Все сама, все своими руками…
17 Сентября, 20:19 \
«Люди часто недооценивают преимущества ручного труда», - сказал, между прочим, сам Господь Бог

Правда, устами Моргана Фримэна в фильме «Брюс Всемогущий». Тут не поспоришь: чем пропалывать в знойный день сорняки, лучше скучать в прохладном офисе, пусть даже за скудный оклад. Однако, если дело касается занятий для души, увлечения из разряда «hand made» в самый раз. И не потому, что дизайнерские вещицы с пометкой «сделано вручную» греют сердце и наполняют кошелек, а по простой и великой причине – хоть на час почувствовать себя Творцом… Хотя, о кошельке тоже забывать не будем.

Немного занудной морали

«Ну может у человека быть дело?», - гневно вопрошал отец Федор, отправляясь в одиссею за гарнитуром мадам Петуховой. Нынешние психологи ответили бы категорично: не может, а должно быть. В смысле, не свечной заводик, а хобби, забава для досуга. Плюсов у затеи хоть отбавляй: увлеченный homo sapiens реже поддается тоске-кручине, окружен не только педантичными коллегами-экономистами, но и душевными единомышленниками, «повернутыми» на макраме и бисероплетении, да и, в конце концов, так приятно в вечерний час забыть про отчеты-котировки и нырнуть в сладостный мир пуговичных поделок. Конечно, в духе времени престижнее выбрать горные лыжи и сноуборд, да не каждому этакое вип-хобби подходит по состоянию здоровья, наличию «фритайма» и, увы, денег. То ли дело чудесные мелочи, сработанные по принципу «ловкость рук плюс усидчивость»: опля! – и вы уже в другой реальности. Которая, к тому же, приносит какой-никакой доход – мы обещали не забывать про финансовые интересы – или, по крайней мере, не требует затрат. Как своими руками добыть себе душевное спокойствие и массу приятных штучек – читаем, запоминаем, при необходимости конспектируем.

Карвинг: «Сколько я зарезал, сколько перерезал…»

Что за радость: Страшное иноземное слово «карвинг» означает всего-навсего «резной орнамент» и подразумевает, естественно, резьбу – по дереву, льду, камням, волосам. Но нас интересует невозможно красивый и не слишком затратный карвинг по овощам и фруктам. С ним сталкивалась любая хозяйка, пытающаяся из редиски смастерить лилию, а из спирально снятой помидорной кожуры - розу. Придумали это искусство в Юго-Восточной Азии, где народу хоть пруд пруди, а с продовольствием напряженка: растительного сырья навалом, а вот сытного мяса - кот наплакал. И дабы пробудить у соотечественников аппетит к опротивевшим арбузам, повара брались за нож. Чтобы вырезать, выскоблить и высечь на овоще замысловатые узоры – авось «замаскированным» слопают. В принципе, у современного карвинга та же миссия – сделать продукт красивее, так как обычная тыква от тыквы ажурно наструганной по вкусу не отличается. Словом, перед «резчиком по живому» стоят две задачи: придумать для имеющегося плода идеальный рисунок, либо для уже имеющейся задумки выбрать подходящий плод.

Все сама, все своими руками…

Стартовый капитал: Никаких курсов, пособий и мастер-классов по карвингу не потребуется, хотя туристам южно-азиатских курортов экскурсоводы талдычат о каких-то «секретах мастерства, предающихся из поколения в поколение». Господи, какие могут быть тайные знания? Всего-то потребуется несколько острых ножей разной длины, толщины и изогнутости лезвия, «подопытные» овощи и фантазия. И вперед – в райские кущи, где цветут свекольные розы и морковные герберы!

