Что спасет от осенней депрессии
05 Октября, 22:33 \
От хандры спасает то цвето- то ароматерапия, то шопинг, то занятия спортом, а ведь могла бы спасти народная мудрость

Каждой осенью на плодородной ниве женского глянца всходит богатый урожай советов о том, как справиться с депрессией. От хандры спасает то цвето- (больше оранжевого в интерьере!), то ароматерапия (теплые запахи ванили и корицы помогут вам отвлечься от мрачных мыслей), то шопинг (обновите гардероб, и грусть как рукой снимет), то занятия спортом (бег с утра, прощай, хандра!).

А ведь могла бы спасти народная мудрость: «Что посеешь, то и пожнешь!». Битву за урожай из апатии, тоски и дурного самочувствия поможет выиграть… сама депрессия. Чтобы вернуть себе энергию и бодрость, нужно не бежать от вселенской скорби под теплое одеялко к любимому сериальчику, а попытаться разобраться в том, что же ее вызвало. Выдернув сорняк с корнем, вы отделите зерна от плевел и избавитесь от необходимости бороться с недугом в любое время года.

Когда тебе опять и пусто, и печально…

Надо сказать, что депрессией сегодня называют все, что угодно, но только не саму депрессию. Ярлык этот лепят и на расстройство по поводу сломавшегося каблука, и на кратковременную гормональную бурю, вызванную ПМС, и на сезонную хандру от того, что вставать уже пора, а за окном еще темно, и просто на плохое настроение.

Как распознать настоящую депрессию, рассказывает Анна Владимирская, психолог:

«То, что обычно зовут плохим настроением, может иметь разный основной тон: злость, раздражительность, тревога, огорчение, досада, печаль, тоска, апатия. Депрессию же больше всех характеризует именно апатия. Несмотря на то что люди в депрессии могут быть раздражительными или печальными, основное их состояние определяется недостатком энергии. Иногда человек может даже путать депрессию с усталостью, если у него нет для нее явных причин. Настоящую причину депрессии вообще сложно осознать. Если в случае огорчения или досады обычно ясно, что вызвало эти чувства, то депрессия такой определенности не дает. Негативные эмоции могут усиливаться на почве депрессии, но не являются ее прямой причиной».

Кстати, именно депрессия в настоящее время является самым распространенным на нашей планете психическим расстройством. 10% населения в возрасте старше 40 лет страдает от депрессии, и две трети заболевших — женщины. На этом моменте мужчины начинают снисходительно качать головой и скептически улыбаться. А зря. Пока мужья подсовывают женам валерьянку, картина из просто грустной превращается в трагическую: мамы двух моих подруг в буквальном смысле слова умерли от депрессии. Одна была успешным врачом, вторая — первой скрипкой оркестра в своем родном городке. У обеих — семьи, дети… И целый букет загнанных глубоко вглубь психики проблем. Одной было 42, другой — 43. С депрессией не шутят.

Грустная история

Было бы ошибкой думать, что депрессия появилась в XX веке вместе с повальным увлечением психологией и перекочевала вместе с кушеткой аналитика в XXI век. Еще Гиппократ описывал эту пакость в своих трудах, называя ее меланхолией и утверждая, что причиной заболевания является разлитие в организме «черной желчи». Если понимать под «черной желчью» вытесненные в бессознательное проблемы и хроническое нежелание прислушиваться к себе и переживать негативные эмоции, то окажется, что древнегреческий врач был не так уж не прав. Во всяком случае, современные психологи с ним бы согласились.

Описания депрессии сохранились и в медицинских трактатах Древнего Египта. «О круторогая Изида, помоги мне, я так страдаю, нерадивые рабы угробили мою новую пирамиду, и нет мне ни счастья, ни покоя, ни света Ра в окне, ни милости Озириса за гробом». Нет, конечно, описание выглядело не так, но оно и в самом деле изобилует ритуальными рекомендациями по изгнанию демона болезни.

pic

В XIX веке просвещенное европейское дворянство, страдавшее от упадка сил и охватывавшей его скуки, пользовалось другим модным словечком — «сплин». «А проще — русская хандра». Вколоченная в нас со школьной скамьи история несчастной любви Татьяны к Онегину могла бы быть вовсе не такой печальной, если бы означенный молодой повеса не страдал от депрессии. Пресыщенный хлыщ отверг трепетную барышню не потому, что его оставили равнодушным ее юные прелести, а потому что был болен. Психоаналитик, работающий с таким клиентом, сказал бы, что депрессия Евгения вызвана потерей смысла жизни.

На сеанс психоанализа господина Онегина приглашает Анна Владимирская: «В современном обществе человек легко превращается в набор функций. Его жизнь направлена исключительно на выполнение обязанностей. В этом случае важно суметь остановиться и осознать свои настоящие желания и потребности». Поэтому когда моя знакомая в своем блоге начинает сетовать на то, что ей с самого начала сентября постоянно хочется лежать и ничего не делать, а ведь она должна учиться, худеть, сдавать на права, работать, достигать, мне хочется спросить ее: кому должна, дорогая? И что среди всего этого нужно именно тебе? В чем твой смысл среди нагромождения чужих смыслов?

10 причин моей ненависти

Рыцарем печального образа можно стать не только, если вы перестали понимать, зачем живете. Помимо утраты смысла есть у депрессии и другие причины. Депрессия бывает реактивной, то есть вызванной внешней причиной. И это должно быть что-то посерьезнее, чем предстоящая генеральная уборка. Например, смерть близкого человека, разрыв с любимым или увольнение.

