Екатерина Стриженова: Я не хотела ехать в Благовещенск
24 Ноября, 10:07 \
Актриса Екатерина Стриженова

Раз в неделю эта обаятельная женщина появляется практически в каждом доме. Ее имя известно всем – Екатерина Стриженова, ведущая телеканала «Доброе утро» на Первом. Но при этом Екатерина еще и известная театральная актриса. Именно в этом качестве она появилась в Благовещенске. На фестивале «Амурская осень» она получила приз за лучшую женскую роль – свою первую театральную награду.

- Екатерина, вас всегда представляют сначала телеведущей, а потом уже актрисой. Это вас не задевает?

- Мне так часто говорят: Екатерина, вы не обижайтесь, что мы вас знаем, прежде всего, как телевизионную ведущую. Я не обижаюсь, я прекрасно понимаю это. Каждую неделю я встречаюсь с вами. Четыре часа эфира! Нет другой такой программы. И если бы меня люди с телевидением не ассоциировали, то обидно было бы именно это. Значит, не запомнилась я людям, ничего интересного из себя не представляю. По счастью, это не так.

- На вашем спектакле «Ненормальная» в первом ряду сидели дети. Вам не кажется, что детей на такой спектакль пускать не стоило?

- Что, мы так вчера с Алексеем разыгрались? Конечно, пьеса «Ненормальная» нашумевшая… наверное, нужно быть ненормальным, чтобы привести на нее ребенка. Помню, как я пыталась объяснить происходящее своей девятилетней дочери, когда взяла ее на премьеру. Я даже сначала думала – брать или не брать, но поняла, что иначе не объяснить ей, почему мама почти полностью отсутствовала дома два месяца. «Я играю одинокую женщину, у которой нет детей, и она использует встречу, как последний шанс, чтобы не остаться в этой жизни одной». И дочери этого объяснения было достаточно, чтобы правильно воспринять увиденное. Она мне сказала потом: «Мама, мне так ее жалко! Какая же она у тебя, правда, странная».

pic

- На вас из зала смотрело жюри. Вы старались сыграть особенно хорошо?

- Я очень волновалась. Это спектакль, где всего два артиста: я и Алексей Тихонов. И они не уходят со сцены. Поэтому мы подходим к каждому выступлению очень ответственно. Каждый раз перед выступлением проводим репетицию. Не выходим «не разогретыми». Один раз в Москве было исключение: я попала в пробку, уже время спектакля подошло, а я все стою. Вышла из машины и попросила мужчину на мотоцикле подвезти меня. Там уже просто прыгнула в платье – и на сцену.

А в Благовещенске, конечно, мы старались не придавать значения исключительности этого выступления. Но все равно перешептывались: все-таки жюри, все-таки Виктюк, как же все будет?

Я хочу честно признаться: очень не хотела сюда ехать. Получается, что за пять дней «Амурской осени» у меня всего три спектакля. Это барство! Я не могу себе позволить столько времени бездельничать. Но поехала лишь потому, что это «Ненормальная» и потому что Новожилов попросил. И не жалею, скажу вам честно. Потрясающе организован фестиваль. Мы выступали в поселке Талакан, доехали за два с половиной часа вместо четырех. Прекрасная публика. А состав жюри: каждый человек – имя!

- Вчера был такой эмоциональный спектакль, Алексей вас так сильно хватал – у вас, наверное, все руки в синяках?

- Я люблю спать голышом – думаю, в этом нет ничего плохого. И вот сегодня утром я просыпаюсь – и вижу, что у меня в синяках все левое бедро. С другой стороны, в конце спектакля я тоже вхожу в раж и сильно колочу Алексея! К тому же, если сравнивать с «Ледниковым периодом» - это совсем не страшно. Там приходилось и в больницу с репетиций ехать – снимок делать. Проходили и переломы ребер, и заморозки.

- Важно для вас личное отношение к актеру, к мужчине в любовных сценах? И так же страстно вы обнимали бы другого мужчину вместо Алексея?

pic

- Конечно. Я и обнимаю другого мужчину. У нас изначально было два состава, и вместо Алексея эту роль играет еще Виктор Логинов. И я его обнимала столь же страстно. Люди, которые видели спектакль с участием обоих моих партнеров, считают, что в паре с Витей у меня вторая часть спектакля неубедительна. Хотя, мне казалось, что я это делаю очень естественно. «Ненормальная» - это спектакль особый. Очень важны отношения между актерами. Нас двое, и мы все время на сцене. Мы не можем себе позволить выяснять отношения – это все сразу отразится на спектакле. Вот Алексей наступил мне на ногу, а я за это не подам ему реплику. Пусть он утонет, зато я на его фоне буду звездой. Здесь такого не может быть: если тонет один человек, то тонет с ним и второй.

