А 4D видали?
19 Января, 22:09 \
Не успел зритель надивиться возможностям объемного стереокино в 3D, как неугомонные прокатчики предлагают публике новое чудо

Какие возможности дает нам формат проката 4D-кино, и чем оно отличается от своего предшественника 3D-синематографа?

Электронные технологии не стоят на месте, и нынче 4D-CINEMA к объемному изображению присоединяет эффект полного присутствия, когда зритель в процессе просмотра фильма ощущает на себе виртуальный ветер, дождь, туман, снег и прочие метеорологические изменения, происходящие на экране. При этом 4D-кино зритель смотрит на специальных вибрационных креслах, установленных на динамических платформах. В движение платформы приводятся таким образом, что у зрителя создается впечатление езды, плавного или резкого подъема вверх или вниз, наклона, проваливания, поворота или даже полета.

А 4D видали?

Достигается полный эффект присутствия благодаря синхронизации всех проекторов между собой и с центром управления эффектами. Последний отвечает за сообщение движения креслам и платформе, подачу имитации дождя (брызги воды), ветра, молнии (вспышки света), запахов и даже щекотания ног (имитация грызунов, рептилий или насекомых под ногами).

Как и 3D-кинотеатр, 4D предполагает просмотр фильма в специальных сепарирующих очках с поляризационными фильтрами, а объемный звук подается с помощью цифровой системы Digital. В итоге у зрителя создается впечатление, что он не наблюдатель, а участник событий, находится как бы внутри демонстрируемого фильма, переживает все ощущения его героев.

Изображение в 4D-кинотеатре как бы выходит за пределы экранов. Зритель может видеть панораму событий даже боковым зрением. Звук при этом также панорамный шестиканальный, что еще больше усиливает впечатление от происходящего. Наблюдать за зрителями во время 4D-сеанса очень любопытно и смешно. Во время страшных сцен некоторые от реалистичности даже ноги поджимают.

К сожалению, подобных кинотеатров пока немного. Стоимость билетов на подобный стереосеанс колеблется в пределах 60-300 рублей. Некоторые 4D-кинотеатры даже предлагают свои услуги для проведения корпоративных вечеров.

Некоторые зрители, посмотревшие кино и в 3D, и в 4D-формате с удовольствием высказывают свой восторг в пользу последнего.

А 4D видали?

К основным недостаткам 4D-кинотеатров «бывалые» относят небольшой зал (от 5 посадочных мест) и короткую продолжительность фильмов в 4D-формате (3-30 минут).

В целом пока подачу 4D-формата больше можно отнести к аттракциону, нежели к кино как таковому. В год производители 4D–муви выпускают не более 20 проектов. Практически все они - короткометражки. Но любой эксперимент, коим пока можно назвать 4D-кинотеатры, современный темп развития технологий способен превратить в качественное, привычное и доступное развлечение для зрительской аудитории, чего мы и пожелаем 4D-синематографу!

Источник: www.myjane.ru.


Теги: 4D, отдых.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
Ольга Артымук, специалист центра здоровья и красоты «Красивые люди»
Ольга Артымук: Красоты без здоровья не бывает
Каждая женщина хочет быть привлекательной, но зимой поддерживать себя в форме крайне сложно. В конце года усталость, авитаминоз, депрессия негативно сказываются на внешности. А ведь не за горами новогодние праздники, когда особенно важно выглядеть на все сто. Поэтому мы поговорили с главным специалистом центра здоровья и красоты «Красивые люди» Ольгой Артымук о том, какие процедуры позволят вам всегда оставаться прекрасной и желанной.