Когда жизнь – это спорт
13 Октября, 15:39 \
Глядя на эту обаятельную и стройную девушку, не скажешь, что несколько лет она успешно и профессионально занималась силовым троеборьем

Юлия Климова - мастер спорта России по пауэрлифтингу, персональный инструктор и тренер по аэробике. Глядя на эту обаятельную и стройную девушку, не скажешь, что несколько лет она успешно и профессионально занималась силовым троеборьем. О фитнесе, тренировках и здоровом образе жизни Юлия рассказала в интервью «Дорогому удовольствию».

— Юлия, сколько лет вы занимаетесь фитнесом?

— Наверное, уже лет 10-11. Начинала в «Гармонии». Спрос на занятия фитнесом уже тогда был на высоком уровне.

— Как пришли к этому, откуда появилось увлечение спортом?

— Моя мама занималась спортом, когда я училась в школе, и в девятом классе я вообще не имела к этому никакого отношения. Но под ее влиянием я в один прекрасный момент пришла в спортивный зал. Тогда мы еще жили в Тынде. После первого занятия меня стошнило от непривычки. Я чересчур старалась и перенапрягалась для первого раза, хотела показать всем, какая я молодец. Мне было очень тяжело. Конечно, спустя какое-то время я привыкла. У нас была высокая сумасшедшая тренерша Таня, она через какое-то время уехала жить в другой город, и я стала вести занятия. Так и затянул меня спорт.

— Вы когда-нибудь занимались чем-то другим? Работали в другой сфере?

— Нет, я всю жизнь в спорте, всю жизнь работаю тренером. Я не знаю другой работы. Это мой сознательный и намеренный выбор. После Тынды я приехала в Благовещенск, поступила в университет на биолога. Как раз тогда набирали тренеров в спортклуб «Гармония», и я пришла работать. Я была совершенно «зеленая». Серьезно, спортом не занималась, потом начала проходить обучение, ездить на всевозможные курсы, тренинги и занятия. Когда встретила своего супруга, профессионального спортсмена, начала заниматься силовым троеборьем, иначе это называется пауэрлифтинг. Под опекой мужа я стала выступать на соревнованиях.

— В каких соревнованиях участвовали?

pic

— Во всех городских, областных, зональных и дальневосточных. Для этого нужно много финансовых вложений. Дорогостоящее обмундирование, поездки, билеты. У нас очень дорогие витамины, дорогое питание. Потом я очень осторожно от этого отошла, потому что усердные занятия этим видом спорта не придают красоты женскому телу. Девушки в тяжелых весовых категориях выглядят не очень привлекательно. Но в этом виде спорта не важен внешний вид, здесь важна сила.

— Как долго Вы планируете заниматься тренерской работой?

— Мне нравится моя работа. Пока людям хочется быть красивыми и здоровыми, надеюсь, они будут нуждаться в моих услугах. Хотелось бы когда-нибудь работать в большом современном клубе. Муж целиком меня поддерживает. Ментальность нашего города, к сожалению, такова, что небольшой зал размером в двести квадратных метров, уставленный тренажерами — это норма. У нас это называется фитнес-центром или вип-клубом. Это же не так на самом деле. Когда приезжаешь в большой город, то видишь там большой клуб, где тебя встречают радостные лица. Там очень дорогие разовые посещения, например, во Владивостоке разовое посещение стоит около полутора тысяч рублей. Но зато все вас склоняет к тому, чтобы вы купили клубную карту, стоимость которой, например, тридцать тысяч рублей. Вас призывают ходить целый год на занятия и осесть в этом клубе. У нас такого нет, хотя, я думаю, мы более чем готовы. В больших клубах есть большие бассейны, детские комнаты, где вы можете оставить ребенка, и не только пока занимаетесь в клубе, но и в принципе на весь день, как в детской студии, где он может лепить, рисовать, с ним будут заниматься. Это здорово!

pic

— Вы придерживаетесь каких-нибудь диет? Или ограничиваетесь правильным питанием?

— Просто правильное питание, без голоданий и диет. Диета для меня — это что-то короткое, экстренное и, как правило, не продуктивное. Должен быть грамотный рацион в течение всей жизни, диета имеет место быть, если вам нужно к концу недели влезть в вечернее платье и срочно сбросить пару килограммов, не больше. Вы можете "разгрузить" пять вечеров, просто пять вечеров пить кефир, но завтрак, обед и полдник нужно оставить. Я пробовала не есть сутки. Это не только тяжело физически, но и морально, мозг работает с трудом, плохо соображаешь, за рулем состояние полной потерянности и усталости. Думать вообще не можешь. Я не рекомендую устраивать подобные эксперименты.

— Когда вы ведете занятия по аэробике, вы полностью выкладываетесь, занимаетесь в полную силу вместе с группой?

— Да, конечно, полный час я занимаюсь вместе с ними, без поблажек для себя. А как иначе? Если я поднимаю ногу на 25 градусов, они поднимают на 10. Когда я поднимаю ногу на сто градусов, то тогда есть хоть какая-то надежда, что они поднимут на 50. Люди не любят, если тренер не работает вместе с ними. Если стою я, стоят и они. Я могу остановиться, могу сесть, чтобы посмотреть, как они выполнят все в комплексе без меня. Мы учим движения по кусочкам, когда мы выучили все кусочки по отдельности, мы совмещаем все вместе, и потом я со стороны смотрю, как у них получается. Обычно это весело и приятно.

— У вас какая-то своя разработанная программа или пользуетесь готовой методикой?

— Я постоянно езжу на обучение и использую те методики, которые нам показывают там. Во Владивостоке каждый год устраивают международные фитнес-конференции. Со всего мира приезжают тренеры, которые занимаются с Мадонной, Бритни Спирс и другими известными людьми. Они делятся с нами опытом, рассказывают о новинках и современных течениях в фитнесе.

— У вас есть свои принципы работы с людьми?

— Я люблю, когда человек приходит, настроенный на работу. В аэробике, конечно, немного по-другому, там групповые занятия, там вообще другая обстановка, даже если человек пришел не настроенный на работу, настрой ему поднимут в группе. Когда идут персональные занятия, я сразу вижу, кто хочет заниматься, а кто не хочет. Я люблю, когда человек заинтересован в занятиях и увлечен. Потому что всегда хочется видеть отдачу. Тогда и я готова отдавать себя занятиям. Так интересней.

pic

— Что для вас Дорогое удовольствие?

— Наверное, дорогое удовольствие - это путешествия. Я бы хотела много путешествовать. Столько мест исторических в мире, хочется везде побывать. Это интересно. Это дорогое и желанное удовольствие.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное