Родинки
24 Февраля, 22:12 \
Вспомните знаменитую родинку Синди Кроуфорд, которая стала ее «визитной карточкой»: а нередко бывает, что эти особенности доставляют неудобства

У каждого человека на теле есть родинки. Одни бывают маленькие, аккуратные, в виде точек и крапинок, другие могут быть размером с горошину. Очень большие по размеру являются так называемыми родимыми пятнами.

Иногда родинки могут служить украшением, например, пикантная мушка над губой, некоторые дамы специально украшают себя подобными «изюминками».

Вспомните знаменитую родинку Синди Кроуфорд, которая стала ее «визитной карточкой». А нередко бывает, что эти особенности доставляют массу неудобств, когда задевают за одежду, или если из них растут волоски, у женщин руки так и тянутся, чтобы их выщипать.

Появляются родинки на теле человека в первые годы после рождения, в период полового созревания, во время беременности. Их число может увеличиваться под воздействием солнечных лучей.

Цвет может быть различным – от серого, до темно-коричневого, даже черного, а некоторые могут быть телесного цвета.

Бояться родинок не стоит, сами по себе они никакой опасности не несут, но если они начинают увеличиваться в размерах, разрастаться, на это следует обратить внимание.

pic

Дело в том, что они могут перерастать в злокачественные новообразования. Это может происходить из-за травмы родинки, повреждения, при интенсивном солнечном или радиактивном облучении.

Здоровые родинки обычно не причиняют никаких неудобств. Они имеют ровные края, однородный цвет. Такие родинки не требуют никакого лечения. Иногда из-за опасности травмирования одеждой или мочалкой требуется их удаление.

О чем говорят родинки?

Давным-давно родинкам приписывали магические свойства, даже существовало поверье, что чем больше у человека на теле родинок, тем счастливей у него судьба. Пытались по рисунку родинок предсказывать будущее человека.

Позже, с развитием медицины стало известно, что родинка (невус) – скопление темного пигмента кожи – меланина.

Он вырабатывается специфическими клетками – меланоцитами. Чем больше этих клеток, тем больший размер имеет невус (родимое пятно).

Чаще всего родимые пятна имеют врожденный характер, но иногда появляются и в первые годы после рождения. Они могут быть различных размеров, бывают гладкие или могут возвышаться над поверхностью кожи. Цвета могут быть от почти незаметных, до темных или красных.

pic

Удаление родинок

Эта процедура необходима, если существует опасность постоянного травмирования родинки одеждой, при бритье. Делать ее нужно только в медицинских центрах после консультации у специалиста онкодерматолога. Самый распространенный и эффективный способ – удаление лазером. При этой процедуре происходит закупоривание сосудов, что предотвращает появление кровоточивости. Маленькие родинки удаляются без следа, что обеспечивает наилучший косметический эффект. В любом случае способ удаления родинки должен определять только врач.

Удалением родимого пятна так же могут послужить медицинские показания. Если оно начало увеличиваться в размерах, появились различные новообразования вокруг пятна, узелки, резкое изменение пигментации. Так же удаление возможно в косметических целях.

О чем нужно помнить

Сами по себе родинки опасности не несут. Главное, чтобы они не переродились в злокачественные новообразования, меланому, которая может вызвать рак кожи. Чтобы этого не случилось важно знать некоторые правила: не нужно подвергать родинки механическому воздействию, теребить. Выдергивать из них волоски, если таковые имеются, тоже нежелательно.

Как известно, ультрафиолетовые лучи не лучшим образом воздействуют на пигментацию кожи. Нужно ограничивать свое пребывание под открытыми лучами солнца, загорать лучше всего в часы так называемой наименьшей солнечной активности: с 9 до 11 часов утра и с 16 часов. Обязательно нужно пользоваться солнцезащитными кремами, особенно людям со светлой кожей, голубыми глазами, светлым цветом волос и большим количеством веснушек и пигментных пятен

.
pic

После купания в водоеме нужно вытирать тело полотенцем, так как капли на коже действуют подобно линзе, которая увеличивает действие солнечных лучей. Не стоит злоупотреблять солярием, который тоже провоцирует появление новообразований.

На что следует обратить внимание:

- Если родинка стала увеличиваться в размерах, поменялись ее очертания, стали нечеткими, изменился цвет, появились какие-либо уплотнения, если родинка стала выделять жидкость или кровоточить, возникли неприятные ощущения, чувство жжения и покалывания. Все это может служить признаками начинающейся меланомы - злокачественной опухоли. Крайне подозрительными являются внезапный рост, воспалительные явления вокруг родинки, которые обычно провоцируются травмой.

- Если же вы заметили какие-либо изменения, которые стали беспокоить, не занимайтесь самолечением, сразу идите на прием к дерматологу. Только специалист может определить начинающиеся негативные изменения и предложит адекватное лечение.

- Если число родинок увеличивается, тоже не будет лишним пройти профилактическую консультацию у специалиста, ведь многие неприятности легче предупредить. И помните, что раннее выявление опухоли является залогом ее успешного лечения.

Источник: www.prelest.com.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.