- Ваш муж как оценивает вашу игру в спектакле?

- Он, когда увидел спектакль, сказал: «Алексей замечательный – надо его в кино снять».

- А вас? Не надо снять в кино?

- Я буду лукавить, если скажу, что нет. Он меня оценил. Но это не просто комплимент. Мой муж – строгий критик. И мы получили очень много замечаний, какие-то режиссерские советы. Но он сказал – и мне это крайне приятно – что такой он меня еще не видел. А ведь 25 лет живем вместе!

- Сегодня фигуристы становятся актерами, балерины – певицами. И так далее. Какова главная причина этого? Желание славы, денег? Или что-то еще?

- На самом деле, такие фигуристы, как Ягудин, Тихонов на льду зарабатывают в десятки раз больше, нежели на театральной сцене. В кино я получаю тоже в десятки раз больше, чем когда выхожу на сцену. И возникает уже такой вопрос: какая сила заставляет нас всех туда идти?

В нашем случае, мы с Тихоновым оказались вместе на сцене только потому, что пьесу предложили с самого начала мне и после начали для меня искать партнера. И к моему великому удивлению, после «Ледникового периода» почти все женщины предпочли, чтобы моим партнером стал Алексей Тихонов. У нас была договоренность с Алексеем: если не станет спектакль шедевром, то он не будет в нем играть.

- А через прикосновения Алексея Тихонова вы чувствовали его отношение к себе? В спектакле или раньше – в «Ледниковом периоде».

pic

- Я читала интервью Алексея, где он пишет, что у него все партнерши замечательные. А вот со мной ему было нелегко. Я досталась ему не очень молодая, не очень худая. Как сказал Алексей Ягудин: вечно Тихонову достаются… звезды! И, конечно, я требовала к себе особого отношения. Прежде всего, касалось это дисциплины: чтобы он на тренировки приходил вовремя. С ним было тяжело: Алексей откатывал два часа, говорил «это больше не имеет смысла», разворачивался и уходил. Я ему кричу в спину, что я-то еще не выучила – все бесполезно. Но прошло время, мы научились понимать друг друга, слышать. Теперь у нас очень хорошие отношения. Мы дружим семьями.

- На «Ледниковых периодах» возникают романы между партнерами. В какой-то момент у вас не возникала мысль, что вам нравится Алексей?

- Звездный мир ведь разный. Кто-то приходит в «Ледниковый период», имея массу свободного времени. Один-два концерта в месяц. И в проекте они круглые сутки. Попадают в волшебный мир, который их затягивает... и романы тут возникают легко. А в моем случае все иначе. Ты прилетаешь с утра на репетицию перед работой. Причем, ты уже с ночного эфира, а у тебя еще двое детей, муж. А твой партнер еще опаздывает! Ты не ешь толком, потому что у тебя комплекс, что ты для партнера очень тяжелая. На утренней репетиции ты ничего толком запомнить не можешь… Поэтому у тебя просто нет ни времени, ни сил на эти самые романы. У меня нередко спрашивают: ну не может быть, чтобы у вас не было любовника!.. А как это возможно при таком расписании? Кому нужна женщина, которая не может уделить внимание своему мужчине? Получается, мне для него надо будет время у кого-нибудь отнять. У детей? У работы?

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное
pic Бренд FAVIANA появился в Благовещенске
Вечерние платья Faviana создают неповторимый стиль изящной, элегантной леди.
pic Как выбирать обувь?
В период сезонных распродаж важно не потерять голову и сохранить хладнокровие, какими бы огромными не были скидки.
Знакомьтесь - ботильоны Знакомьтесь - ботильоны
Это женская обувь с острым носом, она не закрывает икры и облегает лодыжку -  переходный вариант между туфлями и сапогами.
Бархатный сезон Бархатный сезон
Одни считают этот материал  "бабушкиным", в действительности же бархат ничем не хуже шелка,  нужно лишь научиться его носить.