Саша Трухина: Сережки надо печь при температуре 110 градусов
09 Ноября, 13:48 \

«Арбузное» кольцо, сережки-«роллы», рожки с мороженым и глазированные пончики на цепочке — Саша Трухина лепит «вкусные» украшения из полимерной глины и называет их «Candy Sandy» — сладости Сэнди. Девушка мечтает когда-нибудь открыть свой магазин, а пока, как истинный повар-кондитер, работает по ночам на кухне.

– Саша, ты помнишь свою первую самодельную «бирюльку»?

– Да! Это случилось давно, когда в моде еще были деревянные фенечки. Я решила сделать что-то подобное из глины. Это были обычные шероховатые шарики. Помню, что после того браслета у меня остались мозоли на пальцах — глина никак не хотела разминаться.

– По какой технике сейчас работаешь?

– Техник много. Я леплю из полимерной глины, составляю украшения из готовых материалов — всяких металлических подвесок, делаю бусы из натуральной шерсти. Это основные методы работы, а есть еще куча разных фишек. Например, соляная техника — для того, чтобы поверхность была пористой, не гладкой.

– Полимерная глина — это что?

– С виду она похожа на кусок пластилина, а если хорошая, качественная — то и по консистенции такая же. Размял глину — она мягкая стала, можно лепить. Есть много вариантов работы с ней: под разным углом разрезаешь, и уже получается по-другому.

pic

– Где твоя «мастерская»?

– Работаю дома, на кухне. Сажусь вечером, после десяти часов, чтобы никто не мешал, дверью не хлопал. Включаю музыку или какой-нибудь фильм — и вперед. На лепку украшения из глины уходит примерно 2 часа, потом заготовку надо запечь в духовке. Да, в обычной, кухонной! «Сырую» сережку или подвеску надо готовить при температуре 110 градусов.

За раз выходит не больше двух-трех украшений, если больше — и фантазия, и руки хуже работают. Лучше нацелиться на какую-нибудь одну идею.

– Материалы для украшений достать сложно?

– В нашем маленьком городе — сложно. Когда папа или друзья куда-нибудь едут, я им вручаю огромный список того, что надо купить. В Москве и Питере это не проблема, там есть все. Правда, родственники все равно привозят половину не того, что надо — например, глину другой фирмы или другого цвета.

– А особые приборчики или инструменты для работы у тебя имеются?

– Вообще, для работы с украшениями есть куча специального оборудования. У меня есть, например, маленькие кусачки, чтобы проволоку гнуть. Я раньше думала: как мастера делают это так аккуратно? Помню, когда начинала, стащила у папы плоскогубцы — а они огромные. Ничего, естественно, не вышло.

Мне бы хотелось делать все самой — и основы под переводные картинки, и мелкие металлические детали. Но для этого нужно специальное и дорогое оборудование.

pic

– Ты делаешь украшения уже 2 года. Не считала, сколько их было за это время?

– У меня есть фотографии всех работ, надо будет как-нибудь посчитать. Часть из них даже уехала в другие города к знакомым — в Москву, Питер, Ярославль. Часть украшений можно посмотреть на сайте «Вконтакте», там есть моя группа.

– Скоро ты закончишь учебу (Саша перешла на 6-й курс АмГУ по специальности «дизайн костюма»). Планируешь связать свою жизнь с украшениями?

– Пока о работе вообще думать не хочется. А вообще я думаю открыть свой Интернет-магазин и продавать там работы девушкам из других городов, может быть, даже из других стран.

– Какое самое необычное украшение ты сделала?

– Даже не знаю. Были маленькие сережки-фотоаппаратики, желтые лимончики, зефирки, серьги-медиаторы, черные гвоздики со скелетом рыбы, серьги с черно-белыми фотографиями в рамочках, с комиксами. Были сердечки из красной шерсти, брошка «Облако» с желтой молнией на синем фоне — тоже из натуральной шерсти.

– Откуда берешь идеи?

