Лечимся специями
16 Декабря, 22:15 \
Как спасались от простуды наши прабабушки, когда не было и речи ни о каких современных лекарственных препаратах?

Очень просто — при помощи народных средств. Например, пряностей. Потому что практически все они обладают очень мощным антибактериальным эффектом, а некоторые еще и не уступают самым современным иммуностимуляторам.

Корица

Лечимся специями

Отлично подходит для профилактики простуды, поскольку содержит множество антибактериальных веществ.

Легенда. Об этой пряности слагали множество легенд. Например, одна из них рассказывает о том, что корицу добывали из гнезда птицы Феникса. Для этого охотники предлагали ей большие куски мяса, которые она несла в свое гнездо, пока, наконец, его дно не проваливалось под тяжестью угощения. Тогда охотники и собирали корицу. Ее высоко ценили не только за лечебные свойства, но и за то, что коричная палочка считалась одним из наилучших любовных амулетов.

Применение. Заварите 1/2 чайной ложки молотой корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3–4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

Черная горчица

Лечимся специями

Содержит вещества, которые обладают мощным разогревающим свойством, а также облегчают дыхание, быстро очищая легкие от мокроты при простудных заболеваниях.

Легенда. Бог, распределяя растения, отдал черту овес и гречиху. Но ангелам не понравилось, что такое добро отдано нечистому. И один из них так напугал его, что черт с перепугу забыл названия подаренных растений и стащил себе чертополох с горчицей. Но, распробовав горчицу и разобравшись в ее свойствах, он быстро утешился, поняв, обладателем какого сокровища он стал.

Применение. При переохлаждении или первых признаках простуды насыпьте в таз 150 г горчицы и 200 г соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с тазом теплым одеялом. Нужно продержаться так 20 минут. После ванны сполосните ноги теплой водой, наденьте теплые носки и ложитесь в постель.

А если вас одолевает кашель, сделайте «черные» горчичники: возьмите по 1 столовой ложке муки, перетертой черной горчицы, подсолнечного масла, меда и 1,5 столовой ложки водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное тесто положите на вчетверо сложенный кусочек ткани и приложите к груди и спине, прикрыв сверху кусочком пищевой пленки. Накройтесь теплым одеялом и держите компресс в течение 15–20 минут. После его снятия оботрите спину и грудь влажным полотенцем, наденьте сухое хлопковое белье и постарайтесь уснуть.

Мята

Лечимся специями

Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества и флавоноиды.

Легенда. Как рассказывает древняя легенда, нимфа Минта за свою красоту и невыразимую прелесть была превращена завистливыми богами в невзрачное растение. Но боги как ни старались, не смогли отнять у него волшебный аромат и целебные свойства.

Применение. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле. Заварите 2 столовые ложки сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение. Мята также применяется как охлаждающее и потогонное средство при повышенной температуре и простудных заболеваниях — ангине, насморке, фарингите.

Кардамон

Лечимся специями

Эта специя — одна из самых популярных на Востоке. Арабские страны потребляют примерно 70% всего производимого кардамона в год. Восточная кухня немыслима без этой пряности — ее добавляют и в мясные блюда, и в сладости, и в напитки, особенно в кофе. Кардамон также считается очень мощным афродизиаком.

Легенда. Рассказывают, что некий шах взял себе в гарем новую наложницу. Но был он стар и немощен, поэтому мог только любоваться красотой девушки, не в силах насладиться ею по-другому. В глубокой печали созвал он всех придворных мудрецов, под страхом смертной казни приказав им найти средство, которое могло бы вернуть ему былую мужскую силу. И такое средство нашлось — им оказался напиток из зеленоватых стручков кардамона, имевший тонкий и будоражащий аромат.

Применение. Вот один из рецептов чая для лечения простуды. Возьмите кардамон (9 штук), гвоздику (7 штук), 1/2 чайной ложки натертого имбиря и 1 палочку корицы. Поместите все компоненты в кипящую воду (1/2 литра), кипятите 5 минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.

Еще один отличный рецепт — глинтвейн от простуды. Нужно вылить в кастрюльку бутылку красного сухого вина, добавить 4 столовые ложки меда, гвоздику, корицу, цедру лимона, кардамон, мускатный орех. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, оставить под крышкой на 2–3 минуты. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Пить на ночь.

Куркума

Лечимся специями

Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом, способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

Легенда. В Средние века в Англии существовала легенда о тяжелобольном герцоге. Все лекари пророчили ему скорую кончину. Герцог угасал день ото дня, как вдруг в его поместье неожиданно появилась старуха-знахарка. Она принесла для герцога таинственный желтый порошок и велела до наступления весны каждый день принимать его внутрь. Каково же было удивление всех жителей поместья, когда через несколько месяцев герцог со своей свитой появился на торжестве в прекрасной форме! А к весне, как обещала старуха, хворь и вовсе исчезла. С тех пор знахарка прославилась на всю округу и поселилась в замке у герцога на полном обеспечении, воспитывая его детей. А тот таинственный порошок назывался куркумой.

Применение. При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 стакана горячей воды с 1/2 чайной ложки соли и 1 чайной ложкой куркумы. При фарингите 1 чайную ложку меда смешайте с 1/2 чайной ложкой куркумы. Рассасывайте смесь 3–4 раза в день в течение нескольких минут.

Имбирь

Лечимся специями

Корень имбиря — непревзойденный лекарь. Имбирный чай — верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет.

Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом.

А еще имбирь — это средство № 1 для профилактики гриппа, поскольку эфирное масло имбиря является превосходным иммуностимулятором.

Легенда. Индийцы считают, что имбирь был послан богами людям для того, чтобы поддерживать внутренний огонь, недостаток которого в организме человека вызывает слабость и апатию.

Применение. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 чайную ложку сухого имбиря, 1 чайную ложку куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду, положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20–30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками.

Источник: lady.mail.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.