О пользе и вреде лжи
19 Апреля, 23:16 \
С детства нас учат, что врать плохо, низко, недостойно и все хорошие дети всегда должны говорить правду

С другой — если ложь такая вредная штука, то почему ею так активно пользуются?

О том, в каких случаях ложь может оказаться полезной или наоборот — навредить, рассказывает наш эксперт — известный психолог, бизнес и лайф коуч Карина Башарова.

Родом из детства

Способность или не способность ко лжи, желание или нежелание ею пользоваться закладывается в раннем детстве, когда ребенок получает первый опыт искажения реальности от своих эмоциональных учителей — родителей. Например, мама говорит, что у нее все хорошо, а на самом деле рыдает в голос. Или же ребенка настраивают на то, что он должен быть приветливым даже с теми людьми, которые не вызывают никакой приязни у родителей. Ребенок понимает, что искажения реальности иногда нужны и важны. Насколько часто он будет использовать этот инструмент, зависит от семейной атмосферы. Опытные родители и психологи сходятся в том, что ребенку нужно дать право дозировать информацию. Это поможет установить дистанцию и даст право на личную жизнь. Умение жить своей жизнью, как и умение обращаться с деньгами, не сваливается на нас внезапно, этот навык необходимо оттачивать. Если мы не хотим, чтобы нам лгали без причины, если мы не хотим раниться об эту ложь, мы должны давать детям право не отвечать на вопросы, которые могут быть им неприятны.

Любовь и ложь

В любви можно обойтись без лжи в том случае, если между влюбленными существует определенная дистанция и деликатность, и они владеют искусством задавать нужные вопросы и не задавать ненужные. Степень открытости, которую мы хотим исповедовать в отношениях с партнером, каждый выбирает сам. Ложь полезна, когда мы не хотим расстраивать близкого человека по мелочам, хотим сохранить собственную идентичность и личное пространство. Если вы намеренно утаиваете какие-то факты, учтите, что партнер чувствует не то, что вы что-то не договариваете, а ваше эмоциональное состояние (часто сопровождающееся чувством вины) из-за того, что вы солгали.

Классика жанра

Вопрос «Сколько у тебя было мужчин до меня» относится к той группе вопросов, на которые мужчина не хочет знать ответов. Если вы не умеете ограждать свои границы, то ваш инструмент может быть ложью: «Только один — и теперь ты» или «Никого не было». Если же вы умеете ограждать собственные границы, то подойдет вариант, гораздо сильнее приближенный к правде - «Вся жизнь, что была до тебя, не имеет большого значения. Сейчас в моей жизни есть только один мужчина — это ты».

Еще один классический вопрос, который задает мужчина - «Сколько это стоило». Отвечая на него, вполне уместно напутать с цифрами, особенно на начальном периоде отношений. К мысли о том, что женское стремление к красоте стоит каких-то денег мужчина должен привыкать постепенно. Ему, например, может быть непонятно, зачем ей нужна вторая помада. В моей практике был случай, когда дело чуть не дошло до развода, потому что муж искренне не понимал, для чего жене нужен новый лак для ногтей, если первый флакончик еще не измазан.

О пользе самообмана

Самообман, точнее смена угла зрения, широко используются во всех психологических практиках. Сначала мы можем самостоятельно совершенно ухудшить ситуацию до нельзя, а затем с помощью психолога или коуча изменить угол зрения на нейтральный или даже позитивный. Например, если вы потеряли работу, то сразу после того, как это случилось, можете «накручивать» себя, размышляя над тем, что придется просить милостыню у метро и сами искренне в это верите. Но через какой-то промежуток времени вы скорее всего придете к выводу, что до попрошайничества все-таки не дойдет, и мысли могут стать другими: «Да, они еще мне будут завидовать, пойду работать на ТВ, стану звездой, выйду замуж за миллионера». Чем больше, красивее, позитивнее будет ваша ложь, тем больше шансов на то, что она станет правдой - главное, в нее верить. Сработает известный механизм под названием «самоисполняющееся пророчество». Если вы врете с удовольствием, искренне, и сами верите в то, что врете, то ложь материализуется. Учтите, что если вы напридумываете каких-то гадостей, то и они тоже сбудутся. Так что лучше выбирать самые роскошные, приятные, позитивные моменты. И не надо ограничиваться одним миллионом или последней позицией в списке «Форбс». В этом случае вы сами себе — лекарь и волшебник. Верьте и двигайтесь к цели шаг за шагом!