– Какие-то появляются сами, какие-то подсматриваю у других. Точно скопировать все равно не получается, остается только какая-то общая идея. В магазины бижутерии иногда заглядываю с этой корыстной целью. В «Accessories», например, — там симпатичные штучки висят.

pic

– А две сережки легко сделать одинаковыми?

– Знаешь, это та еще проблема, повозиться приходится долго. То же и с переводом картинок на основу — никогда не знаешь, как они себя поведут. А если увидишь какой-то косяк, начинаешь думать, как его исправить, чем украсить, чтобы незаметно было. И в итоге выходит совсем не то, что сначала планировала.

А главная проблема — на украшениях же все малюсенькое. Видела мои сережки-осьминоги? Там на глиняных щупальцах синие пупырышки, крохотные такие. Надо было скатать шарик, аккуратно прилепить и закрепить зубочисткой. Ювелирная работа…

– Сильно бесишься в такие моменты?

– Нет. Как ни странно, меня эта работа не раздражает, а успокаивает.

– У тебя уже появился свой собственный стиль?

– Мне пока все интересно, нравится совмещать разные техники, пробовать новые. Люблю переводить картинки на готовые металлические основы. Туда можно любую фотографию наложить, любой рисунок — по заказу. Если металл с эффектом «под старину» –получаются ретро-картины. После переводки сережки покрываются лаком — и готово.

Лепить из глины мне нравится, а от шерстяных украшений я уже отошла. Это очень монотонная работа: на то, чтобы свалять хотя бы один шарик, уходит уйма времени.

pic

– С таким хобби у тебя, наверное, своя шкатулка с украшениями размером с небольшой комод.

– Совсем наоборот. Пара бус, несколько сережек — и все. Наверное, я переела. Сначала хотелось кучу всего сделать, а когда начала, то поняла, что надевать все это яркое и разноцветное мне не хочется. Я устала от красок. Теперь ношу в ушах «гвоздики» — никаких излишеств. Но у меня, как и у любой девчонки, есть любимые бусы. Они тоже простые-простые.

Магазинные украшения тоже покупаю очень редко. Я привереда — найти то, что действительно понравится, очень сложно. А золото или дорогие драгоценные камни — это не по мне.

– Линию для мужчин не планируешь запустить?

– Я думала об этом. Но парням что надо? Максимум — строгие фенечки, не то, что девчонкам. Недавно, кстати, делала для знакомого такую: там были кубики из пластика вперемешку с деревянными детальками. Скучновато, на мой взгляд, но он остался доволен.

– Кстати, а были недовольные подружки, которые хотели одно украшение, а у тебя получилось другое?

– Ни разу. Если я леплю на заказ, то показываю заготовку на середине работы, чтобы можно было исправить. Иногда эскизы рисую. Например, делала сережки и подвеску с пингвиненком из мультфильма — там пришлось работать по картинке. Но обычно люди сами не знают, чего хотят, и доверяются мне. Наверно, есть какое-то чутье — пока я угадываю.

pic

Многие девчонки смотрят на фотографии моих прошлых работ и говорят: хочу такую же. Это тоже сложно: я могу сделать похоже, но один в один скопировать все равно не получится.

– Как у нас в городе у девушек со вкусом?

– В целом сказать сложно. Есть такие стильные люди, что идешь мимо и думаешь: класс. А некоторые — как под копирку. Кстати, свои сережки или бусы на людях в городе видеть очень приятно, настроение поднимается на весь день.

– Какое следующее украшение?

– Я купила клепки, хочу положить их на основу цвета состаренного металла. Будут панковские серьги, а может, в этническом стиле — тут как получится. Но у меня прямо руки чешутся что-нибудь сделать.

Статью подготовил(а): Мария Чуковская.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
No Name2 / 09 Ноября, 22:36
нравятся её украшения, особено браслетики с множеством висюлек, но такие быстро расходятся. всё порываюсь приобрести что-нибудб
Ангелина Пятницкая / 16 Ноября, 20:37
Мне тоже больше всего приглянулся браслетик) Вообще украшения из полимерной глины это класс! Яркая. оригинальная деталь, а уж такие эксклюзивные - бесценная вещь :) Вот это настоящее творчество, молодец, успехов!!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.