Выгода: Съев собаку на высечении знака Зорро по картофельному «профилю» и сваяв добрую сотню фигурных чашечек из апельсиновой кожуры, можно попытать счастья в конкурсах карвинг-мастерства. На головокружительные призы губу не раскатывайте, все премии из числа чисто эстетических удовольствий. Кроме того, родительницы капризной в еде малышни и жены не менее капризных «больших мальчиков» облегченно перекрестятся, когда их подопечные съедят павлина из яйца, огуречных ломтей и долек болгарского перца. Хотя те же ингредиенты, но безыскусно соединенные в обычном салате, их никак не вдохновляли. А еще привыкайте к комплиментам гостей за виртуозное оформление праздничного стола: кто бы мог подумать, что можно скормить родне четыре блюда банальной селедки под шубой - а нужно-то было только на каждое усадить уточку из лимонной цедры. А этот хвостик из луковых «перышек»!.. И - чуть не забыли - процесс Созидания несказанно умиротворяет. Не получилась сегодня из картофелины еловая шишка – в суп ее, строптивицу.

Бес искушения: Огуречные пружинки

В дело годятся нежные огурчики с минимальным количеством семян. Нарезаем их по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый «фрагмент» прокалываем по центру деревянной шпажкой. Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезаем огурец до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца. Затем вынимаем палочку и аккуратно тянем за один из концов – вот вам и «пружинка». Если соединить концы, образуется колечко. Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда.

Бусики для Мусеньки

Что за радость: Обычное нанизывание цветных и монохромных бусин на тонкую леску или толстую нитку, в результате получается если не произведение искусства, то вполне приличная бижутерия. Это только кажется, что бусоплетение не требует ровным счетом никакой мозговой активности – сиди себе, медитируй, насаживая шарики друг на друга. На самом деле это едва ли не наука: забылись и в едином узоре «посадили» подвеску сбоку – получите асимметричный узор; в сердцах «накололи» бусины как бог на душу положит – извольте наслаждаться хаотичным плетением, словом, для любого настроения найдется благозвучное оправдание.

Все сама, все своими руками…

Стартовый капитал: Во-первых, как это ни парадоксально, для плетения бус понадобятся собственно бусины. Внесите в список расходов леску, прочную нить, тонкую шелковую и гипюровую ленту, плоскогубцы с закругленными кончиками, контейнеры, зажимы и застежки. Неплохо было бы обзавестись пособием – исключительно почерпнуть техники плетения, а уж с цветовой гаммой сами разберетесь. На первых порах умельцы не советуют приобретать полудрагоценные камешки-бусинки, стеклянные и выкрашенные вручную заготовки, ваш выбор – благодарные цветные «горошины».

Выгода: Размеры радости для кошелька оцените, когда увидите «близнеца» своей поделки в специализированном магазинчике. Можно больше не ломать голову над подарком особе, не равнодушной к подобным украшениям, а сильный пол порадовать, например, четками. Безусловно, и сами не нарадуетесь изобилию, которым можно украсить скучную водолазку и строгую блузку. И уж точно застрахованы от двойника с такой же красотой на шее или на запястье – браслеты, кто бы мог подумать, получаются из укороченных вариантов бус. Помимо прочего, знатоки уверяют, что плетение бус перерастает в настоящую философию. И если на работе начальник уже сидит в печенках, дома ждет спасительная леска с разноцветными шариками/кубиками/сердечками. Ах да, чуть не забыли: если есть желание оценить свое умение в денежном эквиваленте - смело выставляйте плетеные сокровища в Интернете на специализированных сайтах. Говорят, для кого-то это хлеб насущный.

«Мыло пенное, душистое, Ручки будут чистыми»

Что за радость: Купить мыло ручной работы в лавках «Для душа и души» каждому хватит ума. А вот самой приготовить ароматные брусочки – совсем иной коленкор: тут требуется вложить душу, фантазию и, что радует, не вкладывая аллергенные красители-ароматизаторы. Правда, если готовить мыло «с нуля», придется с головой окунуться в химию, вспомнить дикие словосочетания - «каустическая сода», «соли жирных кислот». Ну уж увольте, хобби должно приносить исключительно радость. Поэтому советуем сократить путь, прибегнув к готовому детскому мылу – на его основе рукастые умелицы готовят такие вещи, что закачаешься! Вы спросите - в чем смысл переводить один сорт в другой? В наслаждении, которое испытываешь, колдуя над кастрюлькой с варевом, и осознании, что теперь вам подвластен секрет изготовления натурального ручного мыла.