Женская «правда»

Если вам явно завидует подруга, то врать в ответ и специально принижать свои достижения, чтобы как-то «сгладить» ее негативную реакцию, не надо, отвечайте как есть, но при этом не скрывайте трудности, с которыми вы сталкивались. Если начать принижать что-то заведомо хорошее, то можно запустить то самую отрицательную материализацию о которой говорили выше. Ваш успех по сути - испытание для подруги, проверка ее отношения к вам. Настоящий друг не только не бросит в беде, но и сможет разделить вашу радость, не завидуя.

Классика жанра

pic

Вопрос «Ну как, мне идет?» не из легких — как на него отвечать: задайте встречный вопрос - спросите «Тебе нравится?». При наличии разногласий будьте дипломатичной, если вам кажется, что подруге категорически не идет, но она ощущает себя в этом наряде королевой, можно не кривить душой, а просто сказать «Я поддерживаю твое решение, в этом наряде ты просто светишься».

Если вы где-то заметили молодого человека подруги с другой, подумайте трижды, стоит ли вводить ее в курс дела. Скажете - нарушите те самые личные границы. Ведь если на самом деле что-то серьезное, то подруга узнает сама, если несерьезное, то вы будете тем самым человеком, который правдой убил все то, что было сделано во спасение, что связывало людей до вашего рассказа. Людей связывает не правда, и не ложь, а что-то другое, нами не видимое. Это точно был он? Наверняка обознались...

Офисная ложь

В офисе допустим только один вид лжи — когда вы говорите о своих достоинствах и умениях, слегка преувеличивая уровень своей компетентности, но при этом готовы развиваться. Такая ложь может стать вашим стимулом, вашей движущей силой. Похвалились, например, что блестяще работаете в программе для создания презентаций, придется и впрямь ее освоить, например, в условиях «приближенных к боевым», когда все должно быть готово уже завтра - это вполне реальная цель.

Нехорошо врать о серьезных вещах, невыполненных сроках, хищениях и пр. В данном случае вы подводите не только себя или своего руководителя, но и всю компанию. И др людей. Если мы говорим об искажении цифр и подтасовывании документов — понятно, что такая ложь регулируется законом.

Лгать или не лгать - вот в чем вопрос...

Отрастающий нос у Пиноккио символизирует тот видимый дискомфорт, который испытывает человек, говорящий неправду. Но есть и другая крайность - с легкой руки автора «Мастера и Маргариты» стало считаться, что правду говорить легко и приятно, но это не всегда работает. Бывает, что сказали правду, а сразу стало... трудно и неприятно. Что делать? Говорите только ту неправду, (которая легка и приятна), что не причиняет страданий ни вам, ни другим, а потому иногда нужна, а нет такой - возвращайтесь к истине, пусть даже не очень сладкой. Выбор - это всегда дилемма, так как только очевидные и единственно возможные решения не предполагают сомнений. Эмоциональные выборы зачастую сопровождаются знакомыми странными сказочными присказками: направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь, совсем пропадешь. Если «перевести» это на современную жизнь и язык получится : правду скажешь инспектору ГАИ об отсутствии талона тех. осмотра - железного коня поставят на штрафстоянку, наврешь, что мать троих детей и беременна четвертым -весь день противно, но ...правда за рулем...

Помните также, что поиски выхода, основанные на неверных фактах ведут к заколоченной двери. Поэтому не врите в жизненно важных ситуациях - детям, врачам, психотерапевтам, коучам, и.т.д. Они с вами для того, чтобы помогать.

Если соврали, не расстраивайтесь, доктор Хаус выяснил, что все лгут - Everybody lies - и всех нас заранее простил.

Статью подготовил(а): Карина Башарова, психолог.
Источник: www.woman.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.