свою нишу. Важной задачей я считаю постоянное отслеживание тенденций моды в нашей сфере. В офисной мебели тоже есть мода, направления развития. Чтобы предлагать клиентам действительно хорошую мебель, надо знать, какие столы и стулья будут говорить о современном дизайне офиса, а какие – морально устарели и выставят фирму в дурном свете.

– Как мы уже знаем, «Композиция» – не единственная компания в данной отрасли. Но свой ребенок – он всегда самый лучший. Светлана Викторовна, а ваш ребенок чем хорош?

– Свой ребенок лучше, потому что он свой. И для родителя это главное. Но поскольку это все-таки бизнес, то всегда есть показатели, по которым можно выделить преимущества любого конкретного предприятия. На сегодня, благодаря собственным торговым площадям, складским помещениям, можем позволить себе держать невысокую цену на предлагаемую продукцию. У нас развит сервис. Начиная с дизайна: выехав на офис, опытный работник подберет наиболее удачный вариант мебели, поможет с расстановкой. Заканчивая доставкой и сборкой мебели на месте. Мы осуществляем полный комплекс услуг – и все это бесплатно.

Еще очень важный момент: основной принцип компании «Всегда все на складе». На складе у нас всегда есть двух-трех месячный запас товара. Это очень удобно: клиенты не любят ждать, хотят все сразу. И мы можем удовлетворить их желания.

Во многом это удается благодаря нашему коллективу: сплоченному, дружному, но главное – опытному. Наши менеджеры по продажам могут дать профессиональный совет покупателям, сборщики у нас работают без нареканий со стороны клиентов. Так что ребенка нашего растит и развивает большая дружная семья! И все вместе мы радуемся его очередному дню рождения, который, конечно же, далеко не последний!

Официальный сайт компании "Композиция" - www.co-mebel.ru
Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Andrey Sh / 20 Сентября, 21:16
Давно уже привыкли покупать мебель только в Композиции. Очень порядочная фирма и руководители ответственные люди. Поздравляю их юбилеем!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.