Купи слона
29 Ноября, 18:38 \
Иногда на торги выставляются не картины Пикассо или не подошедшие по размеру джинсы, а куда более необычные лоты

В мире ежедневно проходят аукционы разного масштаба: известные аукционные дома продают удивительные редкости, а популярные онлайн-ресурсы предлагают приобрести всевозможные полезные мелочи. Но иногда на торги выставляются не картины Пикассо или не подошедшие по размеру джинсы, а куда более необычные лоты. Вот, например, пару дней назад предприимчивая жительница Новой Зеландии пустила с молотка свою депрессию. Но и на этот странный лот нашелся покупатель, выложивший за чужую болезнь 155 новозеландских долларов.

Учитывая, сколько вокруг компаний, продающих всякие коллекционные вещи, даже платья Мэрилин Монро, можно считать аукционным стандартом. Но распродажи, на которые выставляются нетривиальные лоты, хороши тем, что опровергают формулу, некогда выведенную в деревне Простоквашино: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное". С помощью таких аукционов про неприятный этап покупки чего-нибудь ненужного можно забыть и сразу перейти к самому интересному.

Так, например, поступила жительница Новой Зеландии по имени Эмма. Недавно она продала то, что, во-первых, досталось ей совершенно бесплатно, а во-вторых, оказалось не слишком-то нужным. Эмма пустила с молотка свою депрессию, которой, как она сообщила, страдала с 14 лет.

Купи слона

Предприимчивая новозеландка с неплохим чувством юмора, которое она сумела сохранить несмотря на заболевание, выставила свою тоску на продажу на онлайн-аукционе TradeMe – весьма популярной площадке среди ее соотечественников. В описании лота Эмма постаралась расхвалить свою депрессию, как могла. Например, она пообещала будущему покупателю, что ее состояние апатии настолько сильно, что не позволит своему обладателю ни встать с постели, ни принять душ, ни почистить зубы.

Вероятно, на посетителей TradeMe лот 29-летней Эммы произвел большое впечатление. Всего за несколько дней с начала торгов страницу с объявлением о продаже депрессии просмотрели почти 11 тысяч человек, некоторые из которых назвали решение новозеландки избавиться от болезни весьма оригинальным. Однако были среди участников дискуссии и скептики. Так, один из посетителей TradeMe написал Эмме, что ее затея обречена на провал: мол, депрессию не то, что продать, ее и бесплатно-то никому не всучишь. "Свою, например, я даже пробовал выбрасывать в окно, но ничего хорошего из этого не вышло", – написал другой.

И тем не менее, у Эммы получилось, даже несмотря на то, что факт продажи не гарантировал покупателю приобретения лота. В Новой Зеландии нашелся человек, выложивший 155 местных долларов (около 120 долларов США) за болезнь Эммы. Теперь женщина планирует передать полученные деньги на благотворительные цели.

Врачи, узнавшие о продаже депрессии на онлайн-аукционе, в один голос похвалили решение новозеландки. Специалисты уверяют, что сделка положительно скажется на состоянии Эммы и поможет ей в борьбе с заболеванием. "Депрессию лечат не только лекарствами, с этим состоянием можно и нужно бороться и другими способами. Хорошей терапией является физкультура, диета, медитация и, конечно, чувство юмора. Выставить депрессию на аукцион – очень забавный и полезный шаг", – отметил психолог Дункан Томпсон.

Интересно, как бы доктор Томпсон охарактеризовал поступок 18-летней венгерки, известной под псевдонимом Мисс Весна? Эта девушка несколько месяцев назад выставила на продажу другой впечатляющий лот – свою девственность. Примечательно, что Мисс Весна не стала первооткрывательницей в этом виде торгов – до нее свою невинность уже успели продать с интернет-молотка несколько других девушек из разных стран.

Жительница Венгрии рассказывала, что собиралась потратить деньги от продажи девственности на погашение долгов по выплатам за дом. Девушка всячески подчеркивала, что не видит другого способа заработать нужную сумму, и призывала своих соотечественников не осуждать ее.

Купи слона

Сначала Мисс Весна выставила невинность на популярный онлайн-аукцион eBay, однако вскоре ей пришлось свернуть торги. Оказалось, что кое-кто принял ее весьма циничный замысел за романтический порыв. Некий английский джентльмен не только предложил за лот Мисс Весны 120 тысяч фунтов, но заодно и позвал ее замуж. "Не нужен мне никакой муж! У меня даже бойфренда-то никогда не было. Я просто хочу найти того, кто может помочь мне и моей семье", –заявила девушка и закрыла торги.