Все сама, все своими руками…

Стартовый капитал: В принципе, сумма вложений зависит от того, насколько вы собираетесь зафанатеть мыловарением. Асы и профи, помимо арсенала детского мыла, запасаются свежемороженой клубникой и ежевикой – их косточки приятно и полезно царапаются в мыле-скрабе. Сухие молоко и сливки, мед и овсяная мука всегда наготове у хозяюшек, мастерящих мыло для умывания. Никуда не деться от запасов пузырьков с эфирными маслами, наконец, высший пилотаж – прозрачное глицериновое мыло, которое не приготовить без глицерина. Остались сущие мелочи – формочки, куда эта приятнейшая жижа разливается после варки. И волшебные коробочки, чудесные ленточки и изумительные бумаженции для дальнейшего оформительского разгула.

Выгода: С мылом как с бусами: сначала обозначьте скалькулируйте затраты. Затем отправляйтесь в «мыльную лавку» и… искренне жалейте человечество, которому еще не открылась «мыльная эпопея». Отныне имеете полное право экономить на пенках и гелях для умывания, если, конечно, уверены, что состряпали увлажняющее и питательное мыло. Ассорти из разномастных брусочков мыла – от шоколадно-кофейного до цитрусового – отличный подарок. Не забудьте перед вручением как следует выдержать продукт, чтобы он дозрел. Дольше всех доходят до кондиции сорта на оливковом масле – около полугода. Меньше не имеет смысла – брусочек будет моментально разбухать от воды и быстро смылится.

Бес искушения: Розмариновое мыло с травами

Натрите 150 грамм мягкого туалетного мыла на мелкой терке. Приготовьте 80 мл отвара трав (ромашка, мята, липа). Нагрейте отвар с 2 ст. л. лимонного сока, добавьте мыльную стружку, остудите. Добавьте 1 ст. л. измельченного сушеного розмарина, 1 ст. л. овсяных хлопьев и 6 капель любого эфирного масла. Переложите застывающую смесь в формы и оставьте в сухом теплом месте на 2-3 недели до полного вызревания.

Круглое счастье

Что за радость: Без дискуссий – шар издревле считается совершенной формой, чем беззастенчиво пользуется Памела Андерсон и прочие фигуристые личности. Поэтому мы себе эту прелесть сплетем своими руками. Чтобы потом разместить в стеклянной вазе на столике, повесить на елку и… ну, не маленькие, разберетесь.

Стартовый капитал: ножницы, шарики, шерстяные нитки, силикатный клей и клей ПВА, миска. Бесценное руководство к действию таково: клей развести с водой в пропорции 3:1, в нем хорошенько замочить нитки. Надуть шарики, для видового разнообразия – разного диаметра. Пропитавшейся нитью обмотать шарики, сначала делая большие зазоры между ними, затем сужая просветы. В итоге заготовка напоминает кокон и в таком виде отправляется на просушку – минимум на сутки. Затем шарик следует проткнуть и извлечь тонкой пленкой. Полученный нитяной шар радует глаз. Особенно сбрызнутый спреем с блесками. Как нельзя лучше подходит для заполнения пустот на полках и декорирования стильных помещений.

Выгода: Зрелище оригинальное, но денег не приносит. И то радость!

Источник: www.myjane.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Наталья / 02 Августа, 02:36
Здравствуйте! Не подскажете где в Благовещенске можно купить хорошую бумагу, которая бы подошла для изготовления открыток своими руками? Заранее спасибо!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
Ольга Артымук, специалист центра здоровья и красоты «Красивые люди»
Ольга Артымук: Красоты без здоровья не бывает
Каждая женщина хочет быть привлекательной, но зимой поддерживать себя в форме крайне сложно. В конце года усталость, авитаминоз, депрессия негативно сказываются на внешности. А ведь не за горами новогодние праздники, когда особенно важно выглядеть на все сто. Поэтому мы поговорили с главным специалистом центра здоровья и красоты «Красивые люди» Ольгой Артымук о том, какие процедуры позволят вам всегда оставаться прекрасной и желанной.