Йога пальцев
12 Ноября, 10:25 \
Популярность восточных практик оздоровления души и тела растет, и все больше людей прикасаются к Дао, выбирая нормой жизни медитацию

Мы учимся дышать ровнее, волноваться меньше и относиться ко всему философски. Если нам нужно сбросить вес, не набирая лишней мышечной массы, мы идем к тренеру по йоге или покупаем тематические двд-диски. Мы уже знаем, что такое дышать с помощью диафрагмы и знаем, как правильно стоять на голове, а главное — зачем это делать. Мы считаем себя просветленными. Пусть и немного.

Однако есть еще те области практик йоги, которые остаются загадкой для большинства. Например, что вам говорит слово «мудра»? Если ничего, значит одна из самых популярных в Европе оздоровительных техник пока вас не коснулась. Ничего страшного. Значит, вам только предстоит познакомиться с особой йогой ...пальцев.

Что есть «мудры»? Это особые положения пальцев рук. Для йогов они символизируют создание энергетической конфигурации, оказывающей влияние на душу и тело. Мудры снимают стресс, выводят токсины, избавляют от болей и напряжения, улучшают работу разных органов, повышают общий тонус. Они благотворно влияют на защитные силы организма и помогают обрести единство с собой и окружающим миром.

Несмотря на их малую изученность, мудры пришли к нам из глубины тысячелетий, еще из доарийского периода истории Индии. Индуисты считают, что эти движения посредством своего танца передал людям Шива и используют ритуальные жесты-мудры в храмовых танцах. Те же движения рук можно наблюдать в индийском кино. Из индуизма мудры пришли в буддизм. Девять основных мудр Будды использовали для обозначения разных этапов медитации.

Потом жесты стали средствами божественной иконографии в буддизме каждая мудра несла в себе определенную символику.

Подобия ритуальных жестов можно встретить в разных культурах. Знак «ОК», например, похож на мудру Знания. Это связано с тем, что все наши жесты связаны с внутренними и внешними энергетическими процессами. Процессы эти подчиняются универсальным законам природы.

Когда человек находится в состоянии стресса, мудры помогают ему снять напряжение, переключить внимание. Ведь взаимодействуем с миром, частью которого мы являемся, мы восстанавливаем гармонию с ним. С точки зрения аюрведы или традиционной китайской медицины мы работаем с акупунктурными точками, расположенными на ладонях и пальцах. С точки зрения йоги мудры — это воздействие через тело (руки) на душу и сознание.

С точки зрения науки, мудры развивают мелкую моторику пальцев что, в свою очередь, развивает мозг. Мудры просты в исполнении и могут стать регулярной практикой. Это вариант самостоятельного занятий йогой, практически в любых условиях. Например, когда, как это часто бывает, не хватает времени. Вы можете упражняться сидя или лежа, с руками на уровне груди.

Первым делом восстановите дыхание: выдох должен быть длиннее вдоха (например, вдох — на три счета, выдох — на пять). Затем начинайте мягко надавливать на подушечки пальцев, размеренно дыша через нос.

Если вам важно справиться с наболевшей проблемой, остановитесь на 2-3 упражнениях. Выполняйте их по 2-3 раза в день, по 5 минут каждое. Эффект при острых состояниях должен проявиться через 1-3 дня, при хронических заболеваниях — спустя несколько недель.

Вы также можете выполнять 3-4 мудры ежедневно два раза в день: утром для энергетической зарядки, вечером - для расслабления. Мудры можно выполнять, сидя в позе лотоса, сочетать с медитацией. Существуют способы усилить действие мудр — при помощи дыхательных упражнений, установок, визуализации, трав, питания, музыки и цвета.

Итак, приступим. Мудра знания улучшает работу мозга, активизирует память, способствует концентрации. Выполняется так: указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены, но не напряжены.

pic

Мудра жизни способствует укреплению жизненных сил, повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Соедините подушечки безымянного, мизинца и большого пальцев вместе, остальные пальцы выпрямите. Выполняйте упражнение обеими руками одновременно.

Мудра здоровья используется в профилактических целях и в качестве дополнительного лечебного средства при различных заболеваниях. Соедините кончики больших пальцев и кончики мизинцев. Согните безымянные пальцы обеих рук и направьте их вовнутрь. Указательный палец левой руки расположите между средним и безымянным пальцем правой руки. Выпрямите указательный палец правой руки.

Мудра энергии снимет боль и поможет вывести из организма токсины. Соединит вместе подушечки среднего, безымянного и большого пальцев, оставшиеся пальцы свободно выпрямите.

При болях в сердце сложите пальцы для мудры, спасающей жизнь.

Согните указательный палец, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги основания большого пальца. Одновременно сложите подушечками средний, безымянный и большой пальцы, мизинец оставьте выпрямленным.

Источник: www.womenhealthnet.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Что лечит секс
Секс — чертовски приятная, порой смешная и неприличная, но всегда полезная для души и тела штуковина.
pic 5 женских проблем в сексе
Итак, какие же сексуальные проблемы наиболее распространены в наших широтах у лиц женского пола?
pic Говорим с мужчинами о сексе
Даже в эпоху культсекспросвета большинство женщин уверены, что в сексе главное — довести дело до секса.
pic 10 секс-советов на все случаи жизни
Несколько простых правил могут облегчить вам этот увлекательный процесс.
Ольга Артымук, специалист центра здоровья и красоты «Красивые люди»
Ольга Артымук: Красоты без здоровья не бывает
Каждая женщина хочет быть привлекательной, но зимой поддерживать себя в форме крайне сложно. В конце года усталость, авитаминоз, депрессия негативно сказываются на внешности. А ведь не за горами новогодние праздники, когда особенно важно выглядеть на все сто. Поэтому мы поговорили с главным специалистом центра здоровья и красоты «Красивые люди» Ольгой Артымук о том, какие процедуры позволят вам всегда оставаться прекрасной и желанной.