Но вскоре они были возобновлены. Уже на венгерском телеканале TabuTV. Правда, и там не заладилось. Через несколько недель после того, как канал объявил о необычном аукционе, на Мисс Весну было совершено нападение, заставившее ее отказаться от продажи невинности. Телеканал извинился за срыв аукциона, а сама девушка исчезла со страниц газет. Собирается ли она попытаться продать еще что-нибудь, что кажется ей бесполезным, но способным принести неплохой доход, неизвестно.

Да и в любом случае, что бы ни решила продавать Мисс Весна, вряд ли ей удастся кого-то удивить, потому что это уже успел сделать музыкант Данте Нокс. В конце 2008 года этот британец выставил все на тот же eBay свою душу, которую он для начала оценил в 25 тысяч фунтов. Правда, у Данте, как и у Мисс Весны, не получилось заработать на необычном лоте. И вовсе не потому, что в день открытия торгов Мефистофелю отключили доступ в Сеть, а всего лишь из-за того, что музыкант нарушил правила eBay.

Дело в том, что устав онлайн-аукциона запрещает выставлять на продажу духов, привидений и чьи-либо души. Так что объявление о продаже бессмертного лота Данте Нокса провисело на eBay всего пару часов и за это время успело заинтересовать не столько потенциальных покупателей, сколько религиозных деятелей, которые предложили британцу повнимательнее относиться к своей душе и не выставлять ее на торги.

Зачем религиозные деятели вообще посещают онлайн-аукцион, не совсем понятно. Ну разве что отслеживают, не собирается ли кто продать исповедальню, которая легким движением руки превращается в бар или сауну. За попытку заработать на таких высокодуховных лотах можно получить строгий выговор.

Так что, пожалуй, лучше не экспериментировать с предметами религиозного культа и выставлять на продажу не менее оригинальные, но более безобидные лоты. Между прочим, необычность предмета, выставленного на аукцион наряду с тривиальными и простыми вещами, фактически является гарантией его успешной продажи. Можно рассчитывать на то, что о странном лоте напишет какая-нибудь газета, а это автоматически привлечет к нему покупателей.

Например, так получилось с рисунком курицы по кличке Саймон, который после публикации статей о нем в нескольких изданиях принес хозяйке птицы ни много ни мало 550 долларов. Эти деньги заводчица курицы американка Уэнди Томас передала на строительство детской площадки.

Купи слона

Кстати, как правило, деньги от продажи странных и необычных лотов идут на добрые дела. Кто-то тратит полученную сумму на учреждение благотворительной организации, кто-то просто раздает деньги нуждающимся, а кто-то переводит их на счета фондов помощи. Вот, казалось бы, сколько денег может принести продажа беконовой головы Кевина Бейкона? Как показала практика, такое оригинальное и бесполезное произведение – вполне себе ценный лот.

Голова актера, сделанная из кусочков бекона, ушла с молотка за четыре с лишним тысячи долларов. И эти деньги пошли на благотворительность – устроители торгов передали их организации, занимающейся оказанием помощи детям с онкологическими заболеваниями. Так что прежде чем смеяться над теми, кто не стесняется выставлять на аукцион всякую ерунду, можно заглянуть на антресоли (или куда там еще в таких случаях можно заглянуть) и достать оттуда что-нибудь совершенно дикое, но не такое уж бесполезное, как может показаться на первый взгляд.

Источник: lenta.ru.


Теги: eBay, отдых.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Анна Лемешенко / 30 Ноября, 13:54
интересная статья.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
Ольга Артымук, специалист центра здоровья и красоты «Красивые люди»
Ольга Артымук: Красоты без здоровья не бывает
Каждая женщина хочет быть привлекательной, но зимой поддерживать себя в форме крайне сложно. В конце года усталость, авитаминоз, депрессия негативно сказываются на внешности. А ведь не за горами новогодние праздники, когда особенно важно выглядеть на все сто. Поэтому мы поговорили с главным специалистом центра здоровья и красоты «Красивые люди» Ольгой Артымук о том, какие процедуры позволят вам всегда оставаться прекрасной и желанной.