Эндогенная, внутренняя депрессия появляется с бухты-барахты, вроде бы ни с чего. В глубинах психики что-то зреет, и даже если у вас все с виду благополучно, отравленные семена, по мнению Анны Владимирской, могут взойти, особенно если вы пытаетесь насильно вытащить себя за волосы из болота, как Мюнхгаузен.

«Депрессивные состояния, как, впрочем, и состояния печали, грусти, тоски, являются частью нашей внутренней жизни. Поэтому скрываться от них — то же самое, что прятаться от взрослых в детстве, закрывая ладонями глаза. Если вы чего-то не видите, вовсе не значит, что этого нет. Люди, привыкшие отвергать собственные печальные чувства, просто подавляют их. Внутри психики эти переживания живут своей жизнью, так как избавиться от них по-настоящему можно только позволив им состояться».

Поняли? Плачьте, горюйте!

И завершает наш унылый хит-парад сезонная депрессия, та самая, против которой рекомендуют бороться с помощью обоев расцветки «вырви глаз». Она действительно возникает в холодное время года, когда солнца на небе практически не наблюдается. Отсутствие яркого света плохо сказывается на нас, несчастных солнцезависимых северных жителях. Мы, подвывая, ждем лета, страдая от отсутствия достаточной дозы гормонов счастья и меланина, который запускает процесс их выработки. Что делать? В случае сезонной депрессии женский глянец не лжет, и, установив дома парочку торшеров, заглянув для острастки в солярий и переклеив обои на оранжевые, можно и правда спастись от напасти.

Но будьте осторожны — хроническая депрессия может замаскироваться под сезонную. Я очень долго ныла, что не переношу осень и ненавижу зиму и в красках рассказывала своему психотерапевту о том, в какую апатию меня вгоняет отсутствие света и тепла. На самом деле мне необходимо было хоть как-то объяснить себе желание лежать зубами к стенке месяцами. В конце концов, специалист не выдержал, сказал, что человек не должен быть настолько метеозависим, и посоветовал поискать причину в другом месте.

Найти и обезвредить

pic

Согласно статистике, около 43% страдальцев уверены, что могут сами справиться со своими эмоциями и не хотят вмешивать в это, казалось бы, личное дело врача, опасаясь подсесть на антидепрессанты. Или просто откровенно побаиваясь копаться в себе. Но если у вас заболел зуб, вы ведь не удовлетворитесь кухонным разговором с другом, который будет вас горячо убеждать в том, что кариес пройдет сам, надо просто не обращать на него внимания. Вы отправитесь к стоматологу, пусть и не испытывая радости от грядущей встречи с бор-машиной.

То же самое с депрессией. Важно вовремя отследить ее появление. Шоколад и телевизор не помогут справиться с тоской, они лишь приглушат на время неприятные ощущения и прибавят к депрессии отупение от ток-шоу и пару лишних килограммов. Депрессия может стать вашим верным союзником в работе над собой, как бы это парадоксально ни звучало.

Анна Владимирская советует: «Начните прислушиваться к своим чувствам и желаниям, слушайте внутренний голос, поступайте не так, как положено, а так, как кажется нужным именно вам. Эта способность формируется в результате работы над собой, к чему собственно человека вынуждают зачастую именно отрицательные эмоции. Их тоже нужно слушать: они так же ценны, как и прочие чувства».

В нашей культуре победившего позитива испытывать негативные эмоции стало просто неприлично. А ведь любое чувство надо уметь проживать: тоска существует в том числе и для того, чтобы оттенять радость, чувствовать жизнь во всей ее полноте. Универсальной схемы борьбы с депрессией не существует: каждый случай глубоко индивидуален.

Анна Владимирская предлагает: «Если ваше состояние не очень долговременное, то для его переживания нужен хороший отдых, разгрузка, но не приводящая к состоянию “не думать”. Напротив, будет полезно остаться наедине с собой, поразмыслить над тем, что с вами происходит. Хорошо бывает сменить обстановку, посмотреть красивые места, погулять в осеннем парке, ощутив свою созвучность природе. Кому-то необходимо не одиночество, а, напротив, возможность выговориться, почувствовать, что есть человек, которому вы можете открыть свое сердце».

Взять тайм-аут, снять с себя груз лишней ответственности и познакомиться наконец с собственными переживаниями — вот чему может научить нас депрессия. Но если друзья уже порядком подустали от вашего нытья, а ваша апатия приобрела хроническую форму, стоит подумать о том, чтобы обратиться к специалисту. Как умелый садовник, он научит вас возделывать ваш сад так, чтобы в нем произрастали только прекрасные цветы.

Статью подготовил(а): Анастасия Мелешина.
Источник: lady.mail.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное
pic Violent lips
Татуировки на губах – новый тренд в визаже, который совсем недавно появился в Благовещенске.
pic Чем успокоить чувствительную кожу
Горячее отопление сушит, холодный ветер раздражает, вода стягивает... о мыле и тонике лучше забыть.
pic Самый сексуальный макияж глаз
История стрелок берет начало в Древнем Египте, где восточные красавицы вычерчивали на глазах идеальные линии.
pic Косметика, которую не смоет море
Водостойкая косметика с появлением моментально завоевала любовь миллионов женщин.