Ногти Лицо Тело Ароматы
Снег на волосах
23 Февраля, 22:56 \
Те, кто страдает от перхоти, пытается от нее избавиться, а те счастливчики, у кого ее нет, советуют, как вылечить недуг

Этот «снег» на волосах и на плечах, который влечет массу комплексов и заставляет оставлять в шкафу темную одежду, стал уже притчей во языцех. Те, кто страдает от перхоти, всеми правдами и неправдами пытается от нее избавиться, а те счастливчики, у кого ее нет, советуют, как вылечить этот недуг. А недуг ли это? По-крайней мере, древние так не считали. Но, к счастью, с течением веков человечество смогло, наконец, осознать всю серьезность проблемы и подобрать эффективную терапию. Началось это с точного установления причин появления перхоти.

Проблема, достойная внимания

Это может показаться странным, но исторические факты – вещь, как известно, упрямая. В древнем мире, где люди, разумеется, тоже носили ненавистную «пудру» на голове и плечах, врачи не придавали ей особого значения и не считали заболеванием, требующим пристального рассмотрения. Перхоть, конечно, старались устранить, делая это всевозможными настоями, мазями, которые яростно втирались в кожу головы в надежде избавиться, наконец, от этой напасти. И только в XVIII веке были сделаны значительные шаги в области изучения кожных недугов, и мало-помалу причина возникновения перхоти была найдена. Самое главное – специалисты установили, что это не косметический дефект, а заболевание, которое нуждается в терапии.

pic

Дерматология как часть медицинской науки была выделена лишь в начале XIX века. Тогда-то и началось активное изучение проблем кожи, в том числе, и кожи головы. В середине столетия немец Рудольф Вирхов выяснил, что в организме человека имеются грибы. И точно также, как в мире растений, грибы, которые носит в себе человек, должны чем-то питаться, поскольку это живые организмы. А питаются все они по-разному – это зависит и от условий «проживания».

Французский ученый Шарль Луи Малассез в 1874 году активно исследовал проблему перхоти. Именно он обнаружил, что в этом материале содержится грибок. Этот грибок овальной формы получил название по фамилии его открывателя – Malassezia furfur. Позднее выяснилось, что это всего лишь подвид грибковых, который вызывает разные виды микозов в организме. Более пристальное изучение каждого грибка, найденного в том или ином поражении, позволило со временем выделить главного виновника сухих и жирных чешуек, так докучающих трети населения Земли. Причиной возникновения большинства видов перхоти является грибок pityrosporum ovale.

Грибная атака

Данный грибок не является зловредным. Он относится к классу условно-патогенных и присутствует у любого человека в коже головы. Если его количество в пределах нормы, что равно примерно 45% от всей микрофлоры данной зоны, то перхоть не возникает. Как только количество начинает активно возрастать, кожа головы стремительно покрывается чешуйками. В результате грибкового поражения оптимальные 25-30 слоев эпидермиса сокращаются в три раза, клетки его заболевают, растут и развиваются неравномерно, не успевают пройти весь цикл с нормальным отслаиванием, слипаются между собой. Так образуется жирная или сухая перхоть. Сухая выглядит как раз как «снег», который осыпается с головы мелкими чешуйками. Если салоотделение повышенное, то и перхоть тоже жирная. Она, как правило, локализуется в лобной и теменной части головы, имеет цвет от белого до желтоватого.

Причиной мобилизации pityrosporum ovale является нарушение нормальной жизнедеятельности кожи. Происходит это в силу разных обстоятельств. Огромную роль играет повседневный уход. Неправильный подбор шампуня, слишком частое или наоборот, редкое мытье, что раздражает, истончает или подсушивает кожу головы, нередко становится причиной появления перхоти. Кроме того, ее провоцируют и всевозможные стайлинговые средства – пены, лаки, наносимые на прикорневую зону волос. Это внешние факторы, но есть и внутренние.

pic

Состояние иммунитета всегда отражается на работе организма, в том числе и кожи. Стрессы, недостаточно рациональное питание, дефицит важнейших веществ для нормального функционирования ведут к дисбалансу во многих органах и системах, в том числе, и к появлению перхоти. Ее причиной иногда становится гормональная перестройка во время беременности или климакса.

При появлении перхоти любого характера требуется комплексная терапия. Во-первых, необходимо приобрести специальный лечебный шампунь с цинком, салициловой кислотой. Стоит пересмотреть уход за волосами, не злоупотреблять укладочными средствами, использованием фена, пересушивая и раздражая кожу головы. В рацион обычно требуется включить больше морепродуктов, которые содержат цинк, заботясь о полноценном питании в целом. Более точное индивидуальное лечение назначит врач-трихолог.

Источник: www.womenclub.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
Ольга Артымук, специалист центра здоровья и красоты «Красивые люди»
Ольга Артымук: Красоты без здоровья не бывает
Каждая женщина хочет быть привлекательной, но зимой поддерживать себя в форме крайне сложно. В конце года усталость, авитаминоз, депрессия негативно сказываются на внешности. А ведь не за горами новогодние праздники, когда особенно важно выглядеть на все сто. Поэтому мы поговорили с главным специалистом центра здоровья и красоты «Красивые люди» Ольгой Артымук о том, какие процедуры позволят вам всегда оставаться прекрасной и желанной.