Любовь без брака
04 Июля, 23:25 \
«Гражданский брак», под которым нынче понимается сожительство мужчины и женщины без обязательств, с точки зрения российских законов — иллюзия

«К чему все эти условности и штампы, ведь у нас настоящая любовь!» - подобные мысли нередко приходят женщине, которая души не чает в своем мужчине. О том, что можно остаться у разбитого корыта, как-то не думается. И зря.

О том, какие опасности таит в себе сожительство, рассказывает Елена Дмитриева, кандидат юридических наук, ведущая программы «Дела семейные» на телеканале «Домашний».

«Начнем с того, что «гражданский брак», под которым нынче почему-то понимается сожительство мужчины и женщины безо всяких обязательств, с точки зрения российских законов — фантом, иллюзия, призрак. В нашем законодательстве понятия «гражданский брак» просто нет. Сами понимаете, доказывать существование чего-то, чего «вообще не может быть», очень сложно. При определенных обстоятельствах достаточно длительное совместное проживание может рассматриваться судом как фактические брачные отношения. Но если вы думаете, что эта норма законодательства призвана стоять на страже интересов женщины, то сильно ошибаетесь — такое бывает крайне редко. Как правило, она применяется для того, чтобы защитить права детей.

Хотите большой и светлой любви без «юридических осложнений» в виде заключения брака и подписания брачного договора? Отправляйтесь во Францию или США. В этих странах мужчина и женщина могут подписать договор о совместном фактическом проживании, который отличается от брачного договора, но полностью регулирует их имущественные взаимоотношения, способ содержания одного супруга другим и права детей, которые рождаются у такой пары.

Квадратные метры

pic

«Давай попробуем пожить вместе, малыш! Купим квартиру!», - предлагает мужчина. На первый взгляд кажется, что никакого подвоха в этом предложении нет (его там действительно нет, только если жилье оформляется на двух собственников, каждому из которых принадлежит конкретная доля, а в договоре указываются два покупателя). Счастливая женщина, вдохновленная серьезностью намерений любимого, может и не задуматься о юридических тонкостях происходящего, открывая кошелек, но! Любовь иногда уходит, а квартирный вопрос испортил не только москвичей. Знайте, если жилье оформлено на «гражданского супруга», то отстоять свое право на долю/часть квартиры после разрыва будет сложно (хотя теоретически возможно). На практике женщине придется в судебном порядке доказывать, что она участвовала в покупке деньгами, на ее средства делался ремонт и.т.д. Хорошо, если сохранились чеки или есть возможность предоставить выписку по счету, где зафиксированы операции, совершенные по пластиковой карте, а если нет?

Наследство

Любовь может жить вечно, а люди — увы, нет. Немаловажный момент — если «гражданский муж» умирает, то на его любимую женщину вдобавок к личной трагедии может обрушиться еще ряд проблем, потому что «де юро» она умершему никто. Наследники первой очереди (например, родители, пережившие сына) могут попросить «вдову» освободить жилплощадь, если она там проживала «на птичьих правах». Впрочем, даже если женщина была там зарегистрирована, то ее может ждать та же участь. Если появляются «новые собственники» (наследники), они вправе потребовать и выселения, и выписки (снятия с регистрационного учета). Избежать этих проблем можно только в одном случае - при наличии собственной доли в жилье.

С детьми все проще и сложнее одновременно. Дети, рожденные вне брака, являются такими же наследниками, как и дети, рожденные в браке, если только соблюдено одно-единственное, но чрезвычайно важное условие - их отец при жизни официально признавал себя отцом – подал заявление в ЗАГС, указав, что он является отцом ребенка. Если ребенок от «гражданского брака» был признан отцом, он естественно входит в число наследников по закону первой очереди, и становится собственником квартиры. Но только к его маме эти квадратные метры никакого отношения не имеют, потому что родители по общему правилу не имеют прав на имущество своих детей. Так может возникнуть весьма небанальная ситуация - у ребенка наследственная доля есть, а у мамы права совместного с ним проживания - нет! Тогда придется обращаться в суд с требованием сохранения права пользования жилплощадью мамой на определенный срок, например, до достижения ребенком совершеннолетия (суд может пойти навстречу, если мама сможет доказать, что иного места жительства у нее нет, как нет и никаких долей (в квартире, где живут родители). Учтите, дать однозначный ответ, в чью пользу будет решение суда - невозможно, такая категория дел относится к «оценочным» – каждый раз конкретное решение принимается, исходя из обстоятельств по конкретному делу.

Если же ребенок не был записан на папу, то придется доказывать, что при жизни умерший признавал себя отцом ребенка. Это достаточно сложная и затратная (как минимум, по количеству отмерших нервных клеток) процедура.

Дети

Иногда любовь уходит, вслед за ней уходит мужчина, а его ребенок остается. Если в графе «Отец» стоит прочерк, то для того, чтобы добиться алиментов, женщине придется обратиться в суд с требованиями об установлении отцовства. Помимо экспертизы, доказательствами могут служить письменные доказательства – письма, видеозаписи, свидетельские показания, которые подтвердят, что период зачатия ребенка приходился на период совместного проживания или общения. По общему правилу после завершения подобных отношений ребенок остается с мамой. Но имейте в виду, если мужчина признал себя отцом, он может требовать, чтобы ребенок остался с ним. Если докажет, что мама не справляется со своими обязанностями, не имеет постоянного и достаточного заработка, то суд может оказаться на его стороне.

pic

Вот и получается, что для того, чтобы обезопасить свои интересы, живя в «гражданском браке», женщине придется приложить массу усилий, чтобы уговорить любимого оформить гору разных самых разных документов величиной с Эверест (если планируете беременность, то не забудьте про соглашение о порядке уплаты алиментов, в том числе и в вашем отношении, при нахождении в отпуске по уходу за ребенком). Стоит ли применить эту энергию в мирных целях, чтобы найти настоящего мужчину своей мечты или же вы будете пытаться «перевоспитывать» нынешнего - решать вам и только вам. Любовь от штампов, конечно, не зависит, а вот спокойствие - очень даже.»

Источник: www.woman.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.