Эфирные масла
08 Февраля, 23:32 \
Эфирное масло розы обладает целебными свойствами и способно излечивать многие заболевания и приносить умиротворение

Впервые эфирное масло из лепестков розы получил знаменитый арабский ученый Ибн Сина (Авиценна), применив метод дистилляции. Этим способом эфирное масло извлекают из розы и в наши дни. Свежесобранные лепестки эфиромасличной розы (Rosa Damascena) обрабатывают паром, тщательно контролируя его температуру, поскольку даже незначительное ее превышение может уничтожить нежный аромат. Выход масла очень незначителен и составляет 0,02-0,05% от объема сырья. Это значит, что для получения одного килограмма эфирного масла необходимо переработать около 4 тысяч кг цветков, поэтому розовое масло является одним из самых дорогих.

Эфирные масла

Не соблазняйтесь на покупку дешевого масла, так как это может оказаться розовый абсолют или масло пальмарозы, часто используемое для подделки эфирного масла розы. Подлинность масла можно проверить, поместив его в прохладное место.

На холоде натуральные воска, содержащиеся в масле, начинают сгущаться и масло застывает. Эфирное масло быстро растает, если подержать флакончик в руке или поставить его в теплую воду.

Розовый абсолют стоит значительно дешевле чистого эфирного масла, но не подходит для лечебных целей и ухода за кожей, поскольку содержит примеси растворителя, который используют для его экстракции. Абсолют применяют только для ароматизации помещения и одежды. В медицине и косметологии используют исключительно чистое эфирное масло розы.

Целительное действие и применение

Драгоценный подарок преподнесла Афродита своим наследницам – женщинам: эфирное масло розы, словно волшебный эликсир, заботится о сохранении их молодости, здоровья и красоты.

Розовое масло – одно из лучших средств по уходу за кожей лица и тела.

Оно способствует очищению и оздоровлению воспаленной кожи, исчезновению растяжек, шрамов и следов от прыщей, рекомендуется для ухода за чувствительной кожей. Особенно необходимо эфирное масло розы зрелым женщинам, поскольку оно смягчает сухую кожу и эффективно предотвращает образование морщин.

Благодаря прекрасным антисептическим свойствам розовое масло применяется для заживления ран, царапин, ссадин, лечения экзем, легких ожогов, фурункулов, акне, аллергических кожных болезней и других заболеваний кожи.

В чистом виде розовое эфирное масло на кожу не наносят. Несколько капель масла добавляют в крем для лица или в растительное масло - основу, например, масло жожоба в соотношении 0,05:1. Для ухода за телом необходимо смешать 10 частей масла - основы и 1 часть розового масла.

Эфирные масла

Для приготовления ванны Клеопатры несколько капель масла розы смешивают с молоком и растопленным медом, а затем эту смесь добавляют в теплую воду. После ванны кожа становится удивительно шелковистой и приобретает приятный аромат.

Массаж с эфирным маслом розы эффективно лечит проблемы женской репродуктивной системы: нормализует баланс женских гормонов, регулирует менструальный цикл, облегчает боль во время месячных и симптомы менопаузы; масло является противовоспалительным средством при инфекциях половой системы.

Эфирное масло розы с древних времен использовалось как эротический стимулятор, оно способно излечивать фригидность и импотенцию.

Розовое масло тонизирует и укрепляет нервную систему, делает ее более устойчивой к стрессам и различным возрастным нарушениям. Массаж с эфирным маслом розы снимает стрессовые и тревожные состояния, снижает кровяное давление и успокаивает головную боль. Масло розы помогает справиться с отрицательными эмоциями, улучшает настроение, повышает самооценку и уверенность в себе, способствует появлению чувства радости и надежды.

Розовое масло хорошо помогает и при нарушениях сна. Для избавления от бессонницы достаточно капнуть 2-3 капли розового масла на салфетку или вату и положить ее в подушку.

Розовое масло обладает превосходными антибактериальными и антивирусными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства при эпидемиях вирусных и простудных заболеваний, для лечения кишечных инфекций и пищевых отравлений. Масло розы способствует выделению желчи из желчного пузыря, нормализует кислотность желудка и благоприятствует пищеварению. Масло благотворно воздействует на печень – укрепляет ее, нормализует функции и защищает от инфекций.

Розовое масло способствует выведению токсинов из крови, укрепляет и поддерживает сердце.

Наиболее распространенные способы применения розового масла: ароматизация воздуха с помощью аромалампы, горячие ингаляции, вдыхание аромата из флакона, аромаванны, массаж, обогащение косметических средств, ароматизация одежды. Масло можно использовать как самостоятельное средство, так и в смеси с другими маслами. Хорошо сочетаются с маслом розы эфирные масла жасмина, лаванды, сандалового дерева, бергамота, иланг-иланга, ромашки, пачули, мандарина, лемонграсса, ветиверии, кедра.

Эфирные масла

Прием эфирного масла розы внутрь в лечебных целях должен осуществляться только под контролем специалиста. Однако консультация врача не понадобится, если в домашних условиях приготовить очень вкусные и полезные продукты из лепестков эфиромасличной розы, рецепты которых приводятся ниже:

Рецепт меда из лепестков эфиромасличной розы

300 г лепестков розы положить в марлевый мешочек и опустить в 1 литр кипящей воды на 2-3 минуты. Вынуть мешочек, дать стечь, затем хорошо отжать мешочек с лепестками на дуршлаге деревянной ложкой. Лепестки розы выбросить. Отжатый сок лепестков поставить на медленный огонь и постепенно засыпать в него 2,5 кг сахара, варить до полного растворения сахара. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и минуту прокипятить. В горячем виде разлить мед в стерильные банки и закрыть их пергаментной бумагой, проглаженной с двух сторон утюгом. Бумагу плотно обвязать.

Сироп из лепестков эфиромасличной розы

1 кг лепестков розы прокипятить в 1 литре воды в закрытой посуде, дать настояться в течение нескольких часов. Воду слить и прокипятить с 2 кг сахара, в конце добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Готовый сироп разлить в стеклянные бутылки.

Варенье из лепестков эфиромасличной розы

На 0,5 кг лепестков розы необходимо 1,5 кг сахара, половина лимона и 1 стакан воды.

Лепестки измельчить и смешать с 0,5 кг сахара и поставить для засахаривания на двое суток. Из 1 кг сахара и воды сварить сироп, с добавлением лимонного сока. В горячий сироп положить засахаренные лепестки и проварить на медленном огне до готовности сиропа.

Ликер из лепестков эфиромасличной розы

На дно 3-литровой банки насыпать сахар слоем 2-3 см. Сверху положить слой (2-3 см) лепестков розы, затем насыпать слой сахара и так чередовать до наполнения банки. Верхним слоем должен быть сахар. Укладывать слои плотно, постоянно встряхивая банку. Завязать банку марлей и поставить в теплое темное место примерно на месяц. Образующийся сироп необходимо сливать через марлю в емкость, и добавлять в банку сахар. После того, как лепестки отдадут весь сок и уменьшатся в объеме (лягут на дно банки) слитый сироп развести водкой в пропорции 1:1.

Эти продукты из лепестков розы очень полезны при заболеваниях горла и полости рта, могут применяться в качестве профилактического средства при эпидемиях гриппа.

Не следует путать эфиромасличную розу с декоративной, произрастающей в парках и палисадниках. Она прекрасна, но не содержит целебного эфирного масла, а значит, ее нельзя применять в лечебных и косметических целях.

Источник: www.prelest.